Сегодня 13 июля, 11:42:45
temperature26°C
$
87.74
95.76
В УМВД по Тверской области напоминают автолюбителям о жизненной необходимости соблюдать меры предосторожности на дорогах региона, опасаясь ДТП с участием диких животных, и напоминают об ответственности. Между тем за городом такие аварийные случаи не редкость.
Водителей Тверской области предупреждают быть особо внимательными на дорогах из-за диких животных
У Госавтоинспекции готова статистика за первые 5 месяцев с начала года: в регионе с января по май включительно произошло 164 ДТП с участием оленей и прочих животных. В этой связи не лишним будет напомнить, что гибель дикого животного влечет за собой ответственность, которую должен понести невнимательный (или невезучий) водитель.

Места, где из года в год животные пересекают загородные трассы, оборудованы дорожным знаком «Дикие животные». В зоне действия такого знака следует сбавить скорость и быть начеку. Помните, что маршруты миграции лесных жителей могут и меняться, поэтому контролируйте обочину и дорожное полотно по всей ширине.

Лосей в регионе достаточно, эти цари леса вообще пренебрегают опасностью, особенно в период гона, к тому же им щекочут ноздри техногенные запахи, к которым они проявляют повышенный интерес. Так что в основном столкновения происходят именно с лосями. А с учетом их анатомии, удар приходится в ветровое стекло, отчего и водитель, и его пассажир могут получить серьезные травмы.

Все мы умиляемся, когда видим очередное видео, как кто-то (и в Верхневолжье тоже) пропускает перед собой выводок утят или кого-нибудь столь же «мимишного». Но пока такое явление нечастое. В случае, если вы успели заметить, что дикое животное стоит рядом с дорогой или уже рвануло наперерез, необходимо остановиться, включить аварийку и ждать, пока зверь придет в себя и сам покинет дорогу. Не сигнальте, чтобы ускорить его, не мигайте фарами – вы его только ослепите, тем более не выходите из машины: крупное животное может наоборот впасть в ярость. К тому же редко когда животное выходит на дорогу в одиночку – за первым могут выскочить еще несколько (в случае с кабанами – сплошь да рядом). В общем, для профилактики можно устроить просмотр аварийных случаев – в сети их масса.

Если столкновения все же избежать не удалось, то действовать нужно в следующем порядке:
- сообщите о ДТП в полицию или по номеру 112, вызовите на место для оформления аварии сотрудников ГАИ;
- выставьте предупреждающий знак аварийной остановки;
- не подходите к животному, даже если очень жаль его – это может быть очень опасно;
- не покидайте места ДТП, потому что это чревато наказанием по ч.2 ст.12.27 КоАП (лишение прав от года до полутора лет или арест до 15 суток).

По российскому законодательству дикие животные – имущество государства. Возмещение ущерба в случае ДТП идет по ОСАГО. Если такой полис у водителя отсутствует, ущерб придется возмещать самостоятельно. А если нет и КАСКО, то и расходы на восстановление автомобиля лягут на плечи водителя.

Фото: Drive2

Авторские статьи

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»
30 июня 2024 14:00

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»

30 июня в Тверском театре кукол состоялась премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», приуроченная к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.
Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха
29 июня 2024 12:26

Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха

Речь, понятное дело, идет не о том, что на тверском производстве, а если говорить конкретно, на АО ДКС циркулирует какой-то особо свежий воздух, а о том, что руководство этого предприятия предложило художникам принять участие в индустриальном пленэре. Иначе говоря, глотнуть волнующего воздуха художественных открытий на «ниве» производства.
А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!