Сегодня 22 мая, 16:42:15
temperature17°C
$
90.41
98.3
В Тверской области, как и во всей стране открылась регистрация на конкурс идей для новых достопримечательностей «Культурный след». Любой житель Верхневолжья может подать заявку и оставить свой след в культуре края.
Жители Тверской области могут придумать новые арт-объекты
Конкурс «Культурный след», в котором могут принять участие все без исключения жители Твери и области, проходит уже в четвёртый раз. Его суть в создании новых примечательных мест и арт-объектов на территории России. За идеи отвечают граждане РФ, за реализацию – профессиональные художники.

Заявку на новый арт-объект можно оставить на сайте конкурса. После чего все идеи пройдут через сито всероссийского голосования. Затем за дело возьмутся эксперты в сфере культуры. В региональном правительстве акцентировали внимание тверитян на том, что главными  критериями при выборе наиболее удачных идей будут оригинальность и отношение к месту, где расположится будущий объект.

За всё время существования конкурса в России, благодаря ему появились 14 новых арт-объектов. Некоторые из них значительно повлияли на культуру регионов, дали толчок для новых идей и перестали быть просто арт-объектами в классическом понимании этого слова. Например, открытие памятника табуретке в Мончегорске, что в Мурманской области, дало старт международному поэтическому фестивалю с аналогичным названием. В свою очередь, в Якутске арт-объект «Здесь был!» дал начало автобусному квесту по нетуристическим местам.
Памятник Михаилу Кругу в Твери теперь считают арт-объектом
В Твери арт-объектов, как и памятников, предостаточно. Однако четкого понимания разницы между ними все же нет. Например, недавно разгорелась дискуссия вокруг сноса памятника Михаилу Кругу, который установлен на бульваре Радищева. Многие отказываются считать его памятником в полноценном смысле этого слова и называют арт-объектом. Сам памятник безусловно стал туристической достопримечательностью. Рядом с ним обожают фотографироваться туристы. Безотносительно отношения к личности и творчеству шансонье, эта скульптура, как никакая другая в нашем городе, народу нравится и его привлекает. 

Теперь у жителей Верхневолжья есть очередная возможность попасть в историю. Возможно, будущие арт-объекты Тверской земли пронесут имена своих создателей сквозь десятилетия. Сделать что-то достойное внимания и объективно интересное не так просто, но попытаться стоит. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!