Сегодня 17 июля, 03:22:32
temperature16°C
$
77.96
90.56
В тверском цирке проходит шоу Гии Эрадзе. Завоевав сердца тверитян, артисты цирка решились доверить им и некоторые тайны из цирковой жизни.
Номер Пьеро и Принцессы на ремнях стал одним из самых запоминающихся в спектакле «Новогодние приключения». Это был настоящий танец под куполом цирка, полный любви, страсти и нежности. Но так как Пьеро и Принцесса сказочные герои, чувства эти были понятны и детям.

Удивительным образом ремни, на которых они поднимались с манежа, никак не ограничивали пространства. Казалось, они парят совершенно самостоятельно, что от земли их отрывают нахлынувшие чувства. И сразу вспоминался мультфильм «Дюймовочка», танец с Принцем.

Легкость, с которой кружили под куполом Пьеро и Принцесса, заслуга режиссера, а еще профессионализм артистов. Все-таки танцуя, они делали самые сложные трюки. Без страховки, а значит серьёзно рисковали. И эти трюки, да и сам номер, могли стать украшением любой, даже не сказочной программы.

Мне очень захотелось поговорить с Пьеро. Сказка не закончилась вместе с программой, хотя передо мной сидел уже не Пьеро, а Антон Дубиненко, воздушный гимнаст.

- Антон, наблюдая за вашим номером, возникало ощущение, что в цирке для вас нет ничего невозможного. Вы, наверно, родились в опилках?
- Я не из цирковой династии. И никогда о цирке не мечтал. В мыслях ничего подобного не было, хотя в Сочи, откуда я родом, есть свой стационарный цирк. Я футболом увлекался. И в цирк меня футбол привел. Мне очень хотелось иметь ТВ-тарелочку, чтобы была возможность смотреть чемпионаты всех стран. А денег не было. Пришел в цирк на работу – денег за лето поднакопить. Заработаю и уйду, подумал я тогда, но так в цирке и остался. Уже 19 лет.

- И сразу под купол? Были какие-то навыки?
- Нет, все очень стандартно. Сначала помощником дрессировщика, потом ассистент. Потом в жизни появилась акробатика. По чуть-чуть. Какие-то элементы переросли в отдельный номер.

- Любопытно, а почему тогда не стали дрессировщиком?
- Все впереди!

- То есть со временем мы сможем увидеть под куполом цирка тигра, а не принцессу?
- Легко!

- А если серьезно?
- Если серьезно, с тиграми я занимался. Ничего особенного, тем более мысли о тарелочке никуда не исчезали. Я ведь сначала их кормил, животные ко мне привыкали, а я к ним. Дрессировал тигров Мстислав Запашный. Это мой цирковой крестный, мой учитель. Он и определил мой дальнейший путь в цирке. Года четыре я отработал у него ассистентом, а потом и сам вышел в манеж. Помогал с хищниками. Потом в группе, потом сам со своим номером, как акробат.

- Выходили в манеж с тиграми. Пусть Мстислав был рядом с вами, но это же тигры!
- Страшно не было. Запашный научил меня не бояться. Правда, не у всех получалось. Со мной в цирк пришли еще ребята. Но остался только я. Конечно, я подсматривал за работой мастера и все азы дрессуры запомнил наизусть.

- А когда поняли, что цирк – это то, чем хочется заниматься?
- Зацепило сразу. И, видимо, это было понятно и окружающим, потому что Запашный предложил мне поехать вместе с группой дальше. А я еще учился в школе. Он все уладил. Написал родителям расписку, что в ответе за меня. Родители были рады: сын при деле, а не просто шляется по улицам. При настоящей работе!

- Слушайте, я вот сейчас подумал, а чего вы в спасатели не пошли подзаработать?
- В Сочи все спасатели! Место блатное, вакансии по блату.

- Одним словом, вы как поехали с Запашным, так и остались в цирке.
- Да. Сначала он ввел меня в акробатический номер, чтобы я азам обучился, но какое-то время я еще оставался его ассистентом. Потом мы попробовали клоунаду.

- Получалось сразу?
- Если в группе, то тебе все помогают. Бывает, что трюк не хотят показывать, мол, это мой номер. Но в труппе Запашного царила дружба.

- А когда появился воздух?
- Когда в труппу пришла Принцесса, моя супруга.

- Так вас в небеса любовь подняла?
- Фактически именно так. У нее тоже очень интересная цирковая судьба. Альбина в цирк из балета пришла. Мы познакомились и полюбили друг друга. Я к тому моменту уже пару лет показывал номер на ремнях. Но один. Вот и решил поднять любимую в небеса. Конечно, не сразу. Мы привыкали к высоте потихоньку. Сначала номер делали на метровой высоте. Потом высоту прибавляли. Полгода ушло до купола. Все репетиции записывали на видео. Сейчас, когда просматриваем, улыбаемся: не тянутся ноги, носки, колени торчат – смешно!

- А новые записи улыбку вызывают?
- Нет, все уже смотришь профессионально. Тут что-то нужно подправить, тут вообще изменить.

- А чувства страха нет? Все-таки работаете без страховки, а ведь всякое в цирке случается.
- Помогает доверие и любовь. Такие чувства придают уверенность. А еще есть ответственность. Друг за друга. Поэтому каждый раз, выходя на манеж, мы чувствуем волнение. Но это не страх.

- Сегодня фамилия Эрадзе – мировой бренд. Как вы к нему попали?
- В какой-то момент, еще работая у Запашного, я понял, что перестал расти. Хотелось чего-то большего, а этого большего я мог достичь только у Эрадзе. Я давно уже наблюдал за его программами и его шоу меня просто манило! Познакомился с ребятами из шоу. Приходил, смотрел, восторгался. У Запашного была супер-программа, но долгие годы ничего не менялось. Все ровно, хоть и на высоком уровне. Решение было сложным, но мы решились на этот шаг. Я очень благодарен жене за поддержку: все-таки у Запашного была определенность и стабильность. Позвонили Гие. Он сказал: «У меня место есть только в балете. В нем 27 девочек. Будешь двадцать восьмой?» Он, конечно, шутил, а друзья удивлялись. Зачем мне балет?

- А вы что в перьях выходили?
- Нет (смеется), с обнаженным торсом. Зацепились. А через год снова стали летать!

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергей САМЦОВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых
10 июля 2025 12:00

На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых

Весь мир заполнила музыка. Грандиозный фестиваль «Большая опера» под открытым небом прошел на территории федерального курорта Завидово в субботу, 5 июля. Он собрал выдающихся молодых исполнителей из пяти стран: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана. Певцы – победители и самые яркие участники телевизионного конкурса телеканала «Россия-Культура» – выступили в сопровождении симфонического оркестра Тверской областной академической филармонии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!