Сегодня 3 марта, 11:24:41
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Стало известно о несчастном случае, произошедшем в Калининском районе. Молодой строитель, в числе других рабочих занятый на сооружении моста, из-за гололеда и небольшого уклона не удержался на ногах и соскользнул с 17-метровой высоты. Выжил. Наверное, его спасла теплая и толстая по случаю зимнего периода спецодежда и сугроб. А еще – Тверская скорая медицинская помощь, одна из бригад которой прибыла на вызов к пострадавшему и бережно передала его позже в руки реаниматоров.
Тверская скорая довезла живым строителя, упавшего с высоты 17 метров на строительстве моста
В медицинской службе поделились подробностями этого события. На машине к месту происшествия подъехать было никак, поэтому по колено в снегу, практически в темноте, медики и спасатели с необходимым оборудованием метров четыреста продвигались к пациенту. И первую помощь оказывали прямо тут, в снегу, на морозе, при свете фонариков. Двигать пациента без обезбола было нельзя, да и прокладывать дорогу обратно с ним на носилках – то еще «удовольствие»! Поэтому пострадавшего поместили в специальный противотравматический матрас, и осталось только всем восстановить дыхание и двигаться в такт тем, кто несет эту ношу.

Ну а дальше уже по накатанной: несмотря на тяжелые травмы парень выжил, бригада скорой благополучно доставила его в больницу и передала уже оповещенной бригаде врачей, пожелав скорейшего выздоровления.

Парню необыкновенно повезло. На всякий случай медики добавили советов, как действовать, если ты сам падаешь, и как помочь пострадавшему до приезда скорой. Чтобы по возможности минимизировать тяжесть травм, нужно расставить широко руки и ноги (вероятно, тут дело в одежде, которая позволит немного снизить скорость падения, сыграв роль складок как у той же летяги). Ну и всеми силами пытаться за что-нибудь ухватиться – это могут быть выступы, ветки и т.п. Если на ваших глазах упал человек, для оказания ему помощи нужно:
- позвонить 01 и передать дежурному информацию о состоянии потерпевшего и указать адрес, где он находится;
- переносить его никуда нельзя – ни в тенёк, ни на матрасы (чтобы не повредить позвоночник еще больше), постараться измерить пульс;
- если пострадала голова, главное – чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, поэтому, конечно, положение на боку – самое безопасное;
- если сердце бьется, слышно дыхание – это хорошо, можно ждать медиков;
- если же при всём перечисленном у человека большая кровопотеря, а при падении с высоты так происходит при разрыве сосудов и тканей, нужно попытаться кровь остановить: давящая повязка, жгут – и делать это нужно с повышенной осторожностью опять-таки чтобы не навредить еще больше;
- если человек не дышит, не слышно стука сердца – тут про «не трогай» нужно забыть: срочно перевернуть пострадавшего на спину и начать массаж сердца (30 сильных нажатий) и искусственное дыхание (рот в рот или рот в нос – 2 вдоха подряд);
- инфицирование открытой раны – это тоже проблема, лучше обработать;
- чтобы пострадавший не замерз, нужно укрыть своими куртками, одеялами – чем угодно, вряд ли кто носит с собой специальное термоодеяло.

Остается добавить, что зрелище, конечно, не из приятных, но в первую очередь для спасения человека всё это нужно проделать, максимально сохранив спокойствие, обдуманно. Спасать человека тоже нужно уметь!

Фото: Тверская скорая медицинская помощь


Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!