Сегодня 20 июня, 08:43:53
temperature14°C
$
82.63
89.09
С нового учебного года в педколледжах Тверской области будет внедрен механизм подготовки студентов по целевым договорам. Об этом речь шла вчера на заседании правительства региона.
Возрождаем «систему распределения». В педагогических колледжах Тверской области вводится целевое обучение
«Это наш второй проект, касающийся образования, уже в части будущих учителей, преподавателей, учащихся в учреждениях среднегоспециального образования. Мы приняли решение увеличить выплаты студентам, которые будут учиться по целевым договорам. При этом по окончании своего учреждения они должны будут три года отработать в организациях образования Тверской области. То есть у выпускника уже есть понимание, где он будет трудиться после колледжа», – сообщил Игорь Руденя журналистам после заседания регионального правительства.

В настоящее время собраны заявки от муниципальных образований области на подготовку педагогов для местных учреждений образования. В текущем году предполагается заключить с образовательными организациями 150 целевых договоров.  

Студентам-целевикам положены ежемесячная стипендия, а также ежегодная выплата с увеличением ее размера до 17 241 рубля при условии успешной сдачи летней и зимней сессий. 

Всего до 2031 года включительно предполагается обучить 1550 студентов-целевиков. С учетом подготовки специалистов нецелевого направления это позволит полностью закрыть требуемые вакансии в школах и детских садах к указанному году.  

В настоящее время в системе образования Тверской области работает более 16 200 педагогов. Из них свыше 10 тысяч – в школах, почти 5800 – в детских садах. В основном это специалисты в возрасте от 35 лет. 

Система целевой подготовки кадров уже хорошо зарекомендовала себя в отрасли здравоохранения. За 5 лет к работе в медицинских учреждениях Верхневолжья приступили более 300 специалистов, завершивших обучение в Тверском государственном медицинском университете по целевому договору с областным министерством здравоохранения. В этом году в вузе учились более 690 таких студента.

По инициативе Игоря Рудени система целевого обучения также была введена в начале 2023-2024 учебного года в колледжах медицинского профиля. По договорам в учреждения образования поступили 226 человек – сообщает пресс-служба областного правительства.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!