Сегодня 22 июня, 22:04:25
temperature14°C
$
87.96
94.26
В Тверской области в Ниловой пустыне появился новый наместник. Им стал архимандрит Стефан, который ранее служил настоятелем в московском Троицком подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Архимандриту Стефану (в миру Сергей Тараканов) сейчас 50 лет.
Монастырь Нило-Столобенская пустынь
В Тверской области, пожалуй, самый знаменитый из всех монастырей, обрёл нового наместника. Теперь Нило-Столобенскую пустынь возглавил Сергей Иванович Тараканов или, если проще, архимандрит Стефан. Соответствующее решение было принято 13 апреля на самом верху – в Священном Синоде РПЦ.

Сергей Тараканов родился в Москве в 1970-м году и был крещён в младенчестве в храме на Воробьёвых горах. В 22 года он окончил Московскую семинарию, а спустя год был пострижен в монахи. С тех пор новоиспечённый наместник монастыря на острове Столобный на Селигере служил в Троице-Сергиевой лавре и работал в издательско-полиграфическом центре РПЦ. В 2015 году патриарх Кирилл возвёл его в сан архимандрита. С марта 2019 года архимандрит Стефан был настоятелем московского Троицкого подворья.
Новый наместник в Ниловой пустыни архимандрит Стефан (в миру Сергей Тараканов)
Помимо обучения в семинарии, новый настоятель мужского монастыря в Тверской области окончил духовную академию в Москве. Он учился там заочно.

Помимо служения в Ниловой пустыне, архимандрит продолжит работу в Синодальном отделе по монастырям и монашеству. Напомним, настоятель (священноархимандрит) монастыря на Селигере – митрополит Амвросий.

Нило-Столобенская пустынь была основана в 1594 году иеромонахом Германом на месте, где в отшельничестве жил Нил Столобенский. В различное время советского периода на острове Столобном размещалась и функционировали лагерь военнопленных, госпиталь, дом престарелых, детская колония и даже турбаза. Монастырь вернули РПЦ в 1990-м.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!