Сегодня 3 февраля, 19:49:05
temperature-1°C
$
70.38
76.73
Жители Тверской области могут немного поднять благосостояние за счет налогового вычета. Аналитики hh.ru напомнили, как забрать свое у государства без лишних хлопот.
Жителям Тверской области напоминают о возможности получения налогового вычета
Исследователи компании опросили работающих россиян и пришли к выводу, что только 38% из них активно используют такую опцию, как налоговый вычет. Половина респондентов отметили, что воспользоваться им не могут, поскольку не имеют подходящей статьи расходов. Еще 12% с радостью бы подняли благосостояние, но не могут из-за неофициального дохода. Сообщается, что в большинстве случаев наши соотечественники оформляли  имущественный налоговый вычет, пользовались популярностью и монетизация расходов на лечение и медикаменты, а также обучение. Любопытно, что активнее пополняли семейные бюджеты таким образом женщины.

Сам налоговый вычет получить может любой гражданин РФ, являющийся плательщиком НДФЛ. На налоговый вычет не смогут претендовать те, у кого в принципе отсутствует облагаемый доход. Речь о безработных, имеющих в качестве дохода только госпособия по безработице.

Напомним читателю разновидности налоговых вычетов. Стандартные: для льготных категорий граждан и граждан, имеющих детей. Например, на первого и второго ребенка можно получить по 1400 рублей стандартного вычета, а на третьего – 3000 рублей. Инвестиционные: например, в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. Имущественные: в частности, по расходам на новое строительство либо приобретение жилья или земельных участков под жилье, а также на погашение процентов по соответствующим займам (кредитам). Отметим, при получении имущества в порядке дарения имущественные вычеты не предоставляются. Профессиональные: например, для лиц, занимающихся частной практикой, либо лиц, получающих доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам. Социальные: по расходам на оплату обучения, лечения, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели.

К слову, на днях обнародован новый список организаций, за занятия спортом в которых можно вернуть денежные средства. На 2023 год перечень для Тверской области расширен. Теперь в нем 41 спортивное учреждение Тверской области. Больше городов региона включены в перечень. Теперь это не только Тверь, Торжок, Конаково и Бологое, но и в Вышневолоцкий городской округ и Калининский район.

Расскажем о некоторых особенностях и ограничениях, которые могут помешать получить вычет. Например, вычет при покупке жилья гражданину дают с учетом лимита в 2 млн рублей, из этой суммы вернуть можно будет только 13% в только в пределах фактически потраченных на квартиру средств: 260 тыс. рублей. 

Вычет по процентам за ипотеку в рамках 3 млн рублей. Вернут также 13% от уплаченных процентов, но не более 390 тыс. рублей. Когда речь идет о социальных вычетах, общая сумма для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящих медицинских услуг и оплаты образования детей) не может превышать 120 тыс. рублей за год, то есть возвращаются 13% от 120 тыс. рублей. Налоговый вычет на физкультуру будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. Важно: купить абонемент в зал нужно в 2022 году. Даже если абонемент действует весь 2022 год, а вы его купили в 2021 году, то вычет не предусмотрен.

Инвестиционный налоговый вычет можно получить за операции с инвестиционным счетом в виде 13% от суммы, положенной на него, но не более чем с 400 тыс. рублей в год. Вернуть 13% от сумм за обучение или лечение можно в течение 3-х лет с того года, как были оплачены расходы. 

Сам вычет получают двумя способами. По окончании года, в котором возникло право на вычет, государство вернет часть налогов, которые вы заплатили раньше. Для этого достаточно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет. До окончания года, в котором возникло право на вычет, можно обратиться за вычетом через работодателя. При наличии уведомления о праве на вычет работодатель при выплате заработной платы на некоторое время перестанет удерживать налог. Нужно предоставить налоговой подтверждающие право на вычет документы, после чего инспекция направит уведомление работодателю.

Кроме того, существует упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Для получения вычета в упрощенном порядке необходимо через личный кабинет налогоплательщика представить заявление, сформированное налоговым органом.

Весьма удобно при оформлении налогового вычета использовать личный кабинет налогоплательщика, который позволит, не вставая с дивана, выполнить все необходимые манипуляции. 

Фото: roscontrol.com

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!