Сегодня 20 июня, 08:14:21
temperature14°C
$
82.63
89.09
Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига»

Часть 2. Окончание. Начало читайте тут.



***
Тудовка и ее берега

Река продемонстрировала свой характер в первый же день. Расчет на большую воду не помог проскочить мели и острые камни. То и дело дно «тайменей» чертило по дну реки, надувным «хатангам» проще было проскочить, но и они, бывало, цеплялись. Приходилось регулярно выходить в холодную воду, чтобы провести байдарки в поводу. Острые ощущения. Многие капитаны, на этот раз были мужчины поголовно, старались беречь своих матросов и большую часть выходов за борт брали на себя. Дмитрий Тимкин своего матроса и по совместительству супругу Викторию выносил на себе в буквальном смысле. Отдельное спасибо моему капитану Александру Виноградову, который, преодолевая сильное течение, выводил наш «таймень» «Марусю» по опасным местам на глубину. А Елена Тулубенская, облачившись в неопреновый костюм, задорно выпрыгивала из байдарки, иногда и с головой, пытаясь помочь всем, кто в зоне видимости.
Этап экспедиции. Тудовка
Традиционно замыкает эскорт байдарок техническая служба. На этот раз ремкомплект, а вместе с ним и тяжелая ответственность за целостность нашего флота, был вручен Александру Чертоусову и Юрию Мельникову. К концу похода им присвоили звание «Чип и Дейл спешат на помощь». Они подбирали всех отставших и при необходимости, если уровень воды в байдарке не снижался при активном вычерпывании ее сапогом, восстанавливали плавучесть. А кроме того, подуставших они вдохновляли песнями и веселыми шутками, советами капитану, как матроса бросать в пучину. Это, конечно, счастье, когда есть такой надежный тыл.

Прохождение реки монотонным не назовешь. Нужно постоянно быть начеку, бдительно смотреть, что там скрывает очередной водоворот, обходить камни, коряги (их, кстати, было не очень много), в одном месте возле села Молодой Туд – противотанковые бетонные пирамиды, хаотично расставленные по руслу реки. В этом же селе преодолевали бетонную преграду – пешеходный переход. Были готовы делать обнос, так как при высокой воде балка лежит прямо в реке. Но у низкой воды оказались свои преимущества – экипажи вышли, и удалось провести байдарки под перекрытием, ловя их с другой стороны. Особенно динамичным и веселым был подход к устью Тудовки. Бурлящие шиверы пролетели с ветерком, главное – успеть вовремя повернуть.
 Этап экспедиции. Тудовка
Казалось бы, невозможно полюбить эту реку, столь беспардонно встречающую гостей. Но вышло, что невозможно не полюбить ее. Недаром те, кто с дрожью вспоминал прошлый поход по ней, вернулись. Елена Потехина, инициатор этого маршрута, признается – в 2008 году было столько испытаний, что по сторонам некогда было смотреть. А теперь, несмотря на все тот же характер реки и погоду, в большей степени открылась красота и разнообразие берегов. Веселые березовые рощи, стеной стоящие еловые заросли, крутые высокие берега, напоминающие Старицкие ворота – песчаные или каменистые, увенчанные сосновым бором, пологие, открывающие простор. Пейзажи по обеим сторонам Тудовки постоянно менялись, своей красотой компенсировали неприятности – снежок, ветер, град, дождь. Но было и солнце, и голубое бескрайнее небо с высокими облаками, и много птичьего пения, и журчания ручьёв. Оленинский край богат на вкусную воду из родников. На других маршрутах бывало сложно найти источники питьевой воды.
Этап экспедиции. Тудовка
По ходу движения делается множество наблюдений, в том числе практического плана – для тех, кто пойдет следом. Отмечаем – населенных пунктов у воды очень мало, практически нет, как и удобных выходов к воде. Места для стоянок нужно искать, просто остановиться и разбить лагерь не получится.

Кстати, все наблюдения за берегами, описания стоянок, впечатления от встреч с местными жителями юные путешественники записывали в дневники наблюдений. Перед стартом Александр Тимкин, Даниил Щиголев и Михаил Федоров в торжественной обстановке получили их от своих научных руководителей – Виктории Тимкиной, завуча 17-й школы Твери, и Елены Тулубенской, преподавателя той же школы. Дневник становится уже традицией экспедиции, совершенствуется и ложится в основу проектных разработок ребят. Вести наблюдения помогают и другие взрослые. Дмитрий Мишин, большой поклонник всякого рода техники, взял измеритель жесткости воды – эти данные тоже фиксировали в дневниках.

