Сегодня 21 Февраля, 02:14:32
-1°C
$
63.74
68.77
string(3) "151"
Первого декабря 1937 года газета «Пролетарская правда» (орган Калининского обкома и горкома ВКП(б) и областного совета депутатов трудящихся) поместила на своих страницах статью «Калинин будущего». Ее автор, архитектор Д. Барагин, создал проект планировки города Калинина. Он рассказал, каким должен стать город на Волге через 20–25 лет, то есть примерно к 1960 году. Ознакомимся.
DSC08093.JPG
Генеральный проект планировки города был разработан государственным институтом по проектированию городов и утвержден Наркомхозом (предшественником нынешнего Совета министров). Калинин в статье называется красивейшим городом страны и спутником Москвы. Рассказ о развитии города автор проекта начинает непривычно – рисует картину развития промышленности. Развивать производство решено в трех направлениях, укрепляя существующие предприятия и строя новые. Калинин, как наследник фабриканта Морозова, продолжает традиции переработки хлопка, а также в городе запланировано построить льняной, шелковый и трикотажный комбинаты.
В отрасли машиностроения государство намеревалось реконструировать вагоностроительный завод, а также ввести в строй заводы текстильных машин, точной механики, судостроения и другие.
Химическое направление ждало развитие в виде заводов вискозного волокна, искусственной подошвы, медно-аммиачного шелка и фотобумаги. Кроме того, намечалось развитие промышленности строительных материалов. Из всего этого до войны успели построить лишь КРЕПЗ – завод резиновой подошвы, который сильно пострадал во время оккупации 1941 года.
Согласно прогнозам, через 20–25 лет, то есть примерно к 1960 году, объем выпуска промышленной продукции должен был возрасти в 5,5 раз. Фантастические темпы роста! Население города за двадцать лет должно было возрасти с 190 тысяч человек до 550 тысяч. Не указывается, за счет чего ожидался такой рост – путь в город колхозников был надежно перекрыт паспортной системой. Миграция также практически исключалась. Неужели за счет рождаемости?
О городе. По задумкам авторов проекта, Калинин должен был расти преимущественно в северном, то есть заволжском направлении. Заволжье должно было стать административным центром города. Здесь, на стрелке Волги и Тверцы планировалось строительство Дома Советов и устройство обширной площади. Тема речного вокзала не поднималась, хотя его уже активно строили. Советская улица, похоже, утрачивала роль главной улицы города, хотя и обретала большую парадность.
В городе планировалось устройство трех основных магистралей-диаметров: направления на запад (улица Желябова – улица С. Перовской – проспект Калинина); Станционного шоссе (нынешний проспект Чайковского) с выходом по новому мосту через Волгу к Дому Советов; Ленинградского шоссе.
Из плана 1937 года можно понять, что планировалось построить как минимум два волжских моста – Новый, построенный в 1956 году, и мост в районе вагонзавода, о котором мы и сейчас только говорим.
Для отдыха трудящихся в Калинине предусматривались зеленые набережные с обрешеткой из старицкого известняка, с прогулочными дорожками и спортивными базами. Главным городским парком должна была стать Комсомольская роща, расширение ожидало Парк текстильщиков. В центре горожане могли приятно провести время в гидропарке в пойме Тьмаки и Лазури. Город-сад!
С Москвой Калинин связывался тремя магистралями: каналом Волга–Москва, автодорогой и электромагистралью.
Что сбылось из запланированного? Немногое. Построен Новый мост, была реконструирована Морозовская мануфактура, ставшая Калининским хлопчатобумажным комбинатом, уже канувшим в Лету. Станционное шоссе преобразовано в проспект Чайковского. Проект Дома Советов остался на бумаге.
В 1937 году никто не мог знать, что спустя три с половиной года начнется страшная война, город займут оккупанты и разрушат как жилой фонд, так и промышленность и социальную сферу.
Населения 550 тысяч в Калинине, потом Твери, так и не набралось ни в 1960, ни в 2000 годах.
Не все генеральные планы выполняются, но строить их все равно надо.
Марина ШАНДАРОВА

Рубрики
Ветеранов Твери поздравил Владимир Путин
20.02.2020
28

Ветеранов Твери поздравил Владимир Путин

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 14 февраля 2020 года по 20 февраля 2020 года направлены 10 юбилярам. Среди них ветераны Великой Отечественной войны – труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в В.О.В. 1941-1945 гг.»; инвалиды Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
В Твери подадут 29 заявок по программе поддержки местных инициатив
20.02.2020
63

В Твери подадут 29 заявок по программе поддержки местных инициатив

Тверь уже в пятый раз станет участником региональной программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Инициативные граждане совместно с администрациями районов подготавливают заявки для участия в конкурсе на предоставление субсидий для реализации задуманных проектов. Заявки отправляются в областное Министерство финансов, которое в итоге и распределяет деньги.
В Твери многодетные мамы оценили школьную форму для первоклашек
20.02.2020
64

В Твери многодетные мамы оценили школьную форму для первоклашек

В Твери многодетные мамы, а также представители областных министерств, участвующих в помощи многодетным семьям, осмотрели модели школьной формы, в которой школьники младших классов 1 сентября начнут свой учебный год.
В Твери жонглёр Гор Исаджанян рассказал о возрождении национального армянского цирка
20.02.2020
149

В Твери жонглёр Гор Исаджанян рассказал о возрождении национального армянского цирка

Тверских зрителей, которые посмотрели новую программу «Легенда цирка», покорил жонглер кубиками Гор Исаджанян. Уже в середине его номера раздались аплодисменты, а потом аплодисменты зазвучали в такт музыке, которая сопровождала выступление жонглера. А в самый кульминационным момент, когда в руках жонглера оказалась пара десятков кубиков, а один из них все падал и падал, из зала раздались подбадривающие крики: «Давай, держи!»
Все как в настоящем театре: умение завладеть публикой, заставить ее сопереживать – это дорогого стоит.
В Твери осужден офицер, «списавший» авиационное топливо на 3,5 миллиона рублей
20.02.2020
64

В Твери осужден офицер, «списавший» авиационное топливо на 3,5 миллиона рублей

В Твери гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении старшего офицера одной из войсковых частей, который, сколотив преступную группу из своих подчиненных, воровал авиационное топливо. Учитывая сотрудничество офицера со следствием и его раскаяние, он сумел избежать реального срока и отделался штрафом в 780 тысяч рублей и условным сроком.
В Тверской области посетитель ресторана за дебош арестован на 10 суток
20.02.2020
69

В Тверской области посетитель ресторана за дебош арестован на 10 суток

В Тверской области Конаковский районный суд отправил под арест местного жителя, который, будучи в изрядном подпитии, похулиганил в ресторане комплекса отдыха «Долина ИВолга». Он повредил палец охраннику заведения и пререкался с полицейскими.
В Тверской области 1 500 беременных женщин обратились за выплатой на полноценное питание
19.02.2020
90

В Тверской области 1 500 беременных женщин обратились за выплатой на полноценное питание

В Тверской области за 2019 год для получения ежемесячного пособия на обеспечение полноценным питанием в размере 2 000 рублей обратились 1437 жительниц Верхневолжья. Выплаты осуществляются в рамках национального проекта «Демография».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!