В Ярославском государственном педагогическом университете 2 апреля подошел к концу предпоследний этап всероссийского конкурса «Учитель будущего. Студенты», который проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. Победу в полуфинале одержала третьекурсница педагогического факультета ТвГУ Василиса Чеховская.
Полуфиналистка конкурса Учитель будущего Василиса Чеховская из ТвГУ
Василиса Чеховская сообщила, что искренне надеется на создание сообщества молодых учителей, в котором коллеги, сплоченные единым призванием, смогут обсуждать свои идеи, методические разработки, оказывать друг другу поддержку.

На церемонии закрытия конкурса участников полуфинала поздравил ректор ЯПГУ Михаил Груздев. В скором времени, по его мнению, в школы придут молодые специалисты, готовые соединить в методике преподавания современные тенденции цифровизации образования с традиционными подходами, которые будут актуальны всегда.

Проходил конкурс в три этапа. В первый день студенты посетили лекцию Алексея Блинова. Игрок клуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы», настоящий профессионал командных игр объяснил в своей лекции, как успешно приспособиться к работе в группе и при этом не лишиться собственного «я». Студенты могли задать эксперту любой интересующий их вопрос.

Первым состязанием стал кейс-турнир. У метода кейсов есть более «русифицированное название» – метод ситуационного анализа. Анализируя описание реальных ситуаций, взятых из фактического материала, обучающиеся должны выдвинуть свои решения и выбрать лучшие из них.

Затем, во втором блоке, конкурсанты предлагали наиболее эффективные способы улучшения региональных школ. Студентов в рамках конкурса познакомили с технопарком «Кванториум», IT-центром: в конце концов, сейчас невозможно представить современного учителя, а тем более учителя будущего, без цифровых навыков.

Завершила ряд испытаний стратегическая игра «Педагогический ориентир».

Таким образом, конкурс не только разбудил в участниках соревновательный дух, но и объединил их, обучил новым умениям, открыл для них новые знания. Ведь у всех студентов педагогических факультетов – общее благородное дело, воспитание юных поколений. Они обозначили для себя моменты, над которыми стоит поработать в будущем, считает руководитель проекта Андрей Богданцев. 

На таком разноплановом конкурсе студентка из Твери Василиса Чеховская показала лучшие результаты. Уже в этом месяце ее ждет финал. Если она победит и в нем, то она сможет стажироваться в крупнейших центрах по развитию и оздоровлению детей – в «Орленке», «Артеке» и других. 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!