Сегодня 4 марта, 21:20:50
temperature-4°C
$
91.35
99.11
Жители Тверской области могут немного поднять благосостояние за счет налогового вычета. Аналитики hh.ru напомнили, как забрать свое у государства без лишних хлопот.
Жителям Тверской области напоминают о возможности получения налогового вычета
Исследователи компании опросили работающих россиян и пришли к выводу, что только 38% из них активно используют такую опцию, как налоговый вычет. Половина респондентов отметили, что воспользоваться им не могут, поскольку не имеют подходящей статьи расходов. Еще 12% с радостью бы подняли благосостояние, но не могут из-за неофициального дохода. Сообщается, что в большинстве случаев наши соотечественники оформляли  имущественный налоговый вычет, пользовались популярностью и монетизация расходов на лечение и медикаменты, а также обучение. Любопытно, что активнее пополняли семейные бюджеты таким образом женщины.

Сам налоговый вычет получить может любой гражданин РФ, являющийся плательщиком НДФЛ. На налоговый вычет не смогут претендовать те, у кого в принципе отсутствует облагаемый доход. Речь о безработных, имеющих в качестве дохода только госпособия по безработице.

Напомним читателю разновидности налоговых вычетов. Стандартные: для льготных категорий граждан и граждан, имеющих детей. Например, на первого и второго ребенка можно получить по 1400 рублей стандартного вычета, а на третьего – 3000 рублей. Инвестиционные: например, в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. Имущественные: в частности, по расходам на новое строительство либо приобретение жилья или земельных участков под жилье, а также на погашение процентов по соответствующим займам (кредитам). Отметим, при получении имущества в порядке дарения имущественные вычеты не предоставляются. Профессиональные: например, для лиц, занимающихся частной практикой, либо лиц, получающих доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам. Социальные: по расходам на оплату обучения, лечения, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели.

К слову, на днях обнародован новый список организаций, за занятия спортом в которых можно вернуть денежные средства. На 2023 год перечень для Тверской области расширен. Теперь в нем 41 спортивное учреждение Тверской области. Больше городов региона включены в перечень. Теперь это не только Тверь, Торжок, Конаково и Бологое, но и в Вышневолоцкий городской округ и Калининский район.

Расскажем о некоторых особенностях и ограничениях, которые могут помешать получить вычет. Например, вычет при покупке жилья гражданину дают с учетом лимита в 2 млн рублей, из этой суммы вернуть можно будет только 13% в только в пределах фактически потраченных на квартиру средств: 260 тыс. рублей. 

Вычет по процентам за ипотеку в рамках 3 млн рублей. Вернут также 13% от уплаченных процентов, но не более 390 тыс. рублей. Когда речь идет о социальных вычетах, общая сумма для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящих медицинских услуг и оплаты образования детей) не может превышать 120 тыс. рублей за год, то есть возвращаются 13% от 120 тыс. рублей. Налоговый вычет на физкультуру будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. Важно: купить абонемент в зал нужно в 2022 году. Даже если абонемент действует весь 2022 год, а вы его купили в 2021 году, то вычет не предусмотрен.

Инвестиционный налоговый вычет можно получить за операции с инвестиционным счетом в виде 13% от суммы, положенной на него, но не более чем с 400 тыс. рублей в год. Вернуть 13% от сумм за обучение или лечение можно в течение 3-х лет с того года, как были оплачены расходы. 

Сам вычет получают двумя способами. По окончании года, в котором возникло право на вычет, государство вернет часть налогов, которые вы заплатили раньше. Для этого достаточно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет. До окончания года, в котором возникло право на вычет, можно обратиться за вычетом через работодателя. При наличии уведомления о праве на вычет работодатель при выплате заработной платы на некоторое время перестанет удерживать налог. Нужно предоставить налоговой подтверждающие право на вычет документы, после чего инспекция направит уведомление работодателю.

Кроме того, существует упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Для получения вычета в упрощенном порядке необходимо через личный кабинет налогоплательщика представить заявление, сформированное налоговым органом.

Весьма удобно при оформлении налогового вычета использовать личный кабинет налогоплательщика, который позволит, не вставая с дивана, выполнить все необходимые манипуляции. 

Фото: roscontrol.com

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!