temperature8°C
$
92.26
99.71
В Тверской области у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату торжественно завершилась большая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Ее участникам из разных регионов страны и из-за рубежа удалось обнаружить останки 483 погибших бойцов советской армии.
В Тверской области в ходе проекта «Ржев. Калининский фронт» нашли останки 483 солдат
На мероприятии во Ржеве присутствовали сами поисковики, ветераны, юнармейцы, представители Российского военно-исторического общества и Музея Победы. Здесь, неподалеку от мемориала Советскому солдату, заложили Аллею славы и Аллею воинов-сибиряков, высадив 300 кедров, символизирующих память о павших. В седьмой раз прошла экспедиция, ставящая перед собой целью восстановление имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также их достойное захоронение со всеми почестями.

У Ржевского мемориала собрались в том числе росгвардейцы: руководитель регионального управления Росгвардии генерал-майор Александр Пляскин, военнослужащие и сотрудники Центрального округа ведомства. Они почтили память советских солдат и офицеров, возложив вместе с остальными цветы к монументу. Помимо этого, они принимали участие в высадке молодых кедровых деревцев, которые в будущем образуют аллеи.

По словам главы Ржева Романа Крылова, поблагодарившего поисковиков за проделанную работу,в районе местных деревень Кокошкино, Полунино и Знаменское подняли останки более 250 красноармейцев.

Трудились в этом году 450 поисковиков из 23 субъектов РФ, ДНР, других стран. В этот раз нашли почти полтысячи советских воинов, чьи жизни трагически оборвались в военные годы.

Как и всегда, яркий контраст представляет число установленных опознавательных знаков и имен – лишь 38 и 30 соответственно. Но и это можно считать большой удачей, если принять во внимание, что далеко не всегда есть возможность выяснить, как звали того или иного солдата, офицера: играет роль время, уничтожающее порой бумагу в медальонах, путаница с документами и множество других факторов.

Одно из установленных имен принадлежит уроженцу тверской земли – это Алексей Ульянов, родившийся в Селижаровском районе в 1923 году. В жестоких боях на калининском направлении, погибли Нургалей Юсупов 1914 года рождения из Татарской АССР и Измаил Чанышев (1922 год) из Тамбовской области. Теперь они найдут покой на малой родине. Какими молодыми они были – их жизнь закончилась рано, хотя должна была продолжаться.

Сколько бы ни работали поисковики, год за годом они находят останки тех, кто защищал Родину до последнего вздоха. В нынешнем году в одной Тверской области провели свыше 150 экспедиций в 18 муниципалитетах. Великая Отечественная война принесла сотням тысяч семей бездонное горе, стала дли них трагедией, которую невозможно измерить в каких-либо числах. И в то же время это период, когда самоотверженные люди проявляли свои лучшие качества, вступая в битву с врагом, которому покорилась вся Европа. Деятельность поисковых экспедиций не дает об этом забывать.

Во Ржеве павших предали земле на Мемориальном кладбище Советских воинов.

Авторские статьи

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Тверская быличка о мальчике, оставленном на пеньке у дороги
16 марта 2024 12:30

Холодной осенью 1941 года из Калинина по старицкой дороге шла молодая женщина с тремя сыновьями. Старшему из них было лет пять, среднему – чуть больше трех, а младшему Вите всего-то пара месяцев. Его мать несла на руках.
Михаил Маршумов: «Мне трудно называть себя художником»
13 марта 2024 19:03

Не часто в моей журналистской практике случалось, когда материал, который я задумывал написать в одном жанре, в силу разных обстоятельств подготавливал в другом. Однако, когда я стал готовить публикацию о Михаиле Михайловиче Маршумове, одном из старейших и одном из самых титулованных тверских художников, понял, что запланированный мной жанр интервью не подойдет, поскольку этот жанр в каком-то смысле закрепощает, а иногда даже ведет не по тому пути, который избрал бы сам интервьюируемый.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!