Сегодня 21 июня, 22:57:55
temperature15°C
$
87.96
94.26
В Тверской городской Думе с представителями общественности обсудили необходимость заполнения новых страниц «Золотой книги Твери». На этот раз рассматривали четыре кандидатуры, одинаково достойные увековечения – летчиков Арсения Степанова и Евгения Пичугина, а также благотворителей Василия и Елизаветы Аваевых.
В «Золотую книгу Твери» впишут страницы благотворителей и героических летчиков
Чье имя будет занесено в 2021 году в Золотую книгу – решают депутаты ТГД, но варианты предварительно взвешивают представители общественности на Совете Золотой книги. К этому моменту подготовили имена четырех кандидатов. 

Представителей известной тверской семьи благотворителей Аваевых – Василия Петровича и Елизаветы Ивановны, жены его брата Гаврилы Петровича – внес на обсуждение Благотворительный фонд «ИКСО» (председатель фонда – главврач Центра им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова).

В XIX веке Аваевы были очень почитаемой в Тверской губернии фамилией – Василий Петрович был депутатом Тверской Думы и на свои деньги распорядился построить первую в городе больницу для неимущих граждан Твери православного вероисповедания, средства на содержание которой он будет выделять регулярно. Бесплатная больница ежедневно принимала всех страждущих, здесь также даром выдавались необходимые лекарства, имелся стационар на 24 койки – мужских и женских. Сегодня в этом уникальном здании располагается медицинский центр, носящий имя своего основателя и мецената. Такая масштабная личность не могла ограничиться единственной больницей – согласно завещанию он поручил открыть особое отделение в приюте – для детей неимущих граждан и круглых сирот, оказать помощь священнослужителям, выделить необходимую сумму на устройство городской богадельни, а при публичной библиотеке содержать бесплатный читальный зал. Когда Василий Петрович отдал богу душу, его благое дело продолжила свояченица – Елизавета Ивановна Аваева.  При больнице была отстроена домовая церковь.
Заседание совета Золотой книги Твери
Имена летчиков Арсения Степанова и Евгения Пичугина, героических представителей века XX, были предложены городским Советом ветеранов под председательством Генриха Левковича. Оба летчика достойны этой чести: Пичугин охранял небо Ярославля, Ржева и Калинина, где в 1942 году ввязался в одиночку в неравный бой с восемью бомбардировщиками и четырьмя истребителями, пытавшимися атаковать Мигаловский аэродром. Свой самолет, расстреляв все патроны, Евгений Пичугин направил на таран, успев перед этим выпрыгнуть с парашютом, но был расстрелян в воздухе. Звание Героя Советского Союза получил посмертно. Другой кандидат на запись в Золотую книгу – уроженец Калинина Арсений Степанов – ушел на фронт в 19 лет и к ноябрю 1941 года совершил уже 48 боевых вылетов. Сражался бесстрашно, за что и получил высокое звание Героя Советского Союза. Погиб также в бою. В Твери имена прославленных летчиков присвоены улицам в Заволжском и Пролетарском районах города.
Председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук
Решение о внесении столь достойных имен в Золотую книгу Твери было принято единогласно. По окончании обсуждений итоги подвел председатель Общественной палаты Вадим Рыбачук: «Все кандидаты достойные. Мы выйдем с рекомендацией, а окончательное решение будут принимать депутаты на заседании Тверской городской Думы. Надеемся, что в этом году удастся провести процедуру внесения имен в торжественной обстановке (в отличие от прошлого ковидного года, – прим. ред.). Событие это важное и значимое для всего города». 

Напомним, новые страницы будут заполнены рукописным способом, после чего их заверят своими подписями глава Твери Алексей Валентинович Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Евгеньевич Пичуев.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!