Сегодня 13 июня, 20:14:29
temperature16°C
$
88.21
94.83
В Тверской области в Зубцовском районе торжественно открыли Мемориал воинам-якутянам, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину в составе 326 стрелковой дивизии. Теперь в урочище Холм-Березуйский красуется памятник в их честь.
В Тверской области воздвигли мемориал воинам-якутянам
По словам губернатора Игоря Рудени, воины-якутяне храбро сражались за освобождение Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. А теперь между Тверскую область и Республику Саха связывают крепкие партнерские отношения, в том числе и экономическое, а также научное сотрудничество.

Открытие мемориала – это дань уважения и благодарность бессмертному подвигу героев из Якутии, которые стояли за Родину насмерть. Бои были настолько ожесточенные, что эти три деревни, Гредякино, Холм-Березуйский и Васильки, были разрушены до основания, да так и не восстановились до конца. Из 64 тысяч якутян, которые ушли на фронт в те годы, назад не вернулось более 35 тыс. человек. Об этом со скорбью рассказал первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте России Александр Сафронов.

Еще 18 лет назад в этих краях поисковый отряд «Броня» из Мордовии начал изыскания. За эти годы поисковики подняли останки более двух сотен бойцов, из которых опознали только 48. 

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!