***
Молодой Туд

11 мая в селе Молодой Туд членов водной экспедиции встречали Татьяна Богданова, начальник управления культуры Оленинского муниципального округа, Эдуард Юденко, глава Молодотудского территориального управления, и местные жители. С Татьяной Богдановой участники похода уже были заочно знакомы, с ней предварительно оперативно решались все организационные вопросы. А по итогу гостям предоставляли не только то, что они просили, но и дополнительные бонусы: угощение, транспорт. 
Этап экспедиции. Молодой Туд
Гости познакомились с усадьбой Шереметьевых, которым когда-то принадлежало село. Интересное архитектурное сооружение, к сожалению, сейчас разрушается. В советское время здесь был психоневрологический диспансер, потом библиотека, а когда здание опустело, то процесс разрушения ускорился. Сейчас центральная часть фасада провалилась. Печальная участь многих усадеб. А другую усадьбу – Долгоруких – выкупили частники, и теперь в ней жилой дом.

Места общей памяти

Сразу за усадьбой Шереметьевых – братская могила. На этом мемориале захоронено более 3000 человек. Имена, которые удалось узнать, нанесены на плиты. Гости возложили венки и почтили память погибших минутой молчания. Среди них – члены экипажей самолетов, поднятые поисковиками. Узнали, что в начале 2000-х Дмитрий Жук, руководитель поискового отряда «Орёл», во время раскопок обнаружил здесь множество неславянских черепов. Он поднял архив Минобороны, и только тогда стало известно, что в этих местах воевали 100-я и 101-я казахские стрелковые бригады. Теперь сюда постоянно приезжают родственники погибших. Их, как родных, встречают здесь. А Дмитрию Жуку Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил орден Дружбы.
Этап экспедиции. Обелиск, Молодой Туд
Рядом с обелиском в Молодом Туде захватывает дух от открывающейся бескрайней панорамы. Это место – ода жизни и красоте. А могильные плиты напоминают об ужасе войны, о том, сколько людей осталось в этой земле.

Подробнее об истории села и подвиге воевавших здесь мы узнали в школьном музее боевой славы 100-й и 101-й стрелковых казахстанских бригад. Он был открыт 10 мая 2010 года.
В музее
Педагог Виктория Юденко рассказала: село сейчас располагается по обеим берегам Тудовки. Поселение древнее, первое упоминание в летописи в 1477 году, тогда оно называлось Спасское, затем – Молодой Туд, в который потом вошло Васильевское, что было на правом берегу. В советское время здесь работали крупный льнозавод, фабрика ёлочных игрушек, конечно, большой совхоз. Многого сейчас нет. Но осталась средняя школа, в которой учится 44 ребенка. Даже есть школьники из Москвы: родители приезжают на лето к бабушкам и дедушкам и решают оставить своих детей здесь учиться, где к каждому индивидуальный подход. Также в селе клуб, аптека, дом престарелых. В 2003 году построен храм Николая Чудотворца.
Мемориальные доски на братских захоронениях
Один из залов музея посвящён операции «Марс» с участием 100-й и 101-й стрелковых казахских бригад. Операция проходила с 25 ноября по 21 декабря 1942 года. За это время потери составили более 11 тысяч человек. Неподалеку в бывшей деревне Мишуково и на братском захоронении деревни Куркино казахами установлены мемориальные доски в память о погибших земляках. До 2006 года эта операция была засекречена в связи с большими людскими потерями. Много в увековечении памяти своих земляков-казахстанцев сделала бывший учитель истории Зоя Асимова. Сначала она нашла своего дядю, а затем поставила цель как можно больше найти земляков, пропавших без вести. Впоследствии написала книгу «Шагнувшие в вечность». Страшным событиям посвятил свою книгу «Казахи в долине смерти» участник тех событий Какен Абенов – артиллерист 101-й казахской национальной стрелковой бригады. Он был вынужден молчать почти 70 лет, и только когда о Ржевской битве стало можно говорить, сел за написание книги.

