Сегодня 21 мая, 22:26:05
temperature12°C
$
90.41
98.3
В Вышневолоцком районе Тверской области прокуратура отреагировала на обращение жителя деревни Белое, пожаловавшегося на сломанный колодец и отсутствие в его населенном пункте уличного освещения. При этом мужчина не забыл упомянуть, что не сразу кинулся в прокуратуру, а сначала пытался решить этот вопрос на местном уровне, обращаясь с этой проблемой в органы местного самоуправления. Но безуспешно. 
Вышневолоцкую администрацию оштрафовали за отсутствие света и воды в д. Белое
Вышневолоцкая межрайонная прокуратура проверила состояние колодца в деревне Белое под Вышним Волочком – заняться этим источником питьевой воды надзорное ведомство попросили местные жители. Дело в том, что уже длительное время по причине его технического состояния из колодца невозможно набрать воды, вдобавок выяснилось, что в реестре муниципалитета он не значится, а привозной водой жителей деревни не обеспечивают. Во время проверки выявились и другие огрехи органов местного самоуправления: уличное освещение, точнее его отсутствие.

Несмотря на то, что в первую очередь жители пытались решить проблемы ступенчато, обращались к местным властям, там не обеспокоились «мелкими деревенскими проблемами» – по крайней мере, ничего в качественную сторону не изменилось. В местной администрации, как показала прокурорская проверка, обращение гражданина «не было рассмотрено объективно и всесторонне». Между тем напомним, что «самоуправление – это органы местной власти, которые обязаны на основе своих полномочий способствовать улучшению жизненных условий граждан на определенной территории». И кое-кому из местной администрации, видно, придется перечитать, например, вот этот документ, чтобы запомнить не только свои «преференции», но и обязанности.

В прокуратуре все выявленные нарушения внесли в представление и направили в адрес главы Вышневолоцкого района. Однако по факту и на этот серьезный документ власти «начхали»: представление «в установленный срок не рассмотрено, мер к устранению выявленных нарушений не принято». Поэтому следующим шагом прокурорского реагирования стало возбуждение дел об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП.

В суде, в отличие от чиновников, отнеслись к требованиям прокурора серьезно, в соответствии с действующими законами, и признали вину в сложившейся ситуации и замглавы администрации района, и администрации Вышневолоцкого городского округа. Виновные были привлечены к ответственности и оштрафованы на 2 и 55 тысяч рублей соответственно. Постановления вступили в законную силу. Кроме того, Вышневолоцкий межрайонный суд рассмотрит административный иск о признании незаконным бездействия администрации Вышневолоцкого городского округа.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!