Сегодня 22 мая, 18:27:59
temperature17°C
$
90.19
97.9
Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию агрокомплекса Юлия Оглоблина считает, что в России пора вводить продуктовые карточки. С инициативой разработать систему помощи малоимущим она обратилась в правительство после обнародования роста цен на продукты первой необходимости, сообщили РИА Новости.
Введут ли в Тверской области продуктовые карточки?
Напомним общественности, что президент страны, к которому стекается вся информация о текущем состоянии дел, на недавней пресс-конференции с представителями СМИ высказался, что ни пандемия, ни ослабление рубля не могли так повлиять на изменение внутренних цен – в попытке догнать и обогнать мировые цены их «подгоняют» наши внутренние производители и экспортеры. Это касается и продуктового сектора экономики, и непродуктового.

Чтобы решить проблему цен на совещаниях Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза, с участием представителей антимонопольной службы было решено подготовить нормативную базу и заморозить закупочные и отпускные цены на ряд продуктов, включающих подсолнечное масло, сахар и муку, с 1 января 2021 года. В этой связи премьер Мишустин подписал ряд постановлений.

Однако никто даже из чувства сострадания и высоких гуманистических соображений не будет работать себе в убыток: бизнес в состоянии держать планку не более трех месяцев, после чего отпускные цены неизбежно поползут вверх. И все же председатель комиссии ОПРФ считает, что повышать цены при общем падающем уровне доходов населения и росте безработицы недопустимо.

В этой связи Юлия Оглоблина высказала мнение, что вдобавок ко всему ранее введенному комплексу мер поддержки населения правительству пора задуматься о введении продуктовых карточек, соцпитании или «корзинке с товарами первой необходимости» для малоимущих. При этом тут не стоит вспоминать тяжелые времена Советского Союза, когда из-за дефицита продуктов вводились подобные «карточные» меры. Сейчас дефицита товаров нет.

В Тверской области федеральная служба госстатистики (Тверьстат) на своем сайте достаточно регулярно обновляет информацию по важнейшим отраслям и методологические разъяснения к ней. Имеющий глаза да увидит. Думается, в соответствующие подразделения тверского правительства эта информация доставляется в первую очередь. Поэтому хочется надеяться, что меры поддержки оказавшихся в трудной жизненной ситуации, малоимущих или безработных на сайте Минсоцзащиты обновляются также регулярно (плюс о введении продуктовых карточек не говорится ни слова), и их социальное и материальное благополучие в нашем регионе в надежных руках.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!