Сегодня 21 октября, 05:52:22
temperature9°C
$
71.06
82.62
Прокуратура Лесного района откликнулась на обращение местного жителя. Сотрудник коммунальной организации пожаловался на то, что работодатель нарушил его трудовые права: фактически гражданин работал в муниципальном предприятии, а по документам нет.
В Тверской области за нарушение ТК наказали кадровика из районного МУПа
В Лесном районе Тверской области прокуратура проверила обращение местного сотрудника МУП «Коммунальные системы» на предмет соблюдения в отношении него требований трудового законодательства. Было установлено, что гражданин трудился на унитарном предприятии со 2 июня прошлого года по 16 февраля – это подтверждено тем, что ему ежемесячно выплачивалась зарплата, да и окружающие его знали в лицо – мужчина трудился ежедневно с понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера. Да и согласно ст.16 ТК допуск к работе является основанием для фактического образования трудовой деятельности.

Однако тут же была обнаружено досадное обстоятельство: трудовой договор за все это время так и не был заключен, а вместе с этим отсутствовала и запись в трудовой книжке. Между тем это прямое нарушение правил, установленных Постановлением правительства РФ №225, и инструкции, утвержденной принятым постановлением Минтруда №69.

Чем чревато такое нарушение, если оно не будет выявлено? Люди с опытом понимают: в дальнейшем это отразится на размере пенсии не лучшим образом. Молодым порой невдомек, как можно думать о пенсии, когда впереди еще вся жизнь? Но, к сожалению, время летит и не все к старости подходят в идеальной физической форме, поэтому каждая копеечка бывает на счету. В случае отсутствия записи в трудовой книжке, если сотрудник уволится, он не сможет доказать новому работодателю, что занимал какую-то определенную должность и, бывает, что обладает какими-то определенными навыками и опытом. Кроме этого зафиксированный в трудовой рабочий стаж будет меньше фактического – а это отразится на пенсионных баллах и, соответственно, величине пенсии.

Прокуратура направила в суд исковое заявление, чтобы там признали вышеописанные отношения сотрудника с предприятием трудовыми. Одновременно прокурор потребовал внести соответствующую запись в трудовую книжку гражданина. Естественно, суд согласился с таким требованием – все закончилось тихо-мирно: обычно за пропуск записи в трудовой книжке кадровик не только будет привлечен к ответственности в виде предупреждения. Могут и оштрафовать от 1000 до 5000 рублей (в случае если виновным будет признано юрлицо – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей), а при выявлении повторных случаев небрежности с кадрами штраф может и увеличиться. В районной прокуратуре сообщили, что проконтролируют, чтобы в вышеупомянутом случае все документы были оформлены верно.

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!