Сегодня 22 июня, 22:55:29
temperature14°C
$
87.96
94.26

Не оставляйте детей без присмотра!

Памятка родителям по предупреждению детского травматизма

  
Ежегодно в Твери, как и в целом по России, регистрируются случаи выпадения детей из открытых окон. Чаще всего такие трагедии происходят  в весенне-летний сезон, но случаются и в осенне-зимний период. Нередко падение с высоты приводит к гибели ребенка.

Как правило, в большинстве трагедий дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы интерьера. А потом, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окон вместе с ней. Такие происшествия обычно происходят из-за недостатка контроля за поведением детей со стороны взрослых, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, а также наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна и безопасности в доме.

Уважаемые родители!


       Предлагаем некоторые рекомендации, чтобы предотвратить угрозу выпадения ребенка из окна:
- Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, и она может стать последним мгновением в жизни ребенка или привести к инвалидности;
- Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна: дети могут опереться на них, воспринимая как надежную опору, а после выпасть вместе с ними наружу;
- Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего около окон и стеклянных дверей;
- Не ставить предметы мебели и другие вещи вблизи окон, чтобы ребенок не смог взобраться на подоконник и не упал вниз;
- Не следует позволять детям прыгать на кровати или иной мебели, расположенной рядом с окнами;
- Не следует размещать в беспорядке вещи в процессе уборки возле балконных дверей или остекленных межкомнатных дверей, так как ребенок может споткнуться и нанести себе травму.
Что необходимо сделать:
- Необходимо преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
- Следует тщательно подбирать аксессуары для окон в детской комнате. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, не должны иметь свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может в них может запутаться и тем самым спровоцировать удушье.
- Целесообразно установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие случайному открыванию створок окна ребенком.

Отдел информации и аналитики Администрации города Твери


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!