Сегодня 14 апреля, 06:55:39
temperature8°C
$
93.44
99.73
В Тверской области с её огромной площадью, но относительно развитой инфраструктурой, до сих пор стоит проблема газификации. «Голубое топливо» с нетерпением ждут не только в отдаленных от областной столицы районах на северо-востоке и западе региона, но и буквально под Тверью, где казалось бы газовый вопрос должен быть давно решен.
В Тверской области в Славное Калининского района газ придёт уже в этом году
Газификация Тверской области фактически сдвинулась с мертвой точки совсем недавно при непосредственном участии губернатора Игоря Рудени и руководителя регионального газового ведомства Виктора Варжина. На региональном уровне достигнуты конкретные договоренности с «Газпромом» о подключении к газоснабжению сотен предприятий и тысяч физических лиц.

О том, насколько это важно и насколько газоснабжение экономит бюджет, который, как известно, не резиновый, очень хорошо знают в Славновском сельском поселении Калининского района Тверской области. Местные жители традиционно топили свои дома дровами или привозным газом в баллонах. Всё это влетало в копеечку. Славновцы привычно топили печки – это самый дешевый и доступный способ согреться. А теперь немного математики – считайте сами: кубометр дров стоит тысячу рублей, при этом чтобы пережить зиму нужно как минимум 20 кубов.

Тут невольно вспоминается проект нашего земляка Николая Романенко «Подари дрова», когда малоимущим и нуждающимся жителям села волонтеры бесплатно привозили древесное топливо. Проект выстрелил и стал известен далеко за пределами Тверской области. Но всем, кому необходимо, дрова не подаришь. Для людей самым оптимальным и на сегодняшний день современным способом обеспечить тепло в своих домах остается использование газа. Как нас заверили в администрации Славновского сельского поселения, уже этой осенью будут газифицированы Славное, Савкино, Тестово, Бочарниково, Новая Слобода.

- Вопрос с приходом газа решался не быстро и не сразу, – рассказывает председатель Славновского совета депутатов Вадим Аверьянов. – Жители деревень самостоятельно собрали деньги, провели изыскания и заказали проектную документацию по газификации сельского поселения. Ждали, что нашу территорию включат в план газификации на 2021 год, но этого не произошло. Пришлось обращаться к главе региона Игорю Рудене, который во время своего прямого эфира пообещал вмешаться и решить этот вопрос, за что жители поселения ему очень благодарны. Насколько мне известно, теперь проект газификации Славновского сельского поселения находится на личном контроле у губернатора и руководителя газовых предприятий региона Виктора Варжина. Озвучены сроки. Работы по газификации должны быть завершены к осени этого года. Если успеют довести газ до людей раньше, мы будем только рады.

Кроме того, в этом году в Калининском районе «Газпром» планирует начать строительство третьей очереди газопровода от Игнатово в поселок имени Крупской. Эта линия нужна для подключения новых промышленных потребителей в промзоне «Боровлёво». Помимо производств и объектов социального значения, газ придет в две тысячи домовладений.

По данным правительства Тверской области, на данный момент газифицировано 66% территории региона. По плану до 2025 года газифицировать, то есть подвести газовые сети, должны в 10 муниципальных образований, где газа раньше не было вообще. Это Западнодвинский, Оленинский, Торопецкий, Бельский и Жарковский районы на западе области, на северо-востоке – Молоковский, Весьегонский, Сандовский и Краснохолмский муниципальные округа.

Модернизировать, увеличить мощность газораспределительной системы планируют в Твери, Кашине, Осташкове, Бологовском, Калязинском, Старицком, Сонковском, Конаковском, Калининском, Калининском, Кесовогорском районах. По проекту планируется построить 148 км газопроводов 1100 км газовых сетей. В 46 тысяч домовладений придёт «голубое топливо».

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!