Заместитель начальника УМВД России по Тверской области, полковник внутренней службы Сергей Сенькин встретился с нашим корреспондентом и в деталях рассказал, куда и к кому обращаться, если, например, заявление гражданина о совершенном преступлении сотрудники полиции отказались принимать.
Заместитель начальника УМВД России по Тверской области полковник внутренней службы Сергей Сенькин
- Сергей Израилевич, когда совершается преступление, попавшие в беду, как правило, обращаются за помощью в органы внутренних дел. И по закону полиция обязана отреагировать на любое обращение, принять все меры к восстановлению нарушенных прав потерпевших и защитить их интересы. Однако нередко в обществе и средствах массовой информации высказываются претензии к деятельности органов внутренних дел, в том числе и по реагированию на сообщения о происшествиях, о преступлениях. Как обстоит работа в УМВД России по Тверской области в этой сфере?

- Одно из важнейших направлений деятельности всей системы МВД России – это работа, связанная с приёмом и разрешением сообщений о противоправных деяниях. По тому, как мы работаем с заявлениями, и судят о нашей деятельности в целом. 

Нами выстраивается целенаправленная работа по предупреждению нарушений установленного порядка приёма, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о правонарушениях. Это одна из первоочередных задач каждого руководителя органа внутренних дел. Да, факты нерегистрации заявлений граждан сотрудниками полиции, в том числе путем отказа в их приеме, не изжиты, но допускаются все реже и реже. Фактически это единичные случаи.
Жители Тверской области должны знать, как мотивировать полицию
- Расскажите, пожалуйста, каков порядок обращения граждан в органы внутренних дел, ведь чаще всего мы не знаем, к кому обращаться?

- Самое главное, что надо запомнить – то, что прием заявлений и сообщений дежурной частью органов внутренних дел и вообще в системе МВД России осуществляется круглосуточно. Заявление можно принести лично, передать через доверенное лицо, направить по почте, сообщить по телефонам «02», «112» или, отмечу особенно, по любому телефону дежурной части либо служебному телефону сотрудника полиции. 

В абсолютно таком же порядке прием сообщений осуществляется в подразделениях полиции, не имеющих дежурных частей – в первую очередь это территориальные пункты полиции. Таких сегодня по области девять: в Бельском, Жарковском, Кесовогорском, Лесном, Молоковском, Сандовском, Сонковском, Пеновском, Фировском районах – в них также обеспечено круглосуточное несение службы и прием сообщений.

Можно сообщить о случившемся происшествии через информационную сеть Интернет, на сайт www.gosuslugi.ru. При этом важно знать, что сообщение не должно быть анонимным: в нём должны содержаться сведения о заявителе. 

Если заявление поступило в дежурную часть органа внутренних дел при
личном обращении гражданина, то дежурный обязан выдать заявителю талон-уведомление о принятом сообщении с указанием регистрационного номера и всех необходимых реквизитов. 

Заявитель должен расписаться о получении талона-уведомления, указать дату и время. Получение гражданином талона-уведомления гарантирует регистрацию сообщения и его рассмотрение в законном порядке.

Отказ сотрудника полиции в выдаче данного документа при получении сообщения о происшествии в дежурной части органа внутренних дел является серьезным нарушением.

Ознакомиться с порядком подачи заявления, его регистрации и разрешения, со своими правами, любой гражданин может как на официальном интернет-сайте УМВД России по Тверской области, так и на стендах в любом отделении полиции.

Обжаловать действия сотрудников по приёму и регистрации сообщений можно руководителям органов внутренних дел в ходе личного приема или письменным обращением по почте либо по сети Интернет.
Жители Тверской области должны знать, как мотивировать полицию
- Скажите, а как следует вести себя гражданину, ставшему жертвой преступления?

- Хотелось бы дать некоторые рекомендации, необходимость соблюдения которых доказана практикой. Самое главное – потерпевшему все действия следует начинать только тогда, когда есть уверенность, что больше ничего не угрожает. 

Пытаться задержать преступников, преследовать их – допустимо и разумно, только если есть соответствующие навыки. Для попавшего в беду гражданина важнее всего обеспечить свою безопасность, безопасность окружающих и, если нужно, оперативно получить медицинскую помощь.

- Чтобы как можно скорее получить помощь полиции, по какому из телефонов лучше обратиться?

- Лучше всего обратиться по телефону «02». Обращение в дежурную часть позволит сотрудникам органов внутренних дел наиболее профессионально оценить случившееся и оперативно организовать выезд полицейских на место происшествия.
Жители Тверской области должны знать, как мотивировать полицию
- Что необходимо сделать, если ваше заявление либо сообщение не принято, не зарегистрировано?

- Сотрудник полиции, где бы и когда бы ни происходили события, ни при каких обстоятельствах не вправе отказать в приеме от любого гражданина сообщения о правонарушении.

Даже при общении гражданина с сотрудником полиции вне здания органа внутренних дел сотрудник в случае получения информации о преступлении обязан эту информацию зафиксировать, при возможности – документально оформить, вплоть до помощи гражданину в оформлении заявления, но в любом случае принять все меры к незамедлительной передаче этой информации в дежурную часть органа внутренних дел. 

Недопустимо со стороны сотрудника предлагать гражданину сообщить о правонарушении в другое время, в другой форме, либо без фиксации и передачи в дежурную часть сообщения предлагать проехать в ОВД, и так далее.

Аналогично в здании органа внутренних дел, если гражданина при обращении с сообщением о правонарушении, не истребовав или не оформив и не зарегистрировав заявление, не выдав талон-уведомление, сразу же направили к какому-либо сотруднику для опроса или беседы, либо предложили принести заявление в другое время под любым предлогом (переоформление, уточнение обстоятельств, необходимость приобщения документов и тому подобное) или обратиться в другой орган – это также является грубейшим нарушением. 

Все попытки уклониться от приема и регистрации сообщения могут и должны быть обжалованы заявителем руководителю органа внутренних дел, в вышестоящий орган внутренних дел, прокурору, в суд.

Жалобу можно сразу отдать в дежурную часть, где её обязаны принять, зарегистрировать и выдать талон-уведомление о приёме заявления. Можно также о отказе сообщить по «телефону доверия» УМВД России по Тверской области 8(4822) 32-95-52, потребовать встретиться с кем-либо из руководителей органа внутренних дел и так далее, но в любом случае факт отказа без реагирования оставлять нельзя. Важно помнить, что никаких законных оснований для отказа любого сотрудника полиции в приёме любого заявления не существует.
Жители Тверской области должны знать, как мотивировать полицию
- Заявление принято. Сколько ждать?

- Согласно закону, в течение трех дней должно быть принято решение. Этот срок может быть продлен до 10 дней, потом до 30.

В течение 24 часов с момента принятия сообщения о происшествии, информация о решении по нему направляется заявителю. Если по истечении указанного срока, с учетом поступления к вам уведомления по почте, вас не известили о принятом решении, вы имеете право поинтересоваться судьбой заявления.

Сделать это можно, например, позвонив в дежурную часть органа внутренних дел, куда было подано заявление, или обратившись туда лично.

Если вы получили сообщение о том, что в возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении отказано, и вы не согласны с этим решением, то его можно обжаловать руководству органа внутренних дел, в прокуратуру или в суд.

О любых нарушениях порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о правонарушениях и происшествиях можно сообщить, обратившись с письменным заявлением в УМВД России по Тверской области (г. Тверь, пл.
Мира, д.1/70), по «телефону доверия» 8 (4822) 32-95-52, а также с заявлением в электронном виде на официальный сайт УМВД.

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!