Информация о том, что крупнейшие гипермаркеты будут закрываться по всей стране, разлетелась по СМИ с быстротой молнии. Хуже всего дела обстоят у «Ашана», «Ленты» и «Магнита», сообщают СМИ. Закроются ли эти бренды в Твери?

Я попробовал взглянуть на ситуацию не с точки зрения экономиста, так как таковым не являюсь, а с точки зрения потребителя и активного поклонника всяческих ток-шоу, на которых выступают настоящие киты экономики и бизнесмены.

Почему вдруг пошла такая информационная волна? Если читать только те СМИ, где говорится о закрытии гигантов, то вразумительного ответа на это «почему», так никто и не дал. Цифры, которые приводятся в статьях, не экономисту ничего не говорят. Миллиард туда, миллиард сюда, для таких сетей, с точки зрения рядового потребителя, ерунда.

В чем же проблема? Семейные магазинчики шаговой доступности? В Твери таких единицы и в основном это даже не магазинчики, а ларьки типа «Фрукты-овощи». Вы когда-то видели, чтобы какая-то бабушка выбирала там дрожащей рукой пучок зелени? Ценники в этих лавках гораздо выше, чем в сетевых магазинах. На летних развалах они вообще фантастические.

«Лента» в Твери никакого кризиса оттока покупателей, по всей видимости, не испытывает, стоит лишь посмотреть на переполненную рядом с гипермаркетом стоянку. У «Глобуса» тоже всегда многолюдно.

Возможно, в Москве и других крупных городах, где есть какая-то разумная альтернатива этим гигантам, и происходит отток покупателей, измордованных факусами с ценниками, торговлей просроченными продуктами и просто откровенным хамством. Но там и с работой получше, да и зарплаты повыше. Могут себе позволить.

Есть ли на самом деле отток покупателей в тверских сетях? Слушайте, ну тут к гадалке не ходи: есть. Если даже президент России озабочен тем, что народ стал хуже жить, то это очевидно. Хуже живем – меньше покупаем. А если учитывать то, что «Пятерочек» и «Магнитов» в областной столице сегодня переизбыток, то это вполне закономерная картина.

Но «Лента» у нас пока одна, она с кризисом, если он и есть, справится. И с «Метро» тоже все в порядке, и с «Глобусом».

Лично я, в силу своих экономических обстоятельств, отовариваюсь исключительно в «Пятерочке», «Магните» и «Атаке». Я как-то попробовал заглянуть на ярмарку выходного дня, но сразу ушел: цены у наших аграриев просто пугающие. 

Теперь о ток-шоу, которые тоже являются хорошим источником информации. Кстати, для подтверждения выводов, услышанных на ток-шоу, совсем не обязательно копаться в интернете.

Есть подозрения, что волна эта обусловлена тем, что государство хочет побороться за своего отечественного производителя, которого в сетевые магазины если и пускают, то за большие взятки.

Такой поворот событий нельзя не приветствовать. Вопрос в том, как это будет происходить?

Эта тема обсуждалась на различных уровнях и у нас в Твери. Вы заметили какой-то прорыв?

Так вот, известные экономисты на ток-шоу говорили прямо: «Гипермаркеты убивают малый бизнес и экономику страны». Практически все принадлежат иностранцам. Мы упустили рынок в девяностых, отдав его полностью на откуп заморским «партнерам», теперь возможно, попытаемся его вернуть? Как? Но дыма без огня не бывает. Информационную волну вполне можно ассоциировать с дымом. И как говорится в одном из популярных ток-шоу: «Время покажет».

Андрей ВАРТИКОВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!