Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига»
Многие останавливали: «Вы куда? Снег на дворе». Но члены экспедиции, а их 18: турклуб «Непоседы» школы №17 Твери – педагоги и школьники, журналисты, в том числе «Всей Твери», военные из Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил Российской Федерации, а также единомышленники из других организаций остались глухи к этим разумным предостережениям. И на это есть много причин.

***
Подготовка

Любое большое дело начинается задолго до его старта. Подготовка водной научно-патриотической экспедиции – процесс длительный и многоступенчатый. Первое – разработка маршрута с учетом проходимости рек, специфики природного ареала, наличия исторических объектов, мест, связанных с Великой Отечественной войной. Пункты прохождения выбраны, установлены сроки, собирается команда. Идет работа по ревизии флота, закупке продуктов, ремкомплектов. Параллельно держится связь с администрациями и местными жителями территорий, по которым пойдет экспедиция – в планах обязательно встречи, посещение знаковых мест.

Такую большую организационную деятельность каждый год на протяжении 20 лет разворачивали создатели этой экспедиции Гарий Горевой, заслуженный путешественник СССР, доцент ТвГУ, видный военный ученый, и заместитель главного редактора газеты «Тверская жизнь» Кира Кочеткова. Сейчас их уже нет с нами. Гарий Семенович ушел из жизни 9 мая 2020 года, во время подготовки очередного маршрута. Команда осталась без адмирала. Было принято решение движение продолжить.

И оно продолжается. Основными организаторами стали турклуб 17-й школы Твери «Непоседы», который последние годы возглавлял Гарий Горевой, и журналисты. По традиции участники экспедиции преследуют несколько целей: посещение памятных мест, встречи с жителями, сбор данных об истории, людях, достопримечательностях, анализ состояния реки, берегов, оценка ее с точки зрения туристической привлекательности.

В этом году экспедиция называется «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024». Она повторяет сложный маршрут, пройденный с Горевым в 2008 году – его участники с трепетом произносят «Тудовка». Маленькая быстрая каменистая река запомнилась своим строптивым характером. Было решено пройти по ней снова, хотелось бы по более высокой воде (на деле вода была ниже), и посетить оленинские места жестоких боев – это тоже территория «ржевской мясорубки», как ее называли долгое время.

А потому поход был разбит на два этапа: 9-12 мая, 3-10 августа. Общий маршрут: река Тудовка (Редькино) – река Волга (Большие Борки, Мемориальный комплекс «Хвастовская переправа») – затрагивает территорию Оленинского, Зубцовского, Ржевского, Старицкого, Калининского административных районов.

Первый этап – Тудовка с заходом в Волгу, был намечен на май. Старт – в День Победы, с участием в праздничном митинге в деревне Холмец, где большое воинское захоронение. И когда в начале мая случились аномальные холода, а буквально накануне по области основательно выпал снег, это добавило азарта, но назад дороги не было. Елена Потехина, руководитель экспедиции, с удивлением отметила: если обычно количество участников к старту уменьшалось, сейчас оно увеличивалось. Все заявленные 17 человек прибыли к месту сбора (забегая вперед, отметим, вернулись из экспедиции 18! Еще один член команды Иван Мишин, сдав экзамен-контрольную, догнал по пути).

Остается добавить, что экспедиция «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024» проходит при поддержке министерства туризма Тверской области, ТвГУ, СМИ региона.

Итак, поехали. Вернее, пошли…

***
Холмец

9 мая. Дать напутствие своей команде пришел адмирал экспедиции проректор ТвГУ, профессор Высшей школы экономики Андрей Зиновьев. Сам он возглавит поход в августе. А пока завидовал коллегам и делал прогноз, что снег скоро растает, ледокол пускать не надо будет.
Старт экспедиции от 17 школы Твери
Автобус ТвГУ домчал до моста в Редькино Оленинского района. Что удивительно, в точке старта мы оказались не одни: группа байдарочников уже вовсю собирала свои «таймени».
Сбор байдарок на реке Тудовка
Сбор флота, быстрый перекус – и вот уже за нами приехал автобус, предоставленный администрацией Оленинского округа.
Перед спуском на воду вручают дневники наблюдений юным участникам похода 
Деревня Холмец. В боях за нее погибло по меньшей мере 15 тысяч солдат и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии. Вот здесь, на возвышенности, где установлен мемориал памяти павших, стояли немцы. А наши были внизу. Февраль 42 года. Лютые морозы. Неприятель поливал склоны холма водой, и тот превращался в неприступную ледяную гору. А советские солдаты все шли и шли, гибли и гибли. Здесь за год до подвига Александра Матросова Абрам Левин прикрыл собою вражеский дзот и спас многих своих товарищей. В этих местах был замучен пионер – 13-летний разведчик Анатолий Лавров. И еще много имен героев связано с оленинской землей. Об этом говорили на митинге глава округа Олег Дубов, поисковики, школьники, гости, в числе которых и мы, и якутские поисковики. Возложение венков к братской могиле и мемориалу, минута молчания. А потом – общение, очень теплое, душевное, богатое фактами и эмоциями.
Возложение венков на мемориальном кладбище в д. Холмец
Олег Дубов рассказал, что на фронт из района ушло 12 000 человек, половина не вернулась. Женщин и детей угоняли в Германию, а кто отказывался ехать, расстреливали – в Дубровке установлен памятный знак таким жертвам.
Участие в митинге, посвященном 79 годовщине Победы, в д. Холмец
Холмецкое – самое крупное захоронение на оленинской земле. Всего же в ней лежат 228 тысяч советских солдат. До последнего времени сюда приезжали фронтовики, и до сих пор едут их дети и внуки.

