Сегодня 2 марта, 14:19:00
temperature2°C
$
91.33
98.72
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству начал социологическое исследование, результаты которого станут рекомендациями для судов.
Жители Твери смогут определить размер компенсации морального вреда в суде
Всё больше жителей Тверской области принимают участие в опросе, который должен помочь определить финансовые критерии возможных компенсаций морального вреда при посягательствах на жизнь и здоровье человека. По итогам исследования будут подготовлены рекомендации по количественному исчислению морального вреда.

Действительно, как правильно оценить размер морального ущерба от того, например, что вас толкнули или поставили синяк. Он должен быть больше, чем при более серьёзных травмах? Если да, то насколько и почему?

В общем, в Совете Федерации подняли отнюдь не праздный вопрос. Сложившаяся в России судебная практика отодвигала проблему компенсаций потерпевшим на второй план. Точной методики расчетов просто не существовало, также как и оценок, в какую сумму оценивать моральные страдания, полученные человеком в результате совершения против него преступления.

Теперь принять участие в решении этой правовой проблемы предложили гражданам России. Люди, которые участвуют в опросе, оценивают размер возможных компенсаций, как с позиции пострадавшего, так и с позиции виновника.

Социологическое исследование проводится на сайте телеканала верхней палаты российского парламента «Вместе РФ».

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!