Сегодня 20 июня, 09:14:27
temperature14°C
$
82.63
89.09
В Твери Пролетарский районный суд рассмотрел неординарное гражданское дело. По иску прокурора Пролетарского района предстояло аннулировать запись акта о смерти и признать недействительным свидетельство о смерти одного из жителей города. Скажем сразу, исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Житель Твери практически год считался умершим, пока не украл в магазине товары
Прокуратурой было установлено, что в сентябре 2020 года в одно из медучреждений города был доставлен мужчина, и при оформлении медицинских данных возникла путаница, т.к. пациент представился чужим именем. Было ли это осознанным актом или следствием спутанного сознания – не ясно, т.к. буквально в течение часа после поступления в больницу мужчина скончался.

В больнице на основании известных данных выдали справку о смерти, на основании которого ЗАГС изготовил свидетельство о смерти и зарегистрировал событие в своих актовых книгах. Естественно, под тем именем, которым представился гражданин, пока был жив.

На следующий год, в 2021-м, полиция проводила административное расследование по факту мелкого хищения товаров из магазина «Пятерочка». Примечательно, что фигурантом выступил человек, чья смерть была зарегистрирована органом ЗАГСа. Поскольку производство по делу велось в отношении гражданина, который числился умершим, полицейские инициировали служебную проверку. Благодаря ей и была установлена досадная ошибка! Умерший в 2020 году человек оказался знакомым магазинного воришки.

Ошибку в документах необходимо было исправить, тем более что наличие такой записи в актах гражданского состояния мешало гражданину жить, нарушало его социальные права. Он не мог в полной мере осуществлять свои гражданские права и тем более исполнять свои обязанности.

Прошел еще год, даже больше, и вот исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда, правда, еще не вступило в законную силу, но тут уж немного осталось подождать – каких-то десять дней.

Фото: Озон

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!