Школьный музей

Местные жители очень бережно относятся к сохранению памяти о том времени. Мы посетили замечательную школу – светлую, чистую, просторную, и в этой деревенской школе целых два (!) музея с уникальными экспонатами, с большой любовью оформленные.

Один из них посвящен войне. Нас встречает Татьяна Раевская, руководитель музея, бывший директор школы. Она сама училась здесь, помнит, ещё в 5 классе была, когда музей начал создаваться. В Холмеце практически полностью полегли 158-я и 159-я стрелковые дивизии. Спустя годы сюда приехал отец Бориса Михайлова, погибшего здесь молодого командира. Николай Яковлевич искал останки своего сына. Кто-то из местных подсказал, что нужно смотреть под двойной берёзой. Там начали вести раскопки. И по наконечнику авторучки-расчески отец узнал сына. Можно сказать, что с этого момента здесь началась активная поисковая работа, которая не сбавляет обороты и в наши дни.
В школьном музее, посвященным памяти погибших бойцов 158 и 159 стрелковых дивизий, д. Холмец
В школьном музее мы узнаем, как сначала формировалась ополченческая дивизия на защиту столицы – 5-я московская добровольческая. В нее вошли работники заводов ЗИЛ, «Динамо», «Серп и молот», ВИСХОМ, им. Войкова, также сотрудники института печати, артисты. Многие имели бронь. А потом, после того как Москву отстояли, дивизию направили на фронт и присвоили ей уже воинское звание – 158-я стрелковая. Из Селижарова в 30-градусный мороз бойцы шли пешком 100 км в наступление на Холмец, где с октября хозяйничали фашисты.
 
В архивах музея – уникальнейшие фронтовые фотографии, которые передали ветераны. Здесь всегда рады гостям. На День Победы, на освобождение территории от фашистов 3 марта, на другие памятные даты приезжали сотрудники заводов, чьи товарищи воевали в дивизии. Вместе с нами угощали вкусным обедом и принимали в музее постоянного посетителя – внука погибшего Якова Григорьевича Палееса, чья фотография размещена на стенде. Он уже много лет приезжает сюда с семьей из Москвы. «Посмотрите, как он похож на своего деда», – говорит нам Татьяна Николаевна.

А совсем недавно школьный музей сам ездил в столицу – вместе с дружественной московской школой №1101 участвовал в выставке на Поклонной горе.

«Пулю, убившую меня, я не услышал»...

Военная тема продолжилась в штаб-музее межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ». Это филиал музея Победы.
Наталья Назарова – автор и руководитель проекта «Ржевский выступ», один из создателей музея, руководитель Поисково-исследовательского объединения «Память поколения» – настоящий подвижник. Она жила в Твери, вела большую деятельность по увековечению памяти павших, по возвращению их родным и близким. Но в 2012 году, попав на оленинскую землю, в Холмец, поняла – она хочет здесь не только работать, но и жить. Наталья Валентиновна говорит, что не только ее тянет эта земля. Известный скульптор Андрей Смирнов (ему, например, принадлежит памятник Михаилу Кругу в Твери) из Москвы переехал жить сюда, под Холмец. Для него это тоже стало местом силы. Он же сделал диораму в музее поисковиков, которая встречает посетителей и сразу как бы забрасывает их в 1942 год. Это бой возле деревень Комары – Бабаево, где наши малыми силами долго держали оборону, ожидая пополнения – подвиг одного из гарнизонов остатков 879 стрелкового полка. История, не уступающая по героизму подвигу 28 героев-панфиловцев, только неизвестная.
Штаб-музей межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ». Диорама, воссоздающая момент битвы одного из гарнизонов остатков 879 стрелкового полка
Вообще, музей удивительный. И по оформлению, и по экспонатам, поднятым из земли. Нам показали, какие разные бывают медальоны. Внутри – часто обычная или курительная бумага сгнили, не определить имя. Некоторые писали не себя, а родственников. И тогда поиск начинается с них. Подсказки дают и именные вещи. Но это требует тщательной проверки, совпадения имен на нескольких носителях. Был один боец из Воронежа, он все поподписывал – ложку, фляжку. А найти его помог ливень. Земля в районе раскопа была очень твёрдая, как асфальт. В одном месте невозможно было копать, боялись разрушить вместе с окаменевшей глиной то, что в ней находится. Подумали - хоть бы дождь прошел, но ни облачка. И вдруг с неба хлынуло и размягчило землю. А там – человек, которого так долго ждали родные.

