Сегодня 28 мая, 09:47:08
temperature20°C
$
88.69
96.3
Тверитян от мала до велика приглашают к участию в VIII Всероссийском конкурсе «Друзья немецкого языка». Целью проекта заявлена популяризация немецкого языка, этнических и культурных традиций немцев, проживающих в России. В конечном итоге конкурс должен способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.
Жителей Твери приглашают стать «Друзьями немецкого языка»
На территории России проект реализуется с 2009 года. Его традиционно организуют: правительство ФРГ, Международный союз немецкой культуры, Национально-культурная автономия российских немцев, Минпрос и Минобрнауки России. 

Участниками могут люди с любым уровнем знания языка, и не только этнические немцы, но и все, кто хочет повысить свой уровень языковых знаний. Конкурс многогранный и в этом году включает девять направлений, в том числе литературное, художественное, кинематографическое творчество, научное, лингвистическое и семейное – каждый найдет себе номинацию по уму и таланту.

Особо отметим, что прием работ завершится 31 января 2021 года, далее в дело вступит компетентное жюри. И уже в апреле победители и номинанты, а в случае с несовершеннолетними участниками и их представители, будут приглашены в Российско-Немецкий дом на Малую Пироговскую в Москве – на торжественную церемонию награждения. Все подробности можно узнать, пройдя по ссылке на сайт конкурса.

Для справки: за 11 лет существования проекта в нем приняли участие более 17 тысяч человек из 73 субъектов Федерации, стран СНГ и Федеративной Республики Германия.
Участники конкурса "Друзья немецкого языка". 2011 год
В 2011 году 2 место за участие в художественной номинации по решению международного жюри получила представительница Твери – тогда еще ученица 5 класса МОУ СОШ №35 с углубленным изучением немецкого языка Юлия Титюченко, ныне студентка ТвГУ факультета ИЯиМК. Кстати, тогда в своей номинации девочка победила достаточно большое количество участников сначала из Северо-Западного региона страны, потом и представителей других регионов России. 

К тому же она оказалась среди всех номинаций единственной представительницей Верхневолжья, приглашенной в качестве победительницы на участие в торжествах, мастер-классах и экскурсиях – по ее словам, неделя, проведенная в окружении новых друзей, оказалась незабываемой и очень полезной. А через три года, в сентябре 2014-го школьницу пригласили «поработать» наряду с другими победителями конкурса прошлых лет. Она была волонтером на самом масштабном онлайн-уроке немецкого языка, ведущим которого был выбран известный шоумен Александр Пушной.

Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!