Сегодня 12 июня, 18:48:14
temperature19°C
$
89.02
95.74

В Вышневолоцком округе проверяется информация о стрельбе из травмата по девочкам

Председатель СК России затребовал из Твери доклад по делу о хищении взносов на капремонт МКД

Под Тверью в пришкольном лагере отдыха 8-летний мальчик сломал обе руки – идет проверка

Хор имени Пятницкого, монастырская кухня, ярмарка… В Торжке пройдет фестиваль русской культуры

ЕГЭ-гэй! Более двух тысяч выпускников Тверской области сдали очередные экзамены

Создателям Ржевского мемориала присуждена Государственная премия РФ

Жителей и гостей Твери приглашают на праздник в парк «Россия – Моя история»

В Твери в пятый раз пройдет международный фестиваль легкой атлетики

Жителей Твери с Днем России поздравил председатель Тверской городской Думы

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил жителей региона с Днём России

$
89.02
95.74
temperature19°C
В Тверской области в ходе одной из прокурорских проверок выяснилось, что организация, обеспечивающая водой жителей Зубцовского района, добывала воду, не имея на то специального разрешения. По итогу обращения районной прокуратуры в суд зубцовский водоканал обязали получить официальный документ, который подтвердит право на добычу воды.
В Тверской области зубцовский водоканал добывал воду без лицензии
Суд рассмотрел иск прокуратуры Зубцовского района. В нем указывалось, что организация водоснабжения должна оформить лицензию на пользование недрами в Департаменте по недропользованию по ЦФО. Зубцовский водоканал выкачивал воду из артезианских скважин, пробуренных для использования подземных вод. 

Согласно федеральному законодательству, подземные воды, в свою очередь, относятся к полезным ископаемым, поэтому для их централизованной эксплуатации компаниям необходимо приобретать лицензию. Это не относится к тем случаям, когда люди используют воду из скважины, например, для личных нужд, то есть речь не идет о централизованной добыче.

Добыча воды, а особенно в целях общественного водоснабжения граждан, лицензируется не случайно. С одной стороны, государство должно контролировать использование недр, с другой – водоснабжение, как оказываемая услуга, должно соответствовать нормам, в том числе и гигиеническим. Для этого необходимо учесть массу нюансов и организовать добычу воды по всем существующим правилам. В Зубцовском районе для добычи воды просто были пробурены скважины – вот, пожалуй, и всё.   

Суд по итогу удовлетворил иск прокурора, и теперь зубцовский водоканал обязан будет получить лицензию, которая разрешит его деятельность на территории муниципалитета. 

В законную силу постановление суда пока не вступило.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!