У многих бойцов, рассказывает и показывает Наталья Валентиновна, флаконы духов. Почему? Телефона нет, интернета нет, а с тобой всегда образ любимой женщины, через запах. Нам открывают «Красную Москву», и мы вдыхаем аромат из 41-го.
Духи 41 года. Стойкий аромат «Красной Москвы»
В дальнем зале создана экспозиция, показывающая, как наши бойцы по ледяному холму (фашисты полили его водой – уже отработанный прием) пытаются подняться к церкви, откуда их огнем поливает враг. В выписке из журнала боевых действий 158 стрелковой дивизии говорится: «21.02.1942 г. 158 стрелковая дивизия с утра атакует Холмец и прилегающие к нему высоты. В небе господствует вражеская авиация. 875 стрелковый полк ведет борьбу за овладение снежным валом Сев. Вост. окраины Холмеца.

22.02.1942 г. Бои за Холмец носят ожесточенный характер. Сильный пулеметно-минометный огонь и беспрерывные бомбардировки с воздуха заставили части отойти на исходное положение».

Наталья Валентиновна включила аудиозапись. Это рассказ солдата, лежащего здесь, сейчас – в феврале 1942 года.
«Вокруг меня одна смерть... Я один живой... в снегу на трескучем морозе... мне уже не хочется стрелять, хочется одного – конца мучений. Я не могу даже приподнять голову от земли, а каску ненавижу, ее видно издалека. Хочу слиться с землей, хочу, чтобы каска оказалась вдруг шапкой-невидимкой из добрых сказок, что рассказывали мне в детстве.

Почему он стреляет и стреляет, и стреляет? Там, на высотке Храм. Помолиться бы на Святую церковь... только сейчас она черна и холодна. Ссутулившись, скорбит о нас... Островок надежды в пустыне ужаса... Почему Господь допустил это? Справа от меня уткнулись в красное от крови снежное покрывало Ваня Тюрин и Коля Мещеряков – бывшие автозаводцы, товарищи, друзья. И не существует больше для них этого невыносимого мороза, страха. боли и... меня»…

Дальше – боль, страх, холод, воспоминания о маме, смерть друга, мысли-мысли… И заканчивается повествование солдата: «Пулю, убившую меня, я не услышал... Смерть бережно укрыла меня снежным покрывалом».

Такое проживание, вживание в незнакомого человека, в давний момент. Этот рассказ, обнаруженный в архивах, написал поисковик. А имена, события и место в рассказе – реальные. Бывшие автозаводцы Ваня Тюрин и Коля Мещеряков, санитар Рашид – всех их спустя многие десятилетия, подняли из этой земли.

Наталья Назарова оценивает масштаб еще предстоящей работы: «Далеко не все найдены, кто покоится в этой земле. Нашей жизни не хватит. А потому готовим смену. Поиск – это кропотливая работа. Не картошку копать. Нужно быть предельно аккуратным и внимательным, собрать всю информацию, восстановить картину событий. По деталям мы видим, где была линия огня, как наши шли».

Буквально накануне Наталья Назарова со сводным отрядом поисковиков вернулась из весенней поисковой экспедиции проекта «Ржевский выступ. Поколение выбирает Поиск». В том числе в ней приняли участие 10 человек из Якутии – поисковый отряд «Отважный». Многие их земляки, прадеды погибли на калининской земле. Года три назад поисковики из Республики Саха приехали в Оленино первый раз. И поняли, что здесь их могут научить грамотному поиску. Один из участников признался: «Был на разных фронтах, но к вам обязательно ещё приеду. Вы правильно работаете, хоть это и получается дольше».

