Сегодня 22 мая, 16:31:02
temperature17°C
$
90.41
98.3
В Тверской области, как и во всей центральной России, скандинавский антициклон, вызвавший небывалую жару, живет уже нетипично долго, что продолжает мучения россиян. Температура воздуха выше климатической нормы на 7-10 градусов Цельсия. Метеорологи отмечают, что этот год сможет даже потягаться с годами легендарной засухи – 1972 и 2010 годами. Одно радует: их рекорды 2021 год побить не должен.
В Тверской области жара приближается к рекордным показателям 1972 и 2010 годов
Блокирующий антициклон в норме живет примерно пять суток, но, увы, в центр страны пришел настоящий долгожитель, который истязал и еще будет истязать жителей России в течение почти двух недель – 12 дней. Таким образом, аномальная жара продержится в Тверской области где-то до 16 июля. Уже 17 июля столбики термометров опустятся до 26°C.

Вместе с увеличением температуры увеличилось атмосферное давление. В Москве 9 июля уже был зафиксирован рекорд – 756 миллиметров ртутного столба, что превысило показатели 1938 года (754,9 мм рт. ст.), когда среднемесячная температура в июле была на 5,3 градуса Цельсия выше нормы. Вместе с этим до субтропических показателей поднимается УФ-индекс, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения.

Как ни посмотри, субтропический зной, к которому привыкли жители южных широт выбил россиян из колеи. Жару переносить очень сложно, особенно людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Но в жаркий период можно попасть в опасную ситуацию не только из-за патологий здоровья. Как известно, в жару растет количество несчастных случаев на водоемах, куда люди тянутся, чтобы охладиться. Так, только за выходные в Тверской области произошло две трагедии. В Торжокском районе 10 июля в Тверце утонул мужчина, праздновавший собственный юбилей 55 лет. Вероятной причиной несчастного случая могло стать алкогольное опьянение. Сразу же на следующий день уже в Конаковском районе спасатели достали из речки Дойбицы тело 32-летней женщины. 

Особенно уязвимы на водоемах дети – из-за своего любопытства, активности. Родители должны с них глаз не сводить. 

Но, кроме частных трагедий, жара приводит к более глобальным страшным последствиям. В тех же 1972 и 2010 годах зной, в обоих случаях достигавший критической точки в конце июля, привел к многочисленным лесным пожарам, главным образом бушевавшим на территории Тверской, Московской, Владимирской, Рязанской и Костромской областей. Горели еще и торфяники. Тогда же по этой причине над городами центральной России повисал плотный смог, в котором тонули предметы и из-за которого людям сложно было дышать. В 2010 году, когда машин стало несоизмеримо больше, чем во времена СССР, масла в огонь подливало еще и обильное накопление выхлопных газов из-за полного штиля. В 1972 году большая часть сельскохозяйственных культур на полях погибла, не дожив до сбора урожая, что нанесло колоссальный ущерб экономике СССР. Экономика России пострадала в 2010 не меньше – сумма экономического ущерба из-за последствий аномальной жары составила более 450 млрд рублей. Взлетели цены на сельскохозяйственные продукты, вовсе исчезла с полок магазинов гречневая крупа. Российское правительство было вынуждено запретить экспорт пшеницы, ржи и ячменя в период с конца августа до конца года. 

И в обоих случаях причиной уничтожающей жары стал долгоживущий блокирующий антициклон, который установился и в нынешнем году. Но, судя по прогнозам, после 16 июля он все же отступит. Однако стоит сохранять бдительность. ГУ МЧС России по Тверской области предупреждает тверитян о повышенной пожарной опасности до 13 июля.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!