15 мая в России отмечался День образования военных следственных органов СК. В этот день в 1867 году российский император Александр II утвердил Военно-судебный устав и с тех пор при военно-окружных судах стали состоять военные следователи. Кардинальные перемены в современной России стали возможны в 2007 году, когда поэтапно вернули петровскую модель организации следствия, учредили СКР, передали ему полномочия возбуждать и расследовать уголовные дела, а внутри ведомства сформировали военные следственные органы, которые заняты тем же, но сугубо там, где предусмотрена военная служба.
Военные следователи 15 мая отметили профессиональный праздник
Зона внимания и ответственности военных следователей – Вооруженные силы РФ: флот, авиация и ВКО, формирования и органы, где предусмотрена военная служба. Несмотря на особые времена (в России, впрочем, они всегда особые), в армейских и военизированных коллективах случаются и недоразумения, и ЧП, и правонарушения, и преступления. А что вы хотите? Армия – плоть от плоти нашего общества. Все болячки, которыми оно обладает, можно встретить и в военном сообществе. Но, учитывая особый характер, особую специфику этой сферы, заниматься проблемами ее, расследовать, вскрывать неприглядную сторону отдельных разгильдяев или проныр в погонах, защищать потерпевших, обнажать меч возмездия могут только особые следственные органы СК России – не просто носящие мундир, а погруженные в самую суть.

Какие они, военные следователи? Каких качеств от них требует выбранная ими стезя? В первую очередь – это офицеры, которые даже вдали от Родины в непростых условиях способны выполнять поставленные задачи. Нередко им приходилось расследовать преступления, совершенные в условиях вооруженных конфликтов, в том же Таджикистане, Чечне, Абхазии, их опыт уникален и особую ценность приобрел сейчас, в дни проведения СВО на Украине. Это вселяет уверенность, что справедливость, защита и правопорядок, которые так ценятся россиянами, будут обеспечены даже несмотря на расстояния, а наши военнослужащие, выполняющие интернациональный или священный долг по защите граждан от современных нацистов и воинствующих русофобов, будут под эгидой «слепой» (в смысле непредвзятой), но справедливой Фемиды-Юстиции даже на территории иностранных государств. Оттого-то и задачи их, хоть и схожи с задачами «штатских» отделов СК, а все-таки особые, «заточенные» под специфику людей в погонах.

Например, расследование преступлений должно вестись оперативно, но качественно; прием-регистрация-проверка сообщения о преступлениях, возбуждение уголовных дел, дознание, предварительное расследование – проводиться для обеспечения законности, а не в чьих-то личных интересах.
То же касается защиты прав и свобод военнослужащих со стороны командования и их сослуживцев, выявления обстоятельств, которые способствовали самой возможности преступления, принятия мер по устранению таких обстоятельств. В эту же копилку входит разработка мер, которые бы помогали реализовывать государственную политику в сфере исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве и прочее.
Военные следователи 15 мая отметили профессиональный праздник
Дел и планов громадьё. А значит, нужно пополнение. Поступить на военную службу в военные следственные органы можно офицерам российской армии с высшим юридическим образованием, полученным в государственных вузах. Нужно быть ярым сторонником законности, правопорядка, защитником слабых и непримиримым борцом со всякой скверной – таких ждут военные следственные органы с распростертыми объятиями, в том числе и в Твери. 

Тверской гарнизон относится к 483 ВСО СКР – сюда круглосуточно можно обратиться с заявлением об уже совершенном или только готовящемся преступлении. И хотя тверские военные следователи никому не рассказывают о специфике своей работы, нам, тверичам, понятно, как им непросто. Пожалуй, за первые несколько месяцев с начала 2023 года можно назвать минимум два значительных расследования, о которых в том числе и «Вся Тверь» писала совсем недавно. Одно – закончившееся оправданием в суде летчика, случайно сбившего истребитель стоимостью свыше миллиарда рублей, другое – важнейшее для Твери дело, расследованное военными следователями при содействии Главного военного следственного управления, касающееся поиска виновного в страшном пожаре, уничтожившем один из корпусов легендарного ЦНИИ ВКС 21 апреля 2022 года, когда погибли 23 его сотрудника, десятки пострадали, а восемь получили тяжкий вред здоровью. Минобороны был причинен ущерб в полмиллиарда рублей.
Беседа с воинским коллективом
Хорошо понимая, как нелегка лямка сотрудников военного следственного отдела, поздравляем их с профессиональным праздником! Особые поздравления – 483 военно-следственного отделу СКР и лично майору юстиции Виктору Сучкову, который находит время для бесед с военнослужащими в войсках.

Желаем успехов в нелегкой службе, здоровья и мирного неба над головой!

Наталия ТИТЮЧЕНКО, фото: Ветеран БашкортостанаЛента

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!