Сегодня 2 марта, 16:31:25
temperature2°C
$
91.33
98.72
В Тверской области в Ниловой пустыне появился новый наместник. Им стал архимандрит Стефан, который ранее служил настоятелем в московском Троицком подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Архимандриту Стефану (в миру Сергей Тараканов) сейчас 50 лет.
Монастырь Нило-Столобенская пустынь
В Тверской области, пожалуй, самый знаменитый из всех монастырей, обрёл нового наместника. Теперь Нило-Столобенскую пустынь возглавил Сергей Иванович Тараканов или, если проще, архимандрит Стефан. Соответствующее решение было принято 13 апреля на самом верху – в Священном Синоде РПЦ.

Сергей Тараканов родился в Москве в 1970-м году и был крещён в младенчестве в храме на Воробьёвых горах. В 22 года он окончил Московскую семинарию, а спустя год был пострижен в монахи. С тех пор новоиспечённый наместник монастыря на острове Столобный на Селигере служил в Троице-Сергиевой лавре и работал в издательско-полиграфическом центре РПЦ. В 2015 году патриарх Кирилл возвёл его в сан архимандрита. С марта 2019 года архимандрит Стефан был настоятелем московского Троицкого подворья.
Новый наместник в Ниловой пустыни архимандрит Стефан (в миру Сергей Тараканов)
Помимо обучения в семинарии, новый настоятель мужского монастыря в Тверской области окончил духовную академию в Москве. Он учился там заочно.

Помимо служения в Ниловой пустыне, архимандрит продолжит работу в Синодальном отделе по монастырям и монашеству. Напомним, настоятель (священноархимандрит) монастыря на Селигере – митрополит Амвросий.

Нило-Столобенская пустынь была основана в 1594 году иеромонахом Германом на месте, где в отшельничестве жил Нил Столобенский. В различное время советского периода на острове Столобном размещалась и функционировали лагерь военнопленных, госпиталь, дом престарелых, детская колония и даже турбаза. Монастырь вернули РПЦ в 1990-м.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!