Сегодня 21 апреля, 20:22:39
temperature10°C
$
93.44
99.58
В Тверской области на железнодорожной ветке Торжок – Соблаго по сей день действует старинная семафорная система сигнализирования, а машинисты до сих пор используют железный жезл, который выдается в качестве разрешения на отправление. Выяснилось, что Октябрьская железная дорога закрыла исторические станции на этом направлении.
В Тверской области закрыли исторические станции железной дороги.jpg
«Архнадзор» еще в 2011 году признал исключительную историческую ценность Октябрьской железной дороги. Несмотря на приказ о сохранении этого дорожного участка, как памятника архитектуры, появилась новость о закрытии станций Ранцево и Скакулино. Многие краеведы, историки и даже правительство Тверской области высказались против этого, обращая внимание на исключительную культурную ценность объекта, сообщает «Московская газета».
 
В РЖД опровергли слух о полном закрытии станций и сообщают, что семафорная и электрожезловая система останется нетронутой, и в скором времени будет полностью восстановлена их работа, продолжает издание. 
В Тверской области закрыли исторические станции железной дороги
По словам очевидцев, ситуация совершенно иная: дежурства на станциях не ведутся, работа полностью остановлена, здание закрыто, семафоры и электрожезловые провода срезаны.

Историки и общественные активисты бьют тревогу. От лица всех защитников железной дороги высказался координатор движения «Архнадзор», историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров, который обратил внимание на то, что станции активно использовались и могли бы жить активной туристической жизнью и дальше, ведь они являются уникальным памятником старины, к тому же их безопасно и активно использовали в качестве пассажирских линий.
В Тверской области закрыли исторические станции железной дороги
К тому же расположение станций крайне выгодное – всего в 30 км находится Осташковская станция, к которой ходят туристические паровозы, да и без пересадок жителям отдаленных районов добраться до столицы иначе не представляется возможным.

Станции являются не только достоянием истории, но и принимают активное участие в развитии кинематографа – в их стенах снято множество картин, как исторических, так и художественных. 
В Тверской области закрыли исторические станции железной дороги
Однако все заслуги древних зданий обесцениваются тем фактом, что Кувшиновская линия выбрана пилотным участком для внедрения «системы дистанционного управления маневровыми локомотивами», это значит, что семафоры навсегда будут демонтированы, а станция переоборудована, несмотря на ожесточенную борьбу за нее со стороны общественных деятелей, историков и культурологов.

Юлия КРЯЧКОВА, фото: «МГ»



Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!