Сегодня 18 августа, 07:04:27
temperature18°C
$
60.76
61.83

В Твери общественник Владимир Ешурин инициировал решение проблемы жителей Пролетарки с подачей горячей воды

В Твери общественник Андрей Архипов окажет содействие в разработке проекта благоустройства храма «Неупиваемая Чаша» в «Южном»

В Тверской городской Думе обсудили возможности взаимодействия частного медицинского бизнеса и муниципалитета

В Тверской области главу Кувшиново оштрафовали за то, что не следит за объектом культурного наследия

В Тверской области директора предприятия подозревают в намеренной невыплате зарплаты работнику

В Тверской области на Новый год парень присвоил чужой телефон и поедет в колонию

В Твери под суд пойдет предприимчивый мужчина, лишивший имущества восьмерых

В Тверской области люди чаще стали искать подработку и перспективы для карьеры

Тверская область поможет отремонтировать в Бердянске гимназию

В Тверской области жительница Осташкова отправится на 10 лет в колонию за убийство

$
60.76
61.83
temperature18°C
В Тверской области весьегонский МУП странным образом распределял зарплату, обделив четырех своих сотрудников. Оставшиеся без средств к существованию, они вынуждены были пожаловаться в прокуратуру. И прокурорская проверка, нагрянувшая на предприятие, сказалась волшебным образом: деньги – а задолженность достигла 200 тысяч рублей – тут же нашлись.
В Весьегонске директора МУПа оштрафовали за невыплату зарплаты
Работники МУП «Весьегонские коммунальные системы» пожаловались на невыплату зарплаты. Сотрудники прокуратуры Весьегонского района Тверской области проверили факты, изложенные в обращении местных жителей, и обнаружили нарушения трудового законодательства: судя по сумме задолженности, четырех работников в течение двух месяцев «обходили стороной», проводя платежи по графе «Выплата зарплаты».

В отношении директора предприятия было вынесено постановление о возбуждении дела по ч.6 ст.5.27 КоАП. Когда материалы были рассмотрены в трудовой инспекции, виновнику создавшегося положения был назначен штраф 12 тысяч рублей. А из прокуратуры в адрес руководителя было внесено представление, которое, видно, помогло найти «потерявшиеся» деньги и заодно оперативно погасить задолженность в полном объеме.

Всё это хорошо. Однако если взглянуть попристальнее на ситуацию, можно обнаружить кое-какие важные симптомы, свидетельствующие о неблагополучном микроклимате на весьегонском коммунальном предприятии.

Во-первых, нужно понимать, что такое МУП. Конечно, это организация, которая владеет некой собственностью, но не имеет права распоряжаться ею по своему усмотрению. То же самое касается извлекаемой предприятием прибыли. Фактически всем этим владеет государство, которое выделяет изначальный капитал, а МУП им только пользуется. Если рассматривать конкретно «Весьегонские коммунальные системы», то предприятие было создано для того, чтобы предоставлять местному населению воду. Согласно данным «Руспрофайла», основной вид деятельности – забор, очистка и распределение воды. А это значит, что в собственности МУПа находятся скважины, очистные и трубы.

МУП как форма управления – интересная штука. И как каждая интересная штука, имеет свои плюсы и минусы. Из минусов: с точки зрения экономики такие предприятия малоэффективны, здесь присутствует высокая степень бюрократии, зарплаты не растут, годами оставаясь на одном и том же уровне, а отсюда снижение заинтересованности у работников и производительности, ну и текучка кадров, как следствие (либо использование оборудования в личных целях – с паршивой овцы хоть шерсти клок). Из плюсов: востребованность (предприятия такой формы создаются для решения актуальных задач), устойчивость (нет конкуренции со стороны частников, от разорения спасает государство) и (барабанная дробь!) своевременная выплаты зарплаты.

То есть, если переводить с русского на русский, каждый год унитарному предприятию из муниципального бюджета выделяются некие средства на деятельность. Бухгалтерия должна этот транш распределить на год так, чтобы на всё хватило. Ну и раскладывает бухгалтер «по карманчикам»: на закупку комплектующих и канцтоваров, например, или на заказ услуг для муниципальных нужд, на ремонт и т.п. Из прибыли, которую получают коммунальщики, осуществляется оплата труда не только директора и бухгалтерии, но и остальных работников предприятия. И «карманы» эти путать нельзя.

Соответственно, если сразу четырем работникам, да в течение не одного месяца, а двух подряд, не выплачивалась зарплата, для этого должно было быть либо личное распоряжение директора, либо… додумывайте сами.

Авторские статьи

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно
15 августа 2022 14:16

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно

ГУ МЧС по Тверской области со ссылкой на Тверской гидрометцентр передает, что 15-17 августа в отдельных районах ожидается жара +30…+31 градус. Учитывая тверскую влажность, такая температура является серьезным поводом для беспокойства о безопасности жителей региона.
В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи
15 августа 2022 10:13

В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи

В Твери в первый день Успенского поста, 14 августа, принял постриг клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров – очень хорошо известный и уважаемый православной общественностью столицы Верхневолжья. Обряд посвящения в монашество прошел в Желтиковом монастыре.
Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак
14 августа 2022 20:34

Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак

В Твери 14 августа Городской сад на несколько часов превратился в территорию для всех собачников и их любимцев: здесь прошел парад собак, организованный инициативной группой по защите животных. Мероприятие в очередной раз показало, насколько разными могут быть собаки, лучшие друзья человека, как внешне, так и по характеру.
В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат
12 августа 2022 06:01

В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат

В Тверской области родители школьников маются головной болью от того, как не обанкротиться, собирая любимых чад в школу. Немного охладить накал страстей решились в Роскачестве, представив к новому учебному году аналитику об исследовании рюкзаков. Оказалось, что достойного дизайна и качества ранец можно приобрести, не впадая в разорение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!