Сегодня 24 апреля, 18:20:52
temperature11°C
$
92.51
98.91
На федеральном уровне предвыборные баталии, иногда выходящие за рамки здравого смысла, неизменно пытаются урегулировать, и в этой связи подготовили давно ожидаемые изменения в действующее законодательство. В УМВД по Тверской области посчитали обязательным разъяснить, что 9 марта 2021 года был издан Федеральный закон №37 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В документе раскрывается, как будет ужесточена ответственность за нарушения в предвыборный период. Штрафы за нарушение правил агитации поднимут до полумиллиона.
Жителей Тверской области предупредили об ответственности за «черные» предвыборные технологии
Федеральный закон №37-ФЗ ужесточает административную ответственность за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах. Традиционные СМИ и сетевые издания должны уведомлять избирком о намерении размещать агитационные материалы кандидатов и публиковать расценки на этот вид услуги. Агитировать имеют право сами кандидаты, выдвинувшие их партии, а также доверенные лица кандидатов. Если говорить о наказаниях за нарушения, то в ЦИК разъясняют, что в первую очередь речь идет о спланированных, финансируемых акциях агитационного характера, оплаченных не из избирательного фонда кандидата. В то же время в безвозмездной форме агитировать за своего кандидата можно.

В документе особое внимание уделено изготовлению, размещению и распространению агиток с нарушением требований законодательства. Например, под запрет попадут материалы, изготовленные с нарушением законодательства, в том числе, если к агитации привлекут несовершеннолетних или иностранцев.

Согласно опубликованным изменениям, минимальный размер штрафов за нарушение установленных правил агитации увеличился в 10 раз. Теперь он такой: для граждан – от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 500 тысяч рублей. Напомним, что в предыдущей версии штрафы составляли от 500 рублей до 30 тысяч. При этом составлять протоколы о правонарушениях этого вида уполномочены сотрудники полиции, административные дела будут рассматриваться в суде.

Что касается размещения агитационных материалов в сети Интернет, то этот момент регулируется ФЗ-43, одобренным Советом Федерации 3 марта и вступившим в силу также 9 марта. Изменения, внесенные этим документом в отдельные государственные законодательные акты, будут регулировать вопросы размещения подобных материалов в интернете (агитационно-пропагандистские материалы АПМ, рекламные ролики, листовки, брошюры, баннеры и т.п.).

Как этот момент будет выглядеть на практике? В случае, если ЦИК или региональные ИК обнаружат незаконную агитацию, соответствующий избирком обратится в Роскомнадзор, где после рассмотрения, возможно, примут решение о незамедлительной блокировке через оператора связи, провайдера или владельца сайта. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, во время голосования и еще пять дней с момента определения результата выборов. Однако ресурс может быть разблокирован сразу после удаления незаконного контента.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!