Информация о том, что крупнейшие гипермаркеты будут закрываться по всей стране, разлетелась по СМИ с быстротой молнии. Хуже всего дела обстоят у «Ашана», «Ленты» и «Магнита», сообщают СМИ. Закроются ли эти бренды в Твери?

Я попробовал взглянуть на ситуацию не с точки зрения экономиста, так как таковым не являюсь, а с точки зрения потребителя и активного поклонника всяческих ток-шоу, на которых выступают настоящие киты экономики и бизнесмены.

Почему вдруг пошла такая информационная волна? Если читать только те СМИ, где говорится о закрытии гигантов, то вразумительного ответа на это «почему», так никто и не дал. Цифры, которые приводятся в статьях, не экономисту ничего не говорят. Миллиард туда, миллиард сюда, для таких сетей, с точки зрения рядового потребителя, ерунда.

В чем же проблема? Семейные магазинчики шаговой доступности? В Твери таких единицы и в основном это даже не магазинчики, а ларьки типа «Фрукты-овощи». Вы когда-то видели, чтобы какая-то бабушка выбирала там дрожащей рукой пучок зелени? Ценники в этих лавках гораздо выше, чем в сетевых магазинах. На летних развалах они вообще фантастические.

«Лента» в Твери никакого кризиса оттока покупателей, по всей видимости, не испытывает, стоит лишь посмотреть на переполненную рядом с гипермаркетом стоянку. У «Глобуса» тоже всегда многолюдно.

Возможно, в Москве и других крупных городах, где есть какая-то разумная альтернатива этим гигантам, и происходит отток покупателей, измордованных факусами с ценниками, торговлей просроченными продуктами и просто откровенным хамством. Но там и с работой получше, да и зарплаты повыше. Могут себе позволить.

Есть ли на самом деле отток покупателей в тверских сетях? Слушайте, ну тут к гадалке не ходи: есть. Если даже президент России озабочен тем, что народ стал хуже жить, то это очевидно. Хуже живем – меньше покупаем. А если учитывать то, что «Пятерочек» и «Магнитов» в областной столице сегодня переизбыток, то это вполне закономерная картина.

Но «Лента» у нас пока одна, она с кризисом, если он и есть, справится. И с «Метро» тоже все в порядке, и с «Глобусом».

Лично я, в силу своих экономических обстоятельств, отовариваюсь исключительно в «Пятерочке», «Магните» и «Атаке». Я как-то попробовал заглянуть на ярмарку выходного дня, но сразу ушел: цены у наших аграриев просто пугающие. 

Теперь о ток-шоу, которые тоже являются хорошим источником информации. Кстати, для подтверждения выводов, услышанных на ток-шоу, совсем не обязательно копаться в интернете.

Есть подозрения, что волна эта обусловлена тем, что государство хочет побороться за своего отечественного производителя, которого в сетевые магазины если и пускают, то за большие взятки.

Такой поворот событий нельзя не приветствовать. Вопрос в том, как это будет происходить?

Эта тема обсуждалась на различных уровнях и у нас в Твери. Вы заметили какой-то прорыв?

Так вот, известные экономисты на ток-шоу говорили прямо: «Гипермаркеты убивают малый бизнес и экономику страны». Практически все принадлежат иностранцам. Мы упустили рынок в девяностых, отдав его полностью на откуп заморским «партнерам», теперь возможно, попытаемся его вернуть? Как? Но дыма без огня не бывает. Информационную волну вполне можно ассоциировать с дымом. И как говорится в одном из популярных ток-шоу: «Время покажет».

Андрей ВАРТИКОВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»
24.10.2020 15:23

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»

В Тверском театре драмы состоялась премьера новой версии давно полюбившегося жителям и гостям областной столицы спектакля «№13 (Беспорядок)» по пьесе Рея Куни. Постановка авторства английского драматурга идет на большой сцене уже 17 лет. Первый раз комедия была поставлена в апреле 2003 года. С тех пор постановка собрала не один аншлаг и вошла в число самых популярных в Твери. 
В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник
21.10.2020 18:27

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник

В центре Твери 21 октября торжественно открыли памятник известному художнику Ефрему Зверькову. Монумент, возведённый на средства его вдовы Любови Ширшовой, украсил собой Студенческий переулок в областной столице.
ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро
21.10.2020 10:48

ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро

ФК «Тверь» оказался в середняках ПФЛ по общей стоимости игроков. Её оценили в 3,13 млн евро. Команда стала восьмой в группе 2 ПФЛ по этому показателю. Напомним, бывшая зона «Запад» состоит из 16 команд.
ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле
19.10.2020 19:00

ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле

В Твери одноименный футбольный клуб, ведя в счёте по ходу встречи, проиграл владимирскому «Торпедо» из-за двух грубых ошибок в обороне. Весь матч прошёл под мокрым снегом, который в воскресенье вместе с гостями из Владимира навестил Верхневолжье.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!