Сегодня 23 апреля, 14:31:50
temperature9°C
$
93.25
99.36

Ограничено тепло и горячее водоснабжение в ряде домов Твери

Пенсионерке из Тверской области вернули 118 тысяч, которые выманили мошенники. С процентами

Тверская «Богиня свиданий» на телеканале «Суббота!» будет очаровывать жениха

Между Тверской областью и Республикой Беларусь укрепляются культурные связи

Водитель с испугу выпил за рулем, когда его остановили сотрудники ДПС Твери

«Чё вылупились, фермерские чушпаны». Студенты ТГСХА в Твери сняли пародию на «Слово пацана»

Школьники из Бологое представят Тверскую область в финале всероссийских соревнований

В тверском отделении СРЗП исключили из партии своего члена, подозреваемого в убийстве жены

В Твери открывается ретросезон. В программе – выставки, концерты, конкурсы

Эксперимент по переводу студенческих билетов в электронный вид будет проходить и в Твери

$
93.25
99.36
temperature9°C
В Твери наконец восстановят здание Речного вокзала, сообщили в федеральном ВООПИиК. В список требующих срочного восстановления вошли 29 объектов из Тверской области. Соответствующее поручение отдал президент Путин еще 27 октября прошлого года. На днях сводный список требующих реставрации исторических памятников со всех регионов России был сформирован и опубликован.
Речной вокзал в Твери
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) по поручению российского президента подготовило и  опубликовало перечень архитектурных и исторических памятников, требующих безотлагательного вмешательства специалистов и заботы государства. Самый поздний срок опубликования был обозначен 1 мая 2021 года, но искусствоведы, историки и краеведы будто держали данные наготове – на всеобщее обозрение предстал список из 774 наименований. 

Не секрет, что построенные некогда творения архитектурных гениев без должного внимания (и, что греха таить, из-за финансового голода) ветшают, а порой и рушатся. Между тем все они достойны того, чтобы перейти по наследству нашим потомкам. И об этом постоянно били в колокола неравнодушные специалисты и активные граждане.

В августе 2017 года частично обрушился Речной вокзал в Твери – визитная карточка нашего города. Горечи не было предела. Практически сразу после обрушения была создана комиссия, гражданам пообещали принять меры к восстановлению. Обещанного, как говорится, три года ждут. Но не будем придираться к цифрам. Главное – Речной вошел в федеральный список подлежащего срочному восстановлению зданий России. 

Напомним, здание было построено в 1938 г. по проекту архитекторов Е.И, Гаврилова и И.П. Райского с таким расчетом, чтобы максимально сохранить Успенский Отроч монастырь.
Гостиница Центральная
Вместе с Речным вокзалом судьба улыбнулась еще четырем объектам из Твери – гостинице «Центральной» (ул. Новоторжская, 12б), старому Дворцу пионеров на Баррикадной («ВТ» неоднократно писала об этом удивительном здании, построенном в 1939 г. в конструктивистском стиле, бывшей фабрике-кухне), Епархиальному училищу (ныне уже и горевшая и дающая трещины Детская ОКБ) и зданию бывшего Карповского начального земского училища (на Крылова, 18 – построенное в 1902 г. «в виду увековечивания памяти Городского Головы А.Ф. Карпова – примечательное здание красного кирпича справа от «Ласточкиного гнезда» (Аваевской богадельни).
Дворец пионеров на Баррикадной
Еще 24 объекта – в области: наконец дойдет очередь до многострадальных Торговых рядов в Вышнем Волочке и Кимрах, и кимрского Гостиного двора, усадеб Стрешневых («Раек») и Полторацких (в Грузинах), церквей Одигитрии в Кушалино и Петра и Павла в Загорье, а также Антониева монастыря (Красный Холм). Срочной реставрации, согласно федеральному списку, подлежат усадьбы, купеческие дома, торговые ряды, гостиницы, церкви и монастыри – смотрите список.
В общем, на улице «Хранителей наследия», среди которых мы знаем и немало достойных тверитян, заслуженный праздник. Общественники и искусствоведы, конечно, не собираются почивать на лаврах, и осознают, что нынешний список – это только первый шаг, но надеются, что совместное обсуждение первоочередных задач по спасению культурного наследия с региональными отделениями ВООПИиК принесет совместную для жителей и государства пользу.
Детская ОКБ бывшее Епархиальное училище
Карповское начальное земское училище

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!