Сегодня 3 марта, 12:18:51
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Вступил в силу приговор по делу о взятке размером в 2 млн рублей, полученной бывшим и.о. директора ГБУ «УЭОАЗП» Дмитрием Кузнецовым за приемку ремонта по госконтракту. Деятельность фигуранта была пресечена тверскими сотрудниками ФСБ, которые передали задержанного и наработанные материалы 2-му отделу по особо важным делам СУ СК по Тверской области. После обжалования приговора дело было отправлено на пересмотр в Московский областной суд и, согласно вынесенному приговору, взяточник проведет в колонии 9 лет и выплатит штраф, превышающий 11 млн рублей.
На 9 лет посадили чиновника из Тверской области за полученную взятку в 2 млн рублей
Ранее «ВТ» сообщала о том, что преступление должностного руководителя госучреждения было квалифицировано по ч.6 ст.290 УК (взятка в особо крупном размере). Учреждение, которым руководил этот человек, в своё время создавалось для контроля технического обслуживания и эксплуатации административных зданий и помещений. По роду деятельности и.о. директора как раз «висел на кончике» успешной сдачи того самого ремонта в принадлежащем региональному правительству здании, за приемку которого подрядчик и предложил весьма солидный куш – 2 млн 250 тыс. рублей.

В обмен на эту нескромную сумму, полученную Кузнецовым частями от взяткодателя лично и через посредника с ноября 2019 по март 2020, он должен был способствовать подписанию актов о приемке выполненных работ в рамках госконтрактов, различных справок о нарисованных трудозатратах и расходах, утверждать оплату по счетам. Естественно, потворствуя подрядчику.

Напомним, задержали директора «УЭОАЗП» в марте 2022-го, когда он уже вовсю увяз: получив незаконно сумасшедшие деньги, в ноябре 2019-го он приобрел в московском автосалоне BMW Х6 стоимостью 2,880 млн рублей. Следователь СКР ходатайствовал о взятии фигуранта под стражу. На имущество подозреваемого был наложен арест, чтобы обеспечить покрытие нанесенного коррупционным преступлением ущерба и выплату штрафа. И пока следствие собирало достаточные для суда доказательства вины фигуранта, он рассказывал, что просто встроился в преступную схему, организованную «руководящими должностными лицами регионального правительства».

В августе 2023 прошел очередной суд по этому делу – на этот раз приговор был вынесен Одинцовским городским судом Московской области. Доказательства, собранные следствием, были признаны достаточными для обвинительного приговора: подсудимый виновен в получении взятки в особо крупном размере. В качестве наказания он будет лишен свободы на 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима и оштрафован на 11 млн 250 тыс. рублей. Дополнительно он на 5 лет лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Приговор был обжалован защитой и рассмотрен в вышестоящей судебной инстанции, но оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Фото: Яндекс.Карты

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!