В Тверской городской Думе состоялась церемония внесения новых имён в Золотую книгу Твери. Формат проведения торжества с участием общественности пришлось изменить из-за угрозы коронавируса, но текст, посвященный двум выдающимся тверитянам поэту Александру Гевелингу и историку Ивану Забелину, был внесен и скреплен подписями Главы города Твери и председателя Тверской городской Думы.
В Золотую книгу Твери внесли имена историка Забелина и поэта Гевелинга
Ежегодно в преддверии Дня народного единства общественность и депутаты принимают решение о занесении имен выдающихся земляков в Золотую книгу Твери. В этом году Совет книги, рассмотрев ходатайства общественных организаций, предложил занести в летописный фолиант имена двух уроженцев нашего города: поэта и журналиста Александра Гевелинга и знаменитого историка и археолога Ивана Забелина.

Вся жизнь Александра Феодосьевича Гевелинга была связана с малой родиной, она стала для него источником вдохновения. Многие произведения Гевелинга посвящены военному времени. Его строки высечены на Обелиске Победы: «Помните люди 1941-1945 годы. Помните тех, кто нашу гордость, святыню – Москву заслонил от коричневой тучи, кто вырвал из плена наш город любимый Калинин…». Как отмечено в ходатайствах, внесение имени Александра Гевелинга в Золотую книгу в этом году символично – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в 2020 году отмечается 60-летие тверской писательской организации, у истоков создания которой стоял Александр Феодосьевич.
В Золотую книгу Твери внесли имена историка Забелина и поэта Гевелинга
Вторая кандидатура – знаменитый историк и археолог Иван Егорович Забелин. Уроженец Твери, Иван Забелин стал впоследствии знаковой фигурой не только в историческом сообществе. Его фундаментальные труды, были написаны, по словам писателя Ивана Тургенева, «с ясной простотой изложения». «Домашний быт русских царей», «Домашний быт русских цариц», «История города Москвы», «История русской жизни» принесли Забелину мировую славу. Иван Забелин был одним из организаторов Исторического музея в Москве, у которого сложились тесные отношения с Тверским музеем. Иван Егорович состоял в переписке с его директором Августом Жизневским. В 2020 году исполнилось 200 лет со дня рождения историка. Депутаты поддержали представленные кандидатуры, и 4 ноября
Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев
Глава города Твери Алексей Огоньков
Глава города Твери Алексей Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев традиционно поставили свои подписи под почетной записью.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!