Сегодня 2 марта, 16:41:53
temperature2°C
$
91.33
98.72
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о новых мерах поддержки туризма внутри страны. Для того, чтобы стимулировать путешествия граждан по России, планируется выделить 15 млрд рублей. Эти деньги предназначены для компенсации расходов туристов при поездках по стране.
turizm.jpg
При посещении любого из 44 регионов, внесённых в список Ростуризма с 15 августа по 20 декабря 2020 года, можно будет получить компенсацию за отдых. В этот список попала и Тверская область. Помимо 44 субъектов федерации, составлен отдельный лист из 11 регионов, за посещение которых с 1 октября до 20 декабря можно будет вернуть часть денег.
Ирина Шереметкер
Президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат ЗС Ирина Шереметкер в беседе с «ВТ» отметила важность подобных мер поддержки для всей страны:

– Начиная с 90-х годов XX века российские граждане во время путешествий за границу вложили много денег в экономики западных стран. В результате пострадал внутренний туризм, которому теперь тяжело конкурировать с популярными заграничными направлениями без государственной поддержки. При подобном субсидировании россияне оставят больше денег внутри страны, увеличат турпоток и дадут качественный импульс развитию инфраструктуры. Кстати сказать, подобные меры поддержки были опробованы и при организации школьных поездок.

– Насколько важна своевременность подобных мер? Особенно после ситуации с распространением коронавируса.

– Конечно, в Тверской области туристов стало значительно меньше. Ведь из-за пандемии коронавируса мы потеряли один из двух-трёх тёплых месяцев, когда в регион пребывает большая часть отдыхающих. Туристическая отрасль региона весь год живёт за счёт денег, заработанных за короткое верхневолжское лето. Благодаря поддержке Правительством РФ отдыхающих, турпоток должен стабилизироваться не только в Тверской области, но и во всей стране.

– Какие советы вы можете дать владельцам мест отдыха в Тверской области, которых, несомненно, ожидает наплыв посетителей?

– Не могу не заметить, что подобные меры дают возможность легальному туристическому бизнесу, например, классифицированным отелям, заработать больше. В свою очередь, для нелегальных отельеров это послужит хорошей мотивацией выйти из тени. Что же касается советов, то бизнесменам и предпринимателям стоит адаптировать отдых людей под их потребности. Они совершенно разные у местных жителей и у приезжих.

В завершение беседы мы попросили Ирину Викторовну назвать несколько мест в Тверской области, куда непременно стоит отправиться в первую очередь.

– Прежде всего, стоит отметить Торопец с его тысячелетней историей и многими памятными местами. Безусловно, нельзя не съездить на Селигер, где всегда чувствуется особая энергетика воды. За последние годы
очень сильно изменилась в лучшую сторону туристическая инфраструктура на Московском море, куда можно отправиться вне зависимости от сезона. Помимо этого на территории Верхневолжья есть множество небольших объектов, которые зачастую могут привлечь больше, чем популярные места отдыха.

Для того чтобы получить своеобразный «кэшбек», необходимо не только посетить один из регионов, среди представленных в списке, но и соблюсти ряд других условий, которые опубликованы на сайте Ассоциации Туроператоров России:

– Длительность отдыха не должна быть менее пяти дней;

– Гостиница, где будут проживать отдыхающие, должна пройти классификацию. Кроме того, местом отдыха может считаться и круизный корабль;

– Расходы на отдых не должны быть меньше 25 тысяч рублей;

– Оплата тура должна быть совершена картой платёжной системы «МИР».

Объём отпускного «кешбэка» будет зависеть от количества потраченных денег. Так, при стоимости тура от 25 до 50 тысяч рублей россиянам вернут 5 тысяч. За траты на отдых свыше 50 тысяч, но менее 75 тысяч рублей, «кэшбек» составит 10 тысяч. 15 тысяч рублей государство готово вернуть тем, кто отдохнёт на сумму более 75 тысяч.

Пётр КОВЕЛЬ

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!