
Администраторов образовательной отрасли оштрафовали на сумму в общей сложности 2 млн 60 тысяч рублей. Главным образом допускали нарушения, связанные с безопасностью продуктов, условиями их хранения. Помимо этого, в ряде школ не соблюдали санитарно-эпидемиологические правила в пищеблоках.
По данным Роспотребнадзора, всем учащимся 1-4 классов в школах предоставляют горячее питание. В целом его получают 93,4% учеников.
В учебном году 2021-2022 специалисты ведомства контролировали, как питаются дети и подростки. 496 проверок коснулись непосредственно учебных заведений, еще 57 – поставщиков продуктов. В каждом случае ингредиенты, из которых готовили еду для ребят, отправляли в лаборатории, чтобы изучить их физико-химические, санитарно-химические и микробиологические характеристики. Попадали под исследования и готовые блюда: в них подсчитывали калорийность, исследовали микробиологические показатели. Также определяли, отвечает ли питание нормам гигиены.
Результаты получились следующие. 305 проб продуктов взяли на анализ санитарно-химических значений: оказалось, все соответствуют необходимым требованиям. Полностью прошли испытания продукты по микробиологии (184 пробы), здесь ни одного нарушения не зафиксировали. А вот с готовыми блюдами, как выяснилось, не всё столь гладко. 948 проб оценивали с точки зрения калорийности: в 23, или 2,4%, выявили недостатки. А из 732 образцов, которые рассматривали по микробиологическим параметрам, два (0,2%) не удовлетворяли установленным требованиям.
Фото: amiel.club