Это место общей памяти. Ежегодно сюда приезжают казахи, привозят подарки. В музее – их национальный костюм, музыкальные инструменты, предметы быта.
В музее
Нам рассказали и о подвигах земляков. Среди них – партизанка Вера Поршнёва. Активная, образованная, она уехала из родного дома по комсомольской путёвке на Дальний Восток, но вернулась из-за болезни матери. Когда началась Великая Отечественная война, 24-летняя Вера пошла учиться на подрывника. 10 октября 1941 года немецкие войска были уже в Молодом Туде. Вера вступила в партизанский отряд. Возвращаясь как-то с задания, уставшая девушка зашла в деревню Борисовка переночевать. Хозяйка доложила старосте. Партизанку долго пытали, выводили раздетую на мороз, подвешивали головой вниз. Посмертно Вера Поршнёва награждена двумя орденами Отечественной войны.

Пили цай

Посещение Молодого Туда завершилось чаепитием в клубе. Играла музыка, топилась печка. И продолжались разговоры об особенностях края. Татьяна Богданова родилась на оленинской земле, но переезжала с одного ее конца в другой. И в разных местах говор очень отличался. Иногда только догадываться приходилось, о чем речь. А в Молодом Туде, например, была такая особенность – менять «ч» на «ц». Пойдем пить цай? К специфике и диалекта, и традиций не остался равнодушным ансамбль ТвГУ «Славяночка», они сняли фильм про молодотудскую свадьбу. Его презентация прошла в Твери и Оленино.

***
Волга

Следует отметить, что экспедиция выдерживала график прохождения. И как было намечено, к вечеру третьего дня вышла в Волгу. Тудовка, извини, как бы мы ни прониклись к тебе, но все были рады попрощаться. 

А Волга тоже встретила сюрпризами. Во-первых, на повороте из Тудовки очень легко в середине реки, далеко от берега, сесть на мель (это еще Тудовка последний привет передавала, нанесла камней). А во-вторых, что порадовало – течение было таким сильным, что до места стоянки просто долетели. Максимальная совокупная скорость – 14 км/ч. 
Здесь был храм
А стоянка – просто картинка. В березовой роще нам был готов и стол, и лавочки. И совсем рядом – памятное место: уничтоженная деревня Первитино, где остался только разрушенный храм на высоком берегу. Это даже не храм, а его пунктирные контуры. Сейчас он законсервирован. Чтобы люди помнили – здесь была жизнь.
На стоянке
Последний обедо-ужин – суп наваристый, гречка с тушенкой. Прощальный костер с долгими разговорами, подведением итогов. Замечательный собрался коллектив. Дружно на новом месте возводили палаточный городок. Иван Федоров, Дмитрий Щиголев, Владислав Дмитриев сразу отправлялись за дровами. Женская половина: Александра Дмитриева, Елена Потехина и все освободившиеся после установки палаток – дежурила по кухне. Дмитрий Мишин, кроме всего прочего, придавал новому месту особенный уют – развешивал разноцветную гирлянду.
Держи голову в холоде, ноги в тепле – и смотри, не перепутай
Наш медик Наталья Сабурова констатирует: за время похода из аптечки было израсходовано два пластыря и один бинт на поклейку байдарки. Команда прошла маршрут без потерь. 
Впечатления вперемешку с песнями
Вперемешку с песнями – впечатления от похода. Саша Тимкин, хоть и юный, но бывалый участник экспедиций, жалеет, что так быстро все закончилось. Хотелось бы и по рекам идти больше, и на берегу оставаться дольше, чтобы увидеть все достопримечательности. А шестиклассник новичок Даня Щиголев признается: «Были напряжённые моменты на порогах, лодка оказывалась на камнях, мерз. Я сначала запаниковал, когда узнал, что в байдарке дыра. А потом понял: все можно исправить, помогут, согреют у костра. Мне очень понравилось. В тепличных условиях было бы не так интересно. Очень хочу пойти в августе, если получится».

***
Короткий, но сложный маршрут пройден в непростых условиях. Дождь, снег, град, ледяная вода – все было. Для кого-то экспедиция опять стала большой школой жизни, уроки которой усваиваются крепче, чем лекции и поучения. Кто-то традиционно зарядился в таком походе позитивом, укрепился в уверенности, что все можно преодолеть. И каждого обогатило общение с людьми, с природой, погружение в историю.

Пора готовить следующий этап.

Татьяна Иванченко, участник экспедиции. 
Фото участников экспедиции

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!