29 января – особый день для жителей Верхневолжья. Ведь именно 29 января 1935 года, 85 лет назад, была образована наша область. Она называлась тогда Калининской, в честь ее уроженца Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, но при этом, разумеется, имела многовековую историю.
Главным центром Верхневолжья всегда была Тверь – город, основанный в XII веке в месте слияния двух рек: Тьмаки и Волги. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что первоначальное поселение находилось чуть ниже – там, где Волга сливается с Тверцой. Как бы то ни было, Тверь – это один из самых древних русских городов. Он имеет восьмивековую историю, как и некоторые другие города нашего края, о чем свидетельствует такой факт: на территории нашей области находятся пять тысяч памятников археологии, около двух тысяч памятников истории и три тысячи памятников архитектуры.

Да, именно в Твери впервые на Руси после татаро-монгольского нашествия был построен каменный собор Спас Златоверхий, взорванный в советское время и возрожденный в наши дни. Спасо-Преображенский собор – гордость Тверской земли.

А сколько исторических событий, произошедших в Твери, в Верхневолжье, вошли золотыми страницами в отечественную историю! Наш город был одним из первых на Руси, где начиналось летописание, где была создана школа иконописи, а в Торжке был построен первый монастырь на Руси – Борисоглебский.

Именно в Твери в 1327 году произошло первое на Руси восстание против татаро-монгольского ига, а за десять лет до этого у села Бортенево войско князя Михаила Ярославича Тверского разбило объединенные силы Золотой Орды и московского князя Юрия Даниловича. Да, в те времена Тверь была столицей всей Руси.

Новый импульс развития наш край получил в восемнадцатом веке при императрице Екатериной II. После жесточайшего пожара 1761 года, когда огонь уничтожил половину города, Екатерина II выделила значительные средства на его восстановление, он получил план и стал строиться в камне. Наш город стал центром Тверского наместничества, которое в 1796 году было преобразовано в Тверскую губернию.

Отстроенная по проектам лучших архитекторов того времени Тверь была одним из красивейших и самых ухоженных городов Российской империи. Верхневолжье всегда занимало очень выгодное географическое положение, а потому здесь творили выдающиеся русские поэты, писатели, композиторы, живописцы. Наша область подарила России и всему миру целую плеяду великих имен. Это не только деятели культуры, но и выдающиеся государственные деятели, изобретатели, учёные, спортсмены.

В Верхневолжье всегда были сильны традиции патриотизма. В годы Великой Отечественной войны на нашей земле советские воины показали пример невиданной стойкости и героизма, а Калинин стал первым областным центром страны, освобожденным от немецко-фашистских оккупантов.

Благодаря трудолюбию и таланту жителей разрушенные города и поселки области были восстановлены после войны, обрели новое дыхание.

В наши дни Тверская область – одна из крупнейших в России: она протянулась на 260 километров с севера на юг и на 450 километров с запада на восток и граничит с Московской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Смоленской и Псковской областями.

На территории области живет сейчас более одного миллиона двухсот тысяч человек. Мы любим наш край и делаем всё для его процветания.
Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник
21.10.2020 18:27

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник

В центре Твери 21 октября торжественно открыли памятник известному художнику Ефрему Зверькову. Монумент, возведённый на средства его вдовы Любови Ширшовой, украсил собой Студенческий переулок в областной столице.
ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро
21.10.2020 10:48

ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро

ФК «Тверь» оказался в середняках ПФЛ по общей стоимости игроков. Её оценили в 3,13 млн евро. Команда стала восьмой в группе 2 ПФЛ по этому показателю. Напомним, бывшая зона «Запад» состоит из 16 команд.
ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле
19.10.2020 19:00

ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле

В Твери одноименный футбольный клуб, ведя в счёте по ходу встречи, проиграл владимирскому «Торпедо» из-за двух грубых ошибок в обороне. Весь матч прошёл под мокрым снегом, который в воскресенье вместе с гостями из Владимира навестил Верхневолжье.
В Твери путешественник Николай Литау рассказал о морских приключениях
19.10.2020 06:59

В Твери путешественник Николай Литау рассказал о морских приключениях

В Тверской библиотеке им. А.М. Горького прошла встреча с известным путешественником Николаем Литау. Мероприятие состоялось в рамках книжного фестиваля «Тверской переплет»
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!