Сегодня 27 марта, 04:31:49
temperature1°C
$
76.45
82.39
29 января – особый день для жителей Верхневолжья. Ведь именно 29 января 1935 года, 85 лет назад, была образована наша область. Она называлась тогда Калининской, в честь ее уроженца Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, но при этом, разумеется, имела многовековую историю.
Главным центром Верхневолжья всегда была Тверь – город, основанный в XII веке в месте слияния двух рек: Тьмаки и Волги. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что первоначальное поселение находилось чуть ниже – там, где Волга сливается с Тверцой. Как бы то ни было, Тверь – это один из самых древних русских городов. Он имеет восьмивековую историю, как и некоторые другие города нашего края, о чем свидетельствует такой факт: на территории нашей области находятся пять тысяч памятников археологии, около двух тысяч памятников истории и три тысячи памятников архитектуры.

Да, именно в Твери впервые на Руси после татаро-монгольского нашествия был построен каменный собор Спас Златоверхий, взорванный в советское время и возрожденный в наши дни. Спасо-Преображенский собор – гордость Тверской земли.

А сколько исторических событий, произошедших в Твери, в Верхневолжье, вошли золотыми страницами в отечественную историю! Наш город был одним из первых на Руси, где начиналось летописание, где была создана школа иконописи, а в Торжке был построен первый монастырь на Руси – Борисоглебский.

Именно в Твери в 1327 году произошло первое на Руси восстание против татаро-монгольского ига, а за десять лет до этого у села Бортенево войско князя Михаила Ярославича Тверского разбило объединенные силы Золотой Орды и московского князя Юрия Даниловича. Да, в те времена Тверь была столицей всей Руси.

Новый импульс развития наш край получил в восемнадцатом веке при императрице Екатериной II. После жесточайшего пожара 1761 года, когда огонь уничтожил половину города, Екатерина II выделила значительные средства на его восстановление, он получил план и стал строиться в камне. Наш город стал центром Тверского наместничества, которое в 1796 году было преобразовано в Тверскую губернию.

Отстроенная по проектам лучших архитекторов того времени Тверь была одним из красивейших и самых ухоженных городов Российской империи. Верхневолжье всегда занимало очень выгодное географическое положение, а потому здесь творили выдающиеся русские поэты, писатели, композиторы, живописцы. Наша область подарила России и всему миру целую плеяду великих имен. Это не только деятели культуры, но и выдающиеся государственные деятели, изобретатели, учёные, спортсмены.

В Верхневолжье всегда были сильны традиции патриотизма. В годы Великой Отечественной войны на нашей земле советские воины показали пример невиданной стойкости и героизма, а Калинин стал первым областным центром страны, освобожденным от немецко-фашистских оккупантов.

Благодаря трудолюбию и таланту жителей разрушенные города и поселки области были восстановлены после войны, обрели новое дыхание.

В наши дни Тверская область – одна из крупнейших в России: она протянулась на 260 километров с севера на юг и на 450 километров с запада на восток и граничит с Московской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Смоленской и Псковской областями.

На территории области живет сейчас более одного миллиона двухсот тысяч человек. Мы любим наш край и делаем всё для его процветания.
Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

В Твери театр драмы открыл «Диалог с наставником» драмой Шекспира «Мера за меру»
14 марта 2023 11:38

В Твери театр драмы открыл «Диалог с наставником» драмой Шекспира «Мера за меру»

Тверской театр драмы начал реализацию наставнического проекта «Диалог с наставником» для студентов, получающих театральное образование, для коллектива самого учреждения культуры. Первым шагом в «Диалоге» стало сотрудничество с Тверским колледжем культуры имени Николая Львова. Его учащиеся представили на малой сцене театра постановку «Мера за меру. Опыты» по пьесе Уильяма Шекспира.
В Твери 75 лет празднует заслуженный работник культуры РФ Валерий Бурилов
10 марта 2023 07:24

В Твери 75 лет празднует заслуженный работник культуры РФ Валерий Бурилов

В Твери 75-летие празднует заслуженный работник культуры РФ, журналист с фантастическим багажом знаний – Валерий Бурилов, который ровно полвека назад начал свой яркий путь в СМИ.
В Твери отметят 115 лет со дня рождения Бориса Полевого
6 марта 2023 06:15

В Твери отметят 115 лет со дня рождения Бориса Полевого

В Твери в честь 115-летия советского прозаика, мемуариста, публициста и журналиста, освещавшего ход Нюрнбергского процесса, Бориса Полевого (Кампова) 17 марта в библиотеке им. А.М. Горького проведут встречу с почитателями его творчества. Почетным гостем на ней станет сын писателя – Алексей Кампов.
В Тверском драмтеатре зрителя заставит смеяться и грустить «БезОбломов»
2 марта 2023 15:10

В Тверском драмтеатре зрителя заставит смеяться и грустить «БезОбломов»

В Тверском академическом театре драмы завтра, 3 марта, пройдет премьерный показ спектакля «БезОбломов», с которым дебютирует в качестве штатного режиссера-постановщика театра выпускник Театрального института им. Б. Щукина Никита Бахметьев. Постановка по мотивам известного многим со школьной скамьи романа Ивана Гончарова придется тому зрителю по вкусу, кто знает толк в доброй шутке и умеет светло грустить.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!