Поисковая экспедиция шла две недели. Сначала – школа молодого поисковика, интенсив, где ребята узнали, как проводить разведку, работать комплексно, с сознанием того, что ты находишься на историческом объекте, важно не повредить. Затем в урочище Комары вели раскопки. И в результате им удалось выйти на крупное захоронение в районе деревни Яблонька – 37 человек, двое из которых дети. Одному, предположительно, года три, другому десять. Обнаружен фрагмент медальона, не заполненный. Возможно, боец из пополнения, еще не успел вписать свое имя и сразу погиб. Возможно, из суеверия не заполнил – такое тоже было: плохая примета. Старший лейтенант с женским крестиком в кармане – видимо, мама или жена дали, чтобы хранил его.

«У нас традиция – когда мы поднимаем воина, ставим свечку, – рассказывает Наталья Валентиновна. – В этот раз у нас было с собой лишь 35 свечей, двух не хватило, на детишек. А также на местах массовой гибели воинов устанавливаем деревянные кресты. Так сделали и в этот раз». «Вся Тверь» рассказала об этой экспедиции.

На Оленинской земле линия фронта практически проходила на каждом шагу. Сейчас кроме раскопок восстанавливают доты, которые были сооружены в сентябре 41 года у деревни Трунаево. Планируют их использовать как экскурсионные объекты, проводить здесь исторические реконструкции.

Поисковые отряды продолжают возвращать бойцов с поля боя, соединять их с родными, провожать в последний путь.

Школьный музей – 2

С помощью людей, встречающих нас, мы все глубже погружаемся в историю оленинской земли. Глава Холмецкого территориального управления Сергей Крылов много рассказал о местных достопримечательностях, легендах. Например, рядом, по пути нашего следования, мы сможем увидеть Сазоновские курганы – усыпальницы кривичей V-VI века, относящиеся к археологическим памятникам. Частично они были распаханы в советский период. Совсем недалеко на берегу Тудовки находился древний город Сазон. Мертвых жители захоранивали через ручей – считалось, что вода не позволяет мертвым душам беспокоить живых. Есть легенда, что горожане при подходе литовцев ушли в церковь. Отряд литовцев ворвался туда и устроил побоище. И тогда церковь со всеми людьми – и русскими, и литовцами – ушла под землю.
В школьном музее быта, д. Холмец
А предметно история выразительно представлена во втором школьном музее, куда нас тоже пригласили. Экспонатов очень много, есть неожиданные. Учитель географии Галина Образцова рассказывает, как в 2005 году открывался музей, собирались предметы. Гончарная продукция (рядом – месторождения серой, белой, голубой глины), короба из ивовых корней, в вышивке присутствуют традиционные символы земли, воды, воздуха, в костюмах местных женщин используется необычная для нас клетка (здесь проходила граница Литовского княжества, оттуда, видимо, веяния). Узнаем имена, с которыми связаны эти места. Холмец принадлежал боярину Петру Шереметеву, а тот в 205 г. отдал его в приданое князю Василью Долгорукову.

Пребывание в Холмеце получилось насыщенным, но нас ждала Тудовка.
Тудовка дождалась


Татьяна Иванченко, участник экспедиции

Фото участников экспедиции

(Продолжение рассказа об экспедиции Часть 2 читайте завтра, 26 мая.)

Авторские статьи

Спектакль-дайджест «Анна Каренина» в Тверском театре драмы вызывает много споров
28 ноября 2024 18:45

Спектакль-дайджест «Анна Каренина» в Тверском театре драмы вызывает много споров

В завершении Года семьи Тверской академический театр драмы выдал тематическую премьеру – спектакль-дайджест «Анна Каренина».
В Твери трудится «бабушка» знаменитого фотографа Прокудина-Горского
22 ноября 2024 13:30

В Твери трудится «бабушка» знаменитого фотографа Прокудина-Горского

Всяк прочитавший этот заголовок придет в изумление: как может трудиться в Твери бабушка знаменитого фотографа Прокудина-Горского, который закончил свои дни в 1944 году в Париже? Сколько же тогда лет этой бабушке?!
Прогулка с министром по «хулиганской» фотовыставке Виктора Христенко в Твери
20 ноября 2024 09:30

Прогулка с министром по «хулиганской» фотовыставке Виктора Христенко в Твери

В Тверском академическом театре драмы до 6 декабря проходит выставка «Я так вижу». Необычный формат посещения ее для молодых людей предложила министр культуры Тверской области Ксения Глинка. Она провела экскурсию для студентов колледжей и вузов Твери.
Легенда вагонного – Вячеслав Константинов
18 ноября 2024 09:45

Легенда вагонного – Вячеслав Константинов

18 ноября исполняется 88 лет Почетному гражданину Твери Вячеславу Арсеньевичу Константинову. Он являет редкий пример верности своей профессии и родному предприятию. Шутка ли сказать, 63 года он проработал токарем на Тверском вагоностроительном заводе!
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!