Сегодня 23 июня, 02:28:06
temperature11°C
$
87.96
94.26
К 75-летию Победы в Тверской области вышла книга «Юные герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В сборник вошли рассказы о 15 ребятах, воевавших в годы Великой Отечественной.
В Тверской области выпустили книгу о юных героях Великой войны
«На передовой и в тылу советские граждане совершили подвиг, равного которому не знает история. Память о Великой Победе, о мужестве нашего народа, его решающей роли в разгроме нацизма всегда будет жить в каждом новом поколении граждан России», – отметил Игорь Руденя в поздравлении с 75-летием Победы, адресованном ветеранам и жителям Верхневолжья.

Авторы книги о юных героях Великой Отечественной – заместитель председателя Тверского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Николай Коньчев и председатель клуба ветеранов Вооруженных Сил «Вымпел» Владимир Митрофанов.

«До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час – они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам», – говорится в предисловии от авторов.

Один из героев – Аркадий Каманин, сын известного летчика и военачальника Николая Каманина. Он стал самым молодым летчиком Великой Отечественной войны. Первый полет на У-2 выполнил в июле 1943 года, когда ему было всего 14 лет. А в 15 лет за спасение летчика Аркадий уже получил первый орден Красной Звезды. В составе 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи подросток воевал на Калининском, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. К концу войны на счету старшины Аркадия Каманина было 650 вылетов.

Другой герой книги – Витя Новицкий, подростком ушел на фронт. В одном из боев получил ранение и попал в госпиталь, после выздоровления его отправили домой. Осенью 1942-го, когда немецкие войска ворвались в Новороссийск, Витя остался дома. Здесь он оборудовал пулеметную точку. Башню обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым защитником. Когда Витя остался совсем один, он еще два часа отбивал атаки немцев.

9 мая в Тверской области прошли акции в память о героях Великой Отечественной войны. Одна из них – «Журавли памяти» на мемориальном комплексе «Смоленское захоронение» в Твери. Волонтёры выложили свечами очертания журавлей и слово «Память».

В Ржеве 75 белых бумажных журавлей были закреплены на деревьях в парках у Обелиска советским воинам, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, и у стелы «Город воинской славы».

В День великой Победы взмывающие ввысь бумажные журавли появились также в окнах домов в других муниципалитетах Верхневолжья. Они были заранее изготовлены детьми – воспитанниками детских садов и учениками школ. В акции приняли участие ребята из всех районов Тверской области.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!