Сегодня 17 мая, 06:38:24
temperature13°C
$
74
89.62
В Тверской области на железнодорожной ветке Торжок – Соблаго по сей день действует старинная семафорная система сигнализирования, а машинисты до сих пор используют железный жезл, который выдается в качестве разрешения на отправление. Выяснилось, что Октябрьская железная дорога закрыла исторические станции на этом направлении.
В Тверской области закрыли исторические станции железной дороги.jpg
«Архнадзор» еще в 2011 году признал исключительную историческую ценность Октябрьской железной дороги. Несмотря на приказ о сохранении этого дорожного участка, как памятника архитектуры, появилась новость о закрытии станций Ранцево и Скакулино. Многие краеведы, историки и даже правительство Тверской области высказались против этого, обращая внимание на исключительную культурную ценность объекта, сообщает «Московская газета».
 
В РЖД опровергли слух о полном закрытии станций и сообщают, что семафорная и электрожезловая система останется нетронутой, и в скором времени будет полностью восстановлена их работа, продолжает издание. 
В Тверской области закрыли исторические станции железной дороги
По словам очевидцев, ситуация совершенно иная: дежурства на станциях не ведутся, работа полностью остановлена, здание закрыто, семафоры и электрожезловые провода срезаны.

Историки и общественные активисты бьют тревогу. От лица всех защитников железной дороги высказался координатор движения «Архнадзор», историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров, который обратил внимание на то, что станции активно использовались и могли бы жить активной туристической жизнью и дальше, ведь они являются уникальным памятником старины, к тому же их безопасно и активно использовали в качестве пассажирских линий.
В Тверской области закрыли исторические станции железной дороги
К тому же расположение станций крайне выгодное – всего в 30 км находится Осташковская станция, к которой ходят туристические паровозы, да и без пересадок жителям отдаленных районов добраться до столицы иначе не представляется возможным.

Станции являются не только достоянием истории, но и принимают активное участие в развитии кинематографа – в их стенах снято множество картин, как исторических, так и художественных. 
В Тверской области закрыли исторические станции железной дороги
Однако все заслуги древних зданий обесцениваются тем фактом, что Кувшиновская линия выбрана пилотным участком для внедрения «системы дистанционного управления маневровыми локомотивами», это значит, что семафоры навсегда будут демонтированы, а станция переоборудована, несмотря на ожесточенную борьбу за нее со стороны общественных деятелей, историков и культурологов.

Юлия КРЯЧКОВА, фото: «МГ»



Авторские статьи

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой
13 мая 2021 15:30

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой

В Твери начальник областного УГИБДД Дмитрий Арзанов в первый раз после своего назначения встретился с журналистами. Полковник полиции рассказал о работе ведомства на прошедших длинных выходных, а также поделился планами на обозримое будущее.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
7 мая 2021 13:24

ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима

В Твери прошёл матч между одноимённым футбольным клубом и второй командой 11-кратного чемпиона нашей страны московского «Динамо». Победа хозяев была омрачена тем, что многие болельщики не смогли попасть на игру, даже имея при себе билеты, а представители правоохранительных органов не стеснялись обыскивать на входе даже журналистов.
В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»
6 мая 2021 11:52

В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»

В Твери 4 мая на сцене академического театра драмы развернулась военная трагедия «Сказание об Анне», привезенная из Кимр театром драмы и комедии. Идеи губительности войны, ее неестественности, которая нарушает привычный ход вещей, и свои личные переживания воплотил на сцене режиссер-постановщик Евгений Сикачёв. 
ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ
1 мая 2021 13:34

ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» во второй раз за текущий сезон ПФЛ уступил «Зениту-2». Подопечные удалённого в начале игры Владислава Радимова обыграли тверитян, забив победный гол в концовке встречи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!