Талантливые дети из Твери, победители регионального этапа творческого конкурса «Нас 20 миллионов» отправились на три дня в Москву. У юных тверитян была насыщенная культурная программа, но главным событием для них, безусловно, стали мастер-классы, которые провели прославленные танцоры, музыканты и вокалисты.
Конкурс «Нас 20 миллионов» в России проводится уже 12 лет. И вот впервые в нем приняли участие талантливые дети Верхневолжья.

Курирует конкурс Олег Долгополов, депутат Государственной Думы, возглавляющий Фонд развития культуры «Во благо».

Все началось именно с него. В 2008 году в Нижнем Новгороде, где он тогда работал, был проведен первый конкурс. Он сразу завоевал популярность и вырос из регионального во Всероссийский. За эти годы в конкурсе приняло участие порядка 20 тысяч одаренных детей!

На одном из концертов участников проекта побывал депутат Государственной Думы от Тверской области Сергей Веремеенко и тут же предложил Олегу Долгополову, с которым его связывает давняя дружба, включить в проект ребят из Тверской области. И, как говорится, завертелось.

Полторы тысячи юных талантов Верхневолжья прошли горнило регионального этапа. Певцы, танцоры, музыканты – они показали, что наша земля богата талантами. Но конкурс есть конкурс, и до финала добралось 32 участника. И вот они в Москве, в консерватории им. П.И. Чайковского.

Наблюдать за мастер-классами было великим удовольствием. То, как внимательно наших ребят слушали прославленные мастера, а потом давали советы, что-то подсказывали, говорило о том, что они понимают, что перед ними настоящие дарования.

Понятно, что в такой ситуации ребята вели себя соответственно. Им было гораздо интереснее общаться с педагогами, чем с журналистами. Они были весьма лаконичны в своих ответах. «Это замечательно, что у нас появилась возможность заниматься с такими педагогами», – говорили они.

Более словоохотливой была Агния Лобачева (фортепиано), потому что в это время она не была занята:
- Участие в таком конкурсе – это замечательный опыт. Это толчок к саморазвитию. А мастер-классы помогают вырасти профессионально. Новые педагоги – это всегда новые знания. С вокалистами занимается Елена Заремба, обладательница премии «Грэмми». А это такая величина в мире, что понимаешь, как нам повезло.

И еще у всех нас много впечатлений. Мы были на экскурсии в музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Немировича-Данченко. Мы посмотрели на выступления танцоров, потом нам показали театр. Потом отправились в Академию Гнесиных, посетили музей Гнесиных, а я играла на рояле, на котором когда-то играл сам Рахманинов! Это такой подарок для всех нас!

Наталья Белькова, доцент Московской консерватории им. Чайковского и института Музыки им. Шнитке:
- Мастер-класс – очень красивое название. На самом деле я не хотела бы говорить, что я кого-то учу. Скорее это общение. Человек, который посвятил себя музыке, даже самый маленький музыкант, делает свой выбор, а значит, ему уже есть что сказать. То есть для меня мастер-класс – это диалог опытного музыканта с музыкантом, который только в начале пути. Моя задача довести до него, что такое традиция. Имея это понимание, маленький музыкант обязательно достигнет того момента, когда он перестанет нуждаться в помощи наставника. Он должен научиться мыслить самостоятельно, понять, на что он имеет право, где и когда он сможет это сделать. И тогда он вырастет в мастера со своим лицом и культурой.

Сергей Веремеенко, депутат Государственной Думы РФ:
Нашей области нужны такие масштабные конкурсы всероссийского уровня. Замечательно, что наше правительство поддержало инициативу. Вдумайтесь только, что ощущают ребята, поднимаясь по ступеням этого прославленного учебного заведения! Здесь учились Рихтер и Хачатурян, а занятия вел сам Чайковский! Для них это такой стимул! Мы и дальше будем помогать нашим дарованиям.

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
27.10.2020 17:32

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.
В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!