В Твери постоянные комитеты регионального Заксобрания рассмотрели распределение областного бюджета на ближайшие годы в соответствии со своими профилями. Согласно законопроекту о новом бюджете, средства будут выделяться на финансирование 28 госпрограмм, а также на 12 нацпроектов, которые, в свою очередь, погружены в структуру государственных программ.
В ЗС Тверской области рассмотрели бюджет региона в разрезе госпрограмм
Бюджет Тверской области остается социально ориентированным. Социальная сфера – это самая чувствительная сфера деятельности, ведь она включает интересы всех граждан без исключения от рождения и до самой смерти.В следующем году почти четверть расходов, 23%, будет связана с проведением социальной политики. Чуть больше одной пятой, 20,2%, будет израсходовано средств на сферу образования, 9,2% – на сферу здравоохранения. Главное место здесь отведено выплатам и льготам, которые полагаются отдельным категориям жителей региона по федеральному и областному законодательству. В поле внимания постоянного комитета ЗС Тверской области по социальной политике находилось распределение средств из бюджета по восьми госпрограммам. Заседание прошло под руководством Артура Бабушкина. 

Самый большой объем финансирования получила программа «Развитие образования в Тверской области» – 16 млрд 67 млн рублей. Далее следует программа, которая заключает задачи, стоящие перед региональным здравоохранением, – 13 млрд 672 млн рублей. На «Социальную поддержку и защиту населения Тверской области» пойдет 7 млрд 702 млн рублей. Еще одним «миллиардником» стала программа по развитию региональной демографической и семейной политики – 6 млрд 364 млн рублей. При реализации госпрограммы «Культура Тверской области» предполагается реализовать 2 275 964 000 рублей. Наконец, более миллиарда в регионе выделят на физическую культуру и спорт – 1 174 975 000 рублей. 

В 2022 году в Тверской области значительное внимание уделят работе по сохранению, популяризации и госохране культурного наследия. На соответствующую госпрограмму направят 332 394 000 рублей. На мероприятия по поддержке молодых людей, по развитию их потенциала, которые отражены в программе «Молодежь Верхневолжья», будет потрачено 173 747 000 рублей.

Следующий блок – экономика. Их разбирал под руководством Олега Лебедева комитет по экономической политике и предпринимательству. Двум программам из бюджета предоставят более чем миллиард рублей каждой. Это «Эффективное развитие экономики, инвестиционной и предпринимательской среды Тверской области» (1 млрд 992 млн рублей) и «Развитие промышленного производства и торговли в Тверской области» (почти 1 млрд 86 млн рублей). На остальные региональные госпрограммы средства распределяются таким образом: «Содействие занятости населения» (602 350 000 рублей), «Развитие туристской индустрии» (541 686 000 рублей), «Цифровое развитие иинформационные технологии» (224 358 000 рублей). 

Последние два процесса, нашедшие отражение в документах, имеют большое значение для движения всей экономики региона вперед. Тверская область обладает высоким туристическим потенциалом. Туристско-рекреационные ресурсы, особенности природы, наличие уникальных памятников культуры позволяют субъекту создавать свой туристский продукт и представлять его потребителям российского и зарубежного рынка. Цифровизация экономики делает возможным увеличение доступности товаров и их вывод на новые рынки – всех преимуществ перехода на цифровые рельсы не перечислить. Ну и, разумеется, высокий уровень занятости населения – залог экономического благополучия. Занятость населения является одной из основных социальных потребностей людей и в то же время обеспечивает формирование ключевой производительной силы общества. 

Так, почти ровно одна четвертая всех расходов, 24,9%, выпадает на экономику. 

Далее – госпрограммы, касающиеся развития сельского хозяйства и охраны природы. Их обсудил комитет по аграрной политике и природопользованиювместе с его председателем Александром Кушнарёвым. Для Тверской области сельское хозяйство остается важной отраслью. Прежде всего регион специализируется на молочном и мясном скотоводстве, льноводстве, также ведутся посевы ржи, овса, кормовых культур, овощей. Реализуется ряд крупных инвестпроектов в этой отрасли. На финансирование госпрограммы «Сельское хозяйство Тверской области» определено более 1 млрд 600 млн рублей. 1 млрд 78 млн рублей из регионального бюджета предназначается для реализации действий по управлению природными ресурсами и охране окружающей среды. Более полумиллиарда, свыше 525 млн рублей, рассчитано на лесное хозяйство области. 

Еще одна немаловажная программа этого профиля нацелена на то, чтобы по завершении ее реализации сократилось до минимума количество очагов заболеваний сельскохозяйственных животных и растений. На ее осуществление в 2022 году планируется потратить 417 525 000 рублей. Объем финансирования государственной программы «Управление имуществом и земельными ресурсами Тверской области» составит 172 298 000 рублей. 

Председатель комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Станислав Петрушенко с коллегами рассмотрел четыре госпрограммы. Одна из них, «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области», стала абсолютным лидером по объему выделенных средств на наступающий год среди всех остальных программ – почти 17 млрд 898 млн рублей. Кроме того, более чем на 57% вырастут расходы на мероприятия по совершенствованию инфраструктуры региона, формирование необходимых условий для развития его территорий, сообщил Станислав Петрушенко. В конкретном числовом выражении это 1 млрд 430 млн рублей. 

Свыше 3 млрд рублей вольют в ЖКХ и энергетику. Без эффективного функционирования ЖКХ, в конце концов, невозможно достичь более высоких показателей качества жизни граждан. Конкретно эта инфраструктура призвана создавать комфорт и удобства для людей, проживающих в жилых массивах или в своих домах. На претворение в жизнь госпрограммы по территориальному планированию, градостроительству и архитектуре при составлении законопроекта о новом бюджете предусмотрели 92 526 000 рублей.

Комитет по госустройству и местному самоуправлению проанализировал, какие средства заложены в региональном бюджете на реализацию в 2022 году программы «Госуправление и гражданское общество Тверской области» – 1 млрд 375 млн рублей. 

В целом постоянные комитеты ЗС одобрили законопроект. Для правительства региона был составлен ряд рекомендаций. Следующей инстанцией законопроекта стал комитет по бюджету и налогам. Замечания и предложения, возникшие в ходе заседаний в ЗС, суммируют и позже представят их уже на пленарном заседании парламента, которое состоится 24 декабря.

В результате комитет рекомендовал ЗС законопроект о новом бюджете Тверской области к принятию во втором чтении. Напомним, что в следующем году доходы региональной казны достигнут 87 млрд рублей. В будущем они будут увеличиваться. У расходов аналогичная динамика. В следующем году их объем должен достигнуть 88,3 млрд рублей, а уже через год, в 2024-м, они пересекут границу в 100 млрд. Первоочередными направлениями, на которые выделяются средства, является социальная поддержка населения, помощь малому и среднему бизнесу, преобразование инфраструктуры, обновление и расширение дорожной сети.

Юлия РОЖКОВА 


Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!