Сегодня 23 мая, 19:42:28
temperature11°C
$
58.21
60.39
В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
Напомним, жуткая по своей массовости и одновременно нелепости авария произошла чуть позже половины одиннадцатого утра на перекрестке Волоколамского проспекта и улицы Фадеева. От удара реанимобиль повалило набок и по инерции протащило в сторону остановки, рядом с которой в это время сгруппировались пешеходы. Всё произошло в какие-то мгновения: люди увидели грозящую им опасность, но не успели разбежаться. Как сообщили в прокуратуре Тверской области, практически сразу же, в результате ДТП погиб водитель скорой и чуть позже скончалась в больнице женщина с остановки. Еще пятеро человек получили травмы различной степени тяжести.

На место происшествия сразу же прибыли сотрудники экстренных служб: полиции, МЧС, скорой, прокуратуры и СК. В условиях очевидности произошедшего решение о возбуждении уголовного дела было принято быстро и четко: ч.5 ст.264 УК РФ – нарушение ПДД, послужившее причиной гибели нескольких человек.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
Перекресток Фадеева и Волоколамского – сложное место. Тут тебе и выезд со второстепенной на главную, здесь же разворачиваются водители, пытающиеся проехать с бульвара Цанова на Волоколамский путепровод. Не зря здесь в свое время, после апробирования новой схемы движения, запретившей поворот с бульвара сразу на мост, поставили четырехфазный светофор – к вящей безопасности всех участников движения: каждому потоку свой срок. Пешеходы, огорченные тем, что им выделено для перехода не больше полминуты, а следующего такта приходится ожидать минуты две, обычно скапливаются на тротуаре вплотную к проезжей части, чтобы проскочить ее на всех парах и зачастую сразу по диагонали, лишь бы не стоять еще две минуты на другой стороне. Эта привычка в данной аварии сыграла свою роковую роль, заметно, если вглядываться в кадры с камер видеонаблюдения, зафиксировавших всё с беспристрастностью робота.

Итак, внедорожник, который «комфорт, безопасность и уверенность за рулем», выехал на перекресток со стороны улицы Фадеева от Орджоникидзе на мигающий зеленый. А в это время по Волоколамскому проспекту с проблесковыми маячками и спецсигналами мчался на вызов к пациенту с инфарктом (когда каждое мгновение на счету) реанимобиль, за рулем которого находился 60-летний водитель, который в одной только скорой отработал уже более двух десятков лет. Когда водитель внедорожника заметил скорую, было уже поздно: удар пришелся в правый бок. От удара оба автомобиля развернуло, выбросило на тротуар прямо на столпившихся людей, причем скорая перевернулась, а «Паджеро» остановился только тогда, когда въехал в газетный киоск, расположенный чуть в глубине, на линии Сбербанка. Причем одну из женщин буквально впечатало в него.

Ее успели увезти на скорой, но именно эта пострадавшая оказалась второй жертвой аварии. Первая – водитель скорой, который в результате переворота и удара машины о бордюр получил открытую черепно-мозговую травму. Травмы еще у двух пешеходов, у двух медиков из скорой и у водителя «Митсубиши». Немудрено, что столь «громкая» авария привлекла к себе пристальное внимание не только правоохранителей и очевидцев, но и представителей федеральных СМИ. Расследование уголовного дела находится на контроле лично у губернатора. Как сообщили в региональном СУ СК, его следователи организовали свою проверку, а координировал их межведомственное взаимодействие прокурор Московского района Твери.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
Вместо послесловия. Да, по правилам автомобилисты обязаны пропускать спецмашины (скорую, полицию, пожарную и т.п.) с включенными проблесковыми маяками и звуковым сигналом. Однако те же правила гласят: водители спецтранспорта обязаны убедиться, что их пропускают. Это по правилам дорожным. А по человеческим что? Куда делась наша отзывчивость? Скорая, мчащаяся на вызов с клаксоном и «люстрой», тем более реанимобиль, что как не это самая важная причина нарушить правила и пропустить? Никто ведь еще вроде не доказал, что Земля не круглая: все возвращается. Не дай бог кому ждать скорую помощь и молиться, чтоб успели!

И последнее: если посмотреть тысячу раз вчерашнее видео столкновения, невооруженным глазом видно, что «Паджеро», как ни крутило, устоял на своих четырех. «ГАЗели» в ДТП переворачиваются. Регулярно. Помните, еще во времена маршруток: чуть не такой градус поворота заложил – всё, лежит на боку. Или, например, ДТП в сентябре 2021 года на пл. Капошвара, также со скорой, тоже перевернулась. Что уж говорить, когда происходит такая мясорубка, как вчера! Немудрено, что все в скорой пострадали. Возможно потому, что колеса неподходящего диаметра относительно высоты кузова? Проводят ли краш-тесты для российских реанимобилей и скорых? Ведь торопясь спасать чужие жизни, кто-то должен обезопасить твою, разве не так? По крайней мере, в других странах этим уже тоже озаботились.

Наталия ТИТЮЧЕНКО

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!