Сегодня 19 июня, 04:54:01
temperature13°C
$
87.04
93.3

В Твери под стражу заключен 27-летний мужчина, после драки с которым погиб человек

В Вышнем Волочке суд заключил под стражу мужчину, подозреваемого в сбыте наркотиков

Тверские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста

В Тверской области за попытку сбыть наркотики арестован подросток-закладочник

В Тверской области осужденному за взятку на 10 лет бывшему мэру Кимр не смягчили наказание

Тверские строители на «Волжском море» сэкономили на жилетах и попали под суд

В Городском саду Вышнего Волочка установят памятник Гагарину и Гагановой

В Калязине Тверской области простились с погибшим в ДНР оператором НТВ Валерием Кожиным

В гостях у партизан смогут побывать жители Тверской области, виртуально посетив Музей Победы

42 БПЛА будут закуплены в Тверской области для выявления незаконных вырубок и лесных пожаров

$
87.04
93.3
temperature13°C
В судебной практике России случалось, что гражданам, в частности заключенным в места не столь отдаленные, отказывали в приеме исковых заявлений административного характера, ссылаясь на то, что «поезд ушел» – пропущены все сроки подачи. С этим не согласен ВС РФ, сообщили на портале РАПСИ.
Верховный суд РФ: отказывать заключенным в исках по сроку давности не верно
Изучив проблему, Верховный суд РФ в своем четвертом обзоре судебной практики 2020 года специально остановился на этом моменте и указал, что подобное противоречит задачам административного судопроизводства. ВС напомнил, что, верша судьбы людей, прежде всего необходимо исследовать факты и выяснить все обстоятельства, которые могли помешать своевременному обращению с заявлением.

В качестве примера высшая судебная инстанция привела случай, когда в СИЗО у арестованного были изъяты документы, переданные адвокатами. Суд первой инстанции, а также последующая апелляция не помогли гражданину реализовать право на подачу искового заявления, ссылаясь на пропущенные сроки. Кассационный суд также оставил решения предыдущих инстанций в силе. Тем не менее, погрузившись в обстоятельства, судебная коллегия по административным делам ВС РФ отменила их и вернула дело на новое расследование в суд первой инстанции.

Чем же руководствовались в суде высшей инстанции? Тем, что права и свободы гражданина являются наивысшей ценностью, именно для их соблюдения и созданы законы, работают законодательная и исполнительная власти, местное самоуправление и правосудие. В Верховном суде особо подчеркнули, что право на судебную защиту не должно ничем ограничиваться. В соответствии со ст. 219 КАС РФ исковое заявление может быть подано в течение 3 месяцев со дня, как стало известно о нарушении прав. 

В случае уважительной причины, по которой этот срок был нарушен, задержка с подачей заявления может быть оправданна. Вместе с тем в ВС отмечают, что судебные проволочки или же вовсе игнорирование жалобы как раз говорит в пользу такой уважительной причины. Поэтому высшая судебная инстанция советует своим коллегам в первую очередь докапываться до истинной причины пропуска сроков обращения. 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!