Сегодня 13 июля, 12:57:06
temperature26°C
$
87.74
95.76
В Тверском регионе до сих пор находят покрытые ржавчиной боеприпасы, пролежавшие со времен ВОВ. Вчера, 1 июня, специалистам Аварийно-спасательной службы ГУ МЧС по Тверской области пришлось выехать на обезвреживание авиабомбы: в Калининском районе совершенно случайно обнаружили такой «подарок».
Под Тверью обнаружили авиабомбу «ФАБ-50», пролежавшую в земле с войны
Сотрудники МЧС выехали в деревню Неготино Калининского района, откуда им сообщили, что наткнулись на бомбу. Уже на месте взрывники определили, что находка – авиабомба «ФАБ-50», с чрезвычайной предосторожностью вынули ее и обезвредили.

Для справки. ФАБ-50 – это фугасная авиационная бомба упрощенной конструкции, их производили в нашей стране с 1936 года, во время войны и позже. Но, например, в 1943 году было создано сразу девять ее модификаций, потому что «все для фронта, все для победы». Специалисты рассказывают, что по своей сути это была осколочно-фугасная бомба, оснащенная взрывателем мгновенного действия (некоторые с задержкой 0,3 сек.). Их популярность во время войны была обусловлена не только тем, что эти 50-килограммовые бомбы было относительно легко и быстро «наштамповать» (некоторые просто переделывали из фугасных артиллерийских снарядов), но и тем, что их могли нести как ночные бомбардировщики По-2, так и штурмовики Ил-2 и даже истребители, оснащенные бомбардировочными вариантами вооружения.

Несмотря на то, что все прошло, можно сказать, в штатном режиме, взрывотехники не устают предупреждать граждан от необдуманных действий при обнаружении старых боеприпасов. Пролежав 80 лет в земле и подвергнувшись коррозии, кто знает, на что они способны? К сожалению, спасатели не высказали своих предположений, почему бомба не взорвалась – возможно, им для этого требуется специальное исследование.

Так что напомним еще раз правила поведения при обнаружении мин, снарядов, бомб или гранат: отойти на безопасное расстояние, предупредить окружающих об опасности, позвонить по телефону в полицию (телефон «02»), в единую службу спасения – телефоны «101» и «112», или в дежурную часть АСС по тел. 8(4822) 34-30-94, ну и действовать по алгоритму, который вы услышите от дежурного. И боже вас упаси предпринимать попытки самостоятельно обезвредить эту «неберучку».

Авторские статьи

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»
30 июня 2024 14:00

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»

30 июня в Тверском театре кукол состоялась премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», приуроченная к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.
Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха
29 июня 2024 12:26

Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха

Речь, понятное дело, идет не о том, что на тверском производстве, а если говорить конкретно, на АО ДКС циркулирует какой-то особо свежий воздух, а о том, что руководство этого предприятия предложило художникам принять участие в индустриальном пленэре. Иначе говоря, глотнуть волнующего воздуха художественных открытий на «ниве» производства.
А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!