Сегодня 3 марта, 13:00:21
temperature-1°C
$
91.33
98.72
В правительстве Тверской области проинформировали, что запрет на полеты «гражданских» беспилотников независимо от их массы продлен до 1 июля 2023 года. Напомним, эта мера была вынужденно введена вслед за остальными регионами ЦФО в связи с обострившейся обстановкой в начале апреля.
В Тверской области запрет на полеты БПЛА продлен до 1 июля
Это не означает, что блокировка полетов ковровая – просто всем, кто планирует использовать свой беспилотник, нужно за 3 суток до назначенного времени отправить свой запрос в Московский региональный центр Единой системы организации воздушного движения любым из предложенных способов: портал СППП, почта или факс на номер 8(495) 662-80-59. Не факт, что разрешат, и дело не в какой-то личной прихоти человека из Системы, в данном случае – представления планов полетов.

Дроны широко востребованы при аварийно-спасательных работах, поисковых мероприятиях, на спецзаданиях правоохранительными органами или МЧС – этим службам позволено подать заявку за три часа. В исключительных случаях – уведомить по факту. Нарушителям бой: вне зависимости, гражданские они или юридические лица, за самоуправство предусмотрена административная ответственность. В некоторых случаях – уголовная.

Еще совсем недавно как такового законодательства, касающегося полетов беспилотников, и вовсе не существовало. Сначала их вообще воспринимали как очередную дорогую игрушку. А когда первые «взрослые мальчики» освоили функционал квадро- (гекса-, окто- и т.п.) коптеров и перестали их терять, обнаружилось, что аппараты способны делать крутые фотоснимки и видео. Операторов стали звать для участия в городских и корпоративных мероприятиях. Параллельно достоинства миниатюрных летательных «карлсонов» оценили поисковики, а там и силовые структуры: армия, МЧС, прочие ведомства.
В Тверской области запрет на полеты БПЛА продлен до 1 июля
Минутка культтехпросвета. Само понятие БПЛА относится не только к «вентилятору с фотиком», т.е. мультироторным (мультивинтовым), но и к аппаратам вертолетного или самолетного типов и конвертопланам. Да-да, они выглядят по-разному. Всем, кому небезынтересна тема не только допустимых видов, но и особенностей регистрации и правовых сторон использования дронов, лучше прочитать большую и очень подробную прошлогоднюю статью на «Хабре».

Так вот, как только выяснилось, что отдельные «игрушки» способны нести на себе весьма значительный груз, понеслось. Так же, как некогда произошло с атомом, который, в зависимости от того, в какие руки попадет, может быть и мирным, и губительным, так и беспилотники стали использовать то в качестве созидающего инструмента, то как оружие. В текущей ситуации последнее небезопасно для мирных жителей и может быть губительно из-за происков вредителей. Отсюда и та категоричность, которой нужно придерживаться.

Попробуем ответить на ряд вопросов, которые могут всплыть от такой новости. Потому что нам и самим было интересно получить ответ. Во-первых, ну кто проверит, что ты не запускал? Вся история – на гражданской сознательности. Но если попался – отвечать придется. Во-вторых, если планировал полет в разрешенной зоне, а беспилотник «ветром сдуло» (собака утащила, орёл украл) и его занесло в запретную зону (войсковая часть, закрытый НИИ, секретное предприятие и т.п.) – детский лепет не прокатит, сам виноват. В-третьих, допустим, беспилотник не купил задорого, а построил сам, ведь не оскудела талантами земля русская – можно ли использовать, когда захочешь, ну кто о нем знает? Коптер регистрировать придется в любом случае. И если человек не заинтересован в больших разборках, лучше не плевать против ветра. Хотя бы из любви к ближним.
В Тверской области запрет на полеты БПЛА продлен до 1 июля
Шутки с беспилотниками практически прекратились после того, как стали погибать в Брянской и Белгородской областях наши сограждане. Вот тут все сгруппировались и «с перепугу» начали принимать за дроны всё подряд. Так в Москве, например, две сознательные, но не очень разбирающиеся гражданки вызвали полицию... посмотреть на звезды. Но в деле безопасности лучше перебдеть, чем недобдеть – лучше пару дней посмеяться и забыть, чем в бессилии сжимать кулаки и плакать.

В Тверской области антитеррористическая комиссия разработала алгоритм действий при обнаружении в воздухе такого вот беспилотного судна. Первое для граждан – сообщить по телефону «112» или дежурному в УМВД России по Тверской области по номеру 102, УФСБ России по Тверской области – 8(4822) 32-13-61. Дальше действовать в соответствии с полученными рекомендациями. Если обнаружили БПЛА на территории организации или предприятия – звонить по тем же телефонам, что указаны выше. 

Фото: Гид покупателяРостехHDpic

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!