В Твери полиция разыскивает аферистов, обманувших местную пенсионерку. Женщина попалась на стандартную уже схему «сотовая связь – госуслуги» и потеряла более 2 млн рублей.
Тверь, договор на связь, госуслуги – комбо, которое временно выиграли мошенники
В полиции, куда 52-летняя жительница Твери пришла писать заявление в связи с мошенничеством, для начала выслушали историю: ей позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником оператора сотовой связи. Под предлогом продления договора на услуги связи он сделал второй шаг: начал опутывать чушью. Женщина удивилась, но решила продлить. (Как будто ни слова не слышала о такой мошеннической схеме.) В разговоре «оператор» попросил продиктовать ему код из смс, а она и продиктовала – жалко, что ли? Как только выполнила просьбу – личный кабинет на Едином портале госуслуг перестал ее узнавать как владелицу. Мошенник сменил пароль!

Но это были еще цветочки. Тверичанке позвонили снова. На этот раз… с Госуслуг, откуда вообще никому не звонят – только ей! А всё потому, что души у сотрудников не черствые – узнали, что на банковском счету (и при чем тут Госуслуги?) имярек зафиксированы подозрительные операции: кто-то пытается оформить на нее кредит, и решили помочь. Неизвестность, злоумышленники и страшное слово кредит – готово: женщина сбита с толку. Но ее подхватил, как супермен из-под небес, сотрудник с портала, который посоветовал клин вышибать клином. Мол, надо брать заём самой и срочно всё переводить на безопасный счет.

И даже номер счета надиктовали, чтоб ей было удобнее. Действительно, удобно: берешь у банка взаймы денег и отдаешь первому встречному, которого и в глаза не видишь. У тверичанки были 2 млн 361 тысяча рублей – перевела всё до копеечки, даже на хлеб себе не оставила. И две недели думала, как же ей повезло. Пока не осознала, что ее жестоко обманули, а кредит, который она так и не пустила себе во благо, оказался совершенно реальным и надо его возвращать.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК). «Специалистов по госуслугам» ищут, чтобы привлечь к ответственности.

А нам стало интересно, ну почему, что людей заставляет переводить незнакомцам такие неровные суммы?!

Фото: УМВД по Тверской области

Авторские статьи

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького
23 июля 2024 09:00

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького

В Тверской областной библиотеке имени Горького действует выставка редких и ценных изданий А.С. Пушкина, которая называется «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова
20 июля 2024 14:03

Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова

Вспоминает с теплотой. И грустит. Сегодня, в день его рождения, у могилы Петровича вновь собрались родственники и друзья первого главы Твери. Пришли и те, кто много лет работал с ним, кого Белоусов когда-то собрал, подружил, сроднил на всю жизнь. У постамента много живых цветов. Народный мэр заслужил народную память и любовь.
Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов
17 июля 2024 12:15

Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов

Новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, приезжающих в Россию, разработало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Насколько он актуален, «Вся Тверь» узнает у тверских общественников, решающих межнациональные вопросы.
Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ
16 июля 2024 18:00

Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ

У кого-то летние каникулы, а у кого-то полевая практика. С 1 июля по 21 июля ее проходят студенты 1 курса биофака Тверского государственного университета.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!