Сегодня 5 марта, 17:46:30
temperature-4°C
$
91.16
98.94
В Тверской области водителей просят отнестись с повышенным вниманием к перемещениям по дорогам региона: началась сезонная миграция животных – а это дополнительная головная боль для водителей. В Тверской области опасность представляют лоси, как и другие представители копытных. Благо миграция животных носит системный характер и проходит два раза в год – весной и осенью, так как связана с изменением рациона с зимнего на летний и наоборот.
В Тверской области водителей предупреждают, что началась сезонная миграция лосей
Зимой лоси питаются ветками, хвоей, а летом – травами, особенно на берегу водоемов. И этот фактор заставляет животных менять место обитания в поисках корма.

ДТП с участием животных чаще всего происходят в ночь или ранним утром, так называемые пики приходятся на период с 23:00 до 2:00 и с 5:00 до 9:00. Причем лоси (и другие копытные, не говоря уже о более мелких животных) зачастую выбегают на дорогу сломя голову, так что избежать столкновения редко кому удается. И в этом случае решающим значением может оказаться сам вес зверя: чем он больше, тем выше риск смертельного исхода для обоих участников дорожного происшествия.

Странным образом диких зверей привлекают техногенные запахи, и тогда СМИ пестрят сообщениями о том, что видели лесных исполинов, например, в городе. Чтобы хоть как-то обезопасить водителей от опасности, в Тверской области проводят мониторинг, выявляя четвероногих обитателей леса вблизи автострад и проселочных дорог – в местах, где наиболее часто происходили ДТП такого рода, особенно с тяжелыми последствиями, когда пострадали люди. Так и выявили основные пути миграции.

Чтобы предотвратить аварии с участием животных, для их отвлечения от дорог обустраивают подкормочные площадки и солонцы. Тем не менее, иногда особенно настойчивых четвероногих путешественников госинспекторам в области охраны окружающей среды, привлекающим на помощь работников охотхозяйств, приходится отпугивать от проезжей части.

Ну и самим водителям стоит быть предельно внимательными, особенно с наступлением сумерек и темного времени суток. В местах, где лес подступает к дороге особенно близко, важно соблюдать скоростной режим, замечать предупреждающие знаки, использовать дальний свет. Увидели на дороге лося, оленя или кабана – остановитесь и пропустите животное, не издавайте громких звуков от радости. Не надо выходить из машины и пытаться сделать селфи – животное не поймет, может воспринять как нападение и в ответ атакует вас.

В Минприроды Тверской области обращают внимание, что есть еще гражданский долг: в случае возникновения угрозы для здоровья граждан или животному миру или среде обитания – звоните госинспекторам по охране окружающей среды Тверской области: Хохлов Владимир Борисович – 8(910) 932-97-83, Воробьев Илья Александрович – 8(960) 714-43-18.

Фото: SmolNarod

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!