Сегодня 17 июля, 03:42:13
temperature15°C
$
77.96
90.56
Тверская областная картинная галерея опубликовала статью, посвященную одному из портретов русского живописца Федора Рокотова, хранящемуся в коллекции галереи. Автором статьи стала научный сотрудник Ольга Густова.
5 июля портрет рокотова.jpg
Творчество Федора Степановича Рокотова открывает период блестящего расцвета русской портретной живописи второй половины XVIII века. Художник снискал себе славу написанием камерных, интимных портретов. Он первым внес в портретное искусство поэтичность и тонкий лиризм, раскрыл благородство и духовную красоту человека. Виртуозность и изящество его живописного мазка, тонкие, нежные, словно пронизанные светом из глубины, краски его картин создают неповторимое своеобразие рокотовской живописи.

Сегодня мы представляем один из шедевров художника из собрания Тверской картинной галереи. «Портрет княгини Прасковьи Ивановны Голицыной, урожденной Шуваловой (1734-1802)» – сестры покровителя Ф.С. Рокотова И.И. Шувалова, основателя Московского университета, создателя Императорской Академии художеств – происходит из подмосковной усадьбы Голицыных Петровское, устроителем которой был ее сын князь Федор Николаевич Голицын (1751-1827). Камерные портреты Рокотова, проникнутые настроениями сентиментализма, как нельзя лучше вписывались в усадебные интерьеры. Они ненавязчиво напоминали гостям усадьбы о ее владельцах и их родословной, вступая с ними в немые диалоги.

Это едва ли не первый камерный женский портрет Рокотова раннего петербургского периода и потому уникален, т.к. от этого времени до нас дошли лишь камерные мужские и парадные рокотовские портреты. Глубокий нейтральный фон на портрете превращает трактовку лица в золотистое «сфумато» – мягкую светотень. Переливы света на драгоценных украшениях, на платье создают удивительный живописный эффект мерцания, эффект трепетания тончайшей световоздушной среды, словно созвучной внутренним душевным движениям, скрытым в портрете. Исключительная динамичность кисти порождает светоносность живописной поверхности и неповторимую одухотворенность образа, ощущение тайны его внутреннего мира.

Рокотов создал свой неповторимый тип камерного портрета. Он одним из первых вывел русскую портретную живопись на европейский уровень. Его сравнивают с величайшим английским живописцем Томасом Гейнсборо. В творениях обоих мастеров представлена «история в лицах». В их персонажах, независимо от общественного положения и возраста, ощущаются богатая духовная жизнь, внутренняя независимость, незаурядность личности. Гейнсборо и Рокотов ознаменовали новый этап в развитии национальной школы портрета в каждой из стран. С ними вошли в искусство духовная утонченность и поэтизация образа, выраженные средствами живописи.

Фото: Тверская областная картинная галерея

Авторские статьи

Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых
10 июля 2025 12:00

На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых

Весь мир заполнила музыка. Грандиозный фестиваль «Большая опера» под открытым небом прошел на территории федерального курорта Завидово в субботу, 5 июля. Он собрал выдающихся молодых исполнителей из пяти стран: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана. Певцы – победители и самые яркие участники телевизионного конкурса телеканала «Россия-Культура» – выступили в сопровождении симфонического оркестра Тверской областной академической филармонии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!