Сегодня 23 мая, 20:41:17
temperature9°C
$
58.21
60.39
Правительство Тверской области и областное управление МЧС следят за спасением туристов, попавших 7 мая под лавину в Северной Осетии. Как сообщили в областном правительстве, часть группы благополучно спустилась на равнину. По поручению губернатора Игоря Рудени была создана координационная группа, в которую вошли сотрудники тверского МЧС, они взаимодействуют со штабом поисково-спасательной операции.
Турист из Тверской области попал в составе группы под лавину в горах Северной Осетии
Незарегистрированная в МЧС России экспедиционная группа альпинистов из 11 человек, в числе которых был и один житель Тверской области, поднялась на Казбек в Пригородном районе Республики Северная Осетия. Известно, что местное МЧС передавало сводку погоды и отговаривало туристов от восхождений из-за угрозы схода лавин: всю неделю валил снег.

Казбек группа покорила вполне успешно, но на обратном пути, в районе широко известной стоянки «Крест» (высота – 3500 м), группу накрыла лавина. Они оказались в снежной ловушке и подали сигнал SOS: для того, чтобы выбраться, им понадобилась помощь. Все живы, разве что один из альпинистов, 1989 года рождения, сломал ногу, поэтому дожидался спасателей на высоте.

Спасательная операция продолжается – наверх поднялись семеро профессиональных альпинистов-спасателей. Как проинформировал МЧС по Северной Осетии, сейчас на высоте 3,7 тысячи метров остались четверо альпинистов, с ними поддерживается связь. В какой из групп – в уже достигших подножия горы или оставшихся на вершине – находится тверичанин, еще неизвестно.

Тверское ГУ МЧС напоминает, что действующее законодательство однозначно требует и от коммерческих туроператоров, и от индивидуальных туристов регистрировать походы и сплавы в местных органах МЧС – и делать это нужно в первую очередь ради себя и своих близких. Весна в горах чрезвычайно опасна именно непредсказуемостью схода лавин. Гаджеты всего лишь техника и, бывает, выходят из строя, погода может измениться в считанные часы, а благополучное спасение застрявших в горах зачастую зависит от времени, когда начаты поиски.

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!