Сегодня 25 апреля, 08:42:45
temperature7°C
$
92.51
98.91
В Тверской области соцсети, как и во всем мире, ненормативная лексика уже давно проникла в виртуальное пространство. Есть вопиющие примеры, когда администраторы, модераторы сайтов или сообществ публикуют свои авторские новости с использованием мата. Есть ли законодательные рычаги, чтобы повилять на ситуацию? Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию Эльвина Байдина, первого заместителя прокурора Центрального района Твери.
Эльвин Байдин
- Эльвин Эльбрусович, есть ли у прокуратуры законные рычаги воздействия на модераторов, позволяющих себе мат в интернет-пространстве? Вы же постоянно мониторите интернет, не сталкивались?

- У нас более серьезные задачи. Выявление противоправных действий в первую очередь: экстремизм, расизм, продажа оружия, призывы к суициду и пр. Хотя я понимаю, что и мат является проблемой. Особенно в сетях, ведь порой какой-то сайт имеет аудиторию даже большую, чем любое местное СМИ. Доступ в сообщества, как правило свободный, так что эту ненормативную лексику могут читать и дети. С моей точки зрения, как гражданина, это недопустимо.

- Но ведь использование ненормативной лексики в общественных местах запрещено и наказывается в административном порядке. Как смотрит современное законодательство на эту проблему в интернете? Или интернет не является публичным местом?

- Действующее законодательство предусматривает ответственность как для обычных граждан, так и для должностных лиц и юридических лиц. Но каждый случай индивидуален. Надо смотреть, имеется ли заявление гражданина, который оскорблён такими действиями.
В Тверской области за мат в соцсетях пока не наказывали, но все впереди
- Предположим, оно есть.

- Тогда надо проводить проверку, выяснять все обстоятельства и принимать решение о привлечении к ответственности. В административном законодательстве есть совершенно четкие статьи в этой сфере, например, ст. 5.61 КоАП РФ так и называется «оскорбление». Часть третья этой статьи звучит как «непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» и предусматривает наказание от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц. 

Конечно, есть еще возмещение морального вреда, но это уже не наша компетенция. Просто с моральным ущербом легче разбираться, если факт оскорбления уже судом подтвержден. 

Есть еще такая вещь, как стилистика. Были прецеденты. Например, гражданин разместил в интернете статью, в которой жаловался на жизнь, говорил, что хватит терпеть издевательства, пора брать власть в свои руки.

Мы организовали проведение экспертизы, которая показала, что в этой статье содержатся призывы, противоречащие закону. Поэтому мы обратились в суд о запрете сайта, на котором была размещена эта статья.

Есть вполне конкретная статья, касающаяся интернет-пространства, – это статья 20.1 КоАП РФ «мелкое хулиганство». Часть третья этой статьи гласит «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей».
В Тверской области за мат в соцсетях пока не наказывали, но все впереди
- Есть ли вообще прецеденты наказания за мат?

- Конечно есть. Например, в Республике Карелия гражданин, который разместил у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, получил штраф 30 000 руб. Он пытался оспорить назначенное наказание в суде, но у него ничего не получилось. Суд согласился с тем, что в интернете надо вести себя культурно.

Если посмотреть по стране, то можно увидеть, что такие случаи не являются единичными. То тут, то там граждан привлекают к ответственности. Но хотелось бы подчеркнуть, что подобные меры направлены исключительно на формирование нормального социального пространства, а не на цензуру в ее отрицательном смысле.    

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!