С тверским опытом реформирования городского транспортного сообщения ознакомился 14 июля Президент России Владимир Путин на встрече с председателем государственного инвестиционного банка «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым. «ВЭБ.РФ» активно занимается вопросами развития урбанистического пространства, и запуск синих автобусов «Транспорта Верхневолжья» в Твери в качестве пробного проекта по модернизации общественного транспорта полностью себя оправдал, считает Игорь Шувалов. 
Владимир Путин узнал об успехе реформы транспортной модели в Твери
Главная задача «ВЭБ.РФ», как института развития, состоит в том, чтобы содействовать реализации национальных проектов и, как следствие, повышению уровня жизни населения. Поэтому деятельность государственного инвестиционного банка характеризуется прежде всего как «социальное предпринимательство», то есть предпринимательство, направленное на достижение социальных эффектов. Для этого «ВЭБ.РФ» поддерживает коммерческие банки, а не конкурирует с ними. Тем более это актуально в условиях, когда уникальные инновационные проекты не получили пока большого распространения на конкретных территориях. Так получилось и в Твери при запуске новых автобусов. Увидев, что проект окупаемый, «ВЭБ.РФ» передал его «Сбербанку». 

В Твери и под Тверью синие автобусы, без которых уже сложно представить областную столицу, курсируют полтора года. С начала июля они появились в Ржевском, Старицком, Кимрском и Зубцовском районах, а скоро по решению губернатора Игоря Рудени будут разъезжать и по Конаковской агломерации. 

Игорь Шувалов уже не первый раз рассказывает Владимиру Путину про успехи Тверской области в преобразовании системы общественного транспорта. Еще в апреле 2020 года Игорь Шувалов предложил дать старт программе по реновации городского транспорта во всей России с опорой на положительный опыт Твери. Сейчас «ВЭБ.РФ» готовится к тому, чтобы претворить в жизнь проекты по запуску трамваев в 7-10 городах. Городом-«пионером» для реализации проекта станет Таганрог.

Высоко оценил новые тверские автобусы премьер-министр Михаил Мишустин во время визита в Тверь. Ознакомившись с принципами работы транспортной системы, в частности ее цифровизацией, руководитель Правительства РФ охарактеризовал ее как настоящую интеллектуальную транспортную систему. С помощью инновационных технологий регулируются транспортные потоки, осуществляется контроль над работой водителей и соблюдением расписания. Такая система делает передвижение по городу на общественном транспорте комфортнее для пассажиров: все происходящее в салоне фиксируется на видеокамеры, на мониторах представлена информация о маршруте и пересадках, налажена диспетчеризация. 

Кроме того, в хитросплетениях тверских маршрутов пассажирам помогает разобраться мобильное приложение «Волга», с которым Игорь Руденя ознакомил Михаила Мишустина.  

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!