Сегодня 23 июня, 01:19:54
temperature11°C
$
87.96
94.26
В Тверской области город воинской доблести Зубцов отметил 79-летие со дня освобождения от фашистов. В этот день в деревне Веригино состоялось захоронение останков 203 советских воинов. 
В Тверской области в день освобождения Зубцова захоронили 203 павших воина
Территорию Зубцовского района фашисты начали бомбить с сентября, и 11 октября Зубцов был оккупирован. Античеловеческий режим сковал город. За время оккупации захватчики превратили в пепел 116 деревень, уничтожили 49 школ, угнали в концлагеря 3500 местных жителей. Многие погибли от голода, многих гитлеровцы замучили и казнили. Но жители Зубцова и Зубцовского района сопротивлялись, шли против этой ужасающей силы. В районе были сформированы партизанские и подпольные отряды. 

Для немецких войск стратегическую ценность имел Ржевско-Вяземский выступ, куда входил Зубцовский район. Отсюда перед ними открывался прямой путь на Москву. Советским войскам необходимо было укрепить позиции на берегах Волги и Вазузы, чтобы парализовать противника. Бои шли кровопролитные, изнурительные, советские солдаты продвигались буквально по километру в день. В ходе Ржевско-Сычёвской операции Зубцов был освобожден от фашистов. В результате немцы не смогли перебросить дополнительные силы в Сталинград.

Губернатор Игорь Руденя уверен, что город гордится своим званием – город воинской доблести. Горожане помнят подвиг защитников Родины, будут помнить его и потомки, считает глава региона. Он поздравил Зубцов с памятной датой и поблагодарил ветеранов, приближавших Великую Победу.

Поиск павших воинов на территории Зубцовского района продолжается и по сей день. Каждый год в день освобождения Зубцова проходит захоронение останков солдат, которые находят поисковики – участники «Вахты Памяти». В этом году всероссийская акция объединила поисковые отряды Тверской, Московской, Белгородской, Свердловской областей и Мордовии – это «Пионер», «Горизонт», «Стерх», «Броня», «Ополченец», «Долина», «Память», «Тризна», лаборатория «Солдатский медальон» и другие.

Всего с осени 2020 года по лето этого года были обнаружены останки 203 погибших бойцов. Несмотря на это, поисковики выяснили только 15 имен героев – прошло 79 лет, почти век. Время уничтожает бумагу, ржавчина разъедает металл. Поэтому установить имя погибшего удается далеко не всегда. Одно из установленных имен – имя младшего сержанта Михаила Васильевича Бобровского. Его останки были переданы для захоронения на его малую родину, в село Ломовое, что в Чаплыгинском районе Липецкой области, с которой Тверскую разделяет семь сотен километров. Солдатский медальон получила внучка павшего воина. 

Но, даже если не все имена установлены, остается вечная память о доблести, мужестве советских освободителей. 23 августа 203 красноармейца обрели покой в деревне Веригино. На церемонии захоронения, кроме поисковиков, присутствовали представители правительства Тверской области, постоянного представительства Якутии при президенте, близкие погибших солдат из Московской, Калужской, Самарской, Ярославской областей, военные, юнармейцы, ветераны.

Воинское захоронение в Веригино существует уже три десятилетия – это одно из самых больших захоронений в центре России. Здесь лежат 11 381 советский солдат и офицер, участники Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской освободительных